あなたの習慣について教えてください!!

仕事で頻繁に使ってるエクセルファイルのひとつのシートが矢印キーで上下左右に移動しようとしても特定のセルに飛んでしまうようになりました。このセルは最近編集して数値を入力すると%表示される設定をし他のセルに計算結果を出すようにしています。シート内から矢印キーでどちらに移動しようとしてもこのセルに飛んでしまい使いづらくて困っています。原因と対策をお教えください。

A 回答 (3件)

こんにちは

シートの保護がかかっています。選択できるセルはセルのロックが解除された状態となっています。

この状態を解除する為には、メニューバーより[ツール]-[保護]-[シートの保護]で『このシートのすべてのユーザに許可する操作』の「ロックされていないセル範囲の選択」のチェックをつけてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。シートの保護が中途半端な状態になっていて、「シートの保護」は解除されてたのですがこのひとつのセルを除いてBook全体のセルが保護状態になっていました。お教えいただいた方法では、「このシトのすべての...」が表示されずできませんでしたが、「セルの書式設定」で解決できました。

シートの保護がかかっている場合、そうなる可能性があります。

• 0

実際に見て見ないとよくわかりませんが・・・マウスのカーソルがあたっている場所に飛ぶのじゃないでしょうか?

• 0