重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スカイツリーですが、1月15日に電波塔としては世界第2位の高さ(559m)になったそうです。
で、このまま伸び続けて2月中旬から下旬には、世界一の広州タワー(600m)に並び、3月には完成時の高さ634mに達して、第1位の高さになるそうです。

ところで、高さですが、誰かが言った言葉みたいですが、2位じゃダメなんでしょうか?
1位にこだわる理由はどこにあると思いますか?

「スカイツリーの高さ・・2位じゃダメなんで」の質問画像

A 回答 (16件中11~16件)

日本の「面目」なのでしょうけれど、電波塔としては1位でも建造物では2位(確かドバイが800m超え)でしょうからね、そのうちまた抜かれるでしょう。

つかの間の夢追い?
でもしばらくは観光客や修学旅行で周辺は儲かるのではないでしょうかね、私も今春、見に行く予定が出来ました。
    • 0
この回答へのお礼

>しばらくは観光客や修学旅行で周辺は儲かるのでは
まだ完成していないのに、周辺はすごい賑わいらしいですね。
海老天が3本そそり立っている「タワー丼」なる、あやかり商品も売られているみたいです。
駅名を変える話も出ていて、当分の間は話題が豊富ですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

武蔵野市に建設してるから、語呂合わせで634mにするそうです。

なので、別に1位にこだわってるわけでもないんじゃないでしょうか?
まぁ、せっかく造るんだから、世界一の方が聞こえがいいですけどね。

個人的には、変な面子にこだわる中国が、広州タワーの上に35mの竹竿を結びつけて世界一って言い出すのに期待しています。
    • 0
この回答へのお礼

武蔵の634・・そうでしたね!
武蔵634mの考えが先行していて、たまたまそれが1位になるということなのか、真相は分かりませんね。
>35mの竹竿
私も、広州タワーだったら何かを仕掛けてくるような気がします。
黄色いガンダムの例にもれず、スカイツリーの模型を乗せるかもしれませんね。

おはようございます。

電波の関係上、低かったら建物の影になって電波障害になりうるから、じゃ
ないでしょうか。詳しくは特に地デジ関係の勉強したことないのでわかりま
せんが。

ただそのうち抜かれると思いますね。韓国、中国、ドバイ(笑)。
あまり世界一だ、すごいだろ、とは言えないような気がするのです。

(例えば衛星エレベータを作ったとか言うならすげーな、暫く自慢になるな、
 と思いますけども(笑))

中国が更に高い建物を造ってすぐに倒れたなんてニュースを想像してみた人。
    • 0
この回答へのお礼

記録は抜かれるためにある・・というようなことを誰かが言っていたような気がします。
当然、対抗意識で抜こうとする国が出るでしょうね。
日本を抜くことに意味があると考える国・・・絞られるような気がします。

きれいな写真ですね。

2位じゃだめなんです。
作るからには、やるからにはトップを狙います!
技術大国日本の「プライド」です。
でも、どこかでスカイツリーを抜こうとしている国があるんでしょうね^^
それまで世界1位を誇りに思いましょう~。
    • 0
この回答へのお礼

>技術大国日本の「プライド」です
先ほどの方も言っていましたが、元気のない日本の面目躍如につながればいいですね!
記録はいつか塗り替えられますが、それでも1位になった意味は大きいかもしれませんね。

(1)「あなたが観光客だったとして、1番の建築物を見に行きたいか、2番か。

」この問いに関してほとんどの人が、1番と答えるはずです。
(2)技術の高さ=いかに高い建築物を安全に、しかもデザイン的に優れたものを作るかが技術者・デザイナーなどのレベル向上に必要。しかもアジアでは建築レベルが上がってきているので、日本が良いものを作らないと技術競争に負けて価格の安いほかの国に受注が回ることになる。

以上。
    • 0
この回答へのお礼

世界1位の構造物を作れる技術がある日本・・という絶大なPRになりますね。
シンカンセンは今や世界で通じる言葉となっていますが、これもいつしかそうなって欲しいですね。

1位になるのを目標に着工したのなら1位じゃないとダメではないかな。

世界一と謳うことによって経済効果も得られます。

貴方の成績や、子供が居れば子供の成績が2位よりかは1位のほうが嬉しいですよね?
下から数えたほうが早い成績ならどっちでもいいと思うかもしれませんが、
人間は目標意識を持つと欲が出て上を更に目指す物です。
お金持ちが更にお金を求めるようにね。
    • 0
この回答へのお礼

>世界一と謳うことによって経済効果
そうですね、まだ完成していないのに地元は人が押し寄せて、ちょっとした騒ぎにもなっているみたいです。
駅名の変更、社債の発行・・これも1位のなせる技かも知れませんね。