重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

グッピーが尾ぐされ病にかかっているようなので
グリーンFゴールドで治療したいのですが
小さいプラケースはあっても、ヒーターがないため、治療中の長時間隔離が
出来そうにありません。

水草に害がないとうたわれているグリーンFゴールドを
他の魚たちが生活している水槽(ネオンテトラ、ヌマ・ヤマトエビ、モーリー、石巻貝、オトシン、グッピー、青・白コリ)
に直接入れると、水草に害がなくても他の魚たちには悪影響でしょうか。

A 回答 (1件)

> 小さいプラケースはあっても、ヒーターがないため、治療中の長時間隔離が

> 出来そうにありません。
・プラケースを本水槽に浮かべればOK。
ただし、照明器具の直下にプラケースの設置はダメ。
プラケースは照明器具から離す、または、治療期間中は照明器具を消すこと。

> 水草に害がないとうたわれているグリーンFゴールドを
・水草に害の無いのは「グリーンFゴールドリキッド」だけ。
それ以外のグリーンFは水草を痛めます。

尾腐れ病は「カラムナリス菌(グラム陰性菌)」による疾患。
カラムナリス菌は塩分にも弱い菌ですから、薬浴と塩水浴を同時に行う治療が効果的。
薬浴と塩水浴を同時に行うのであれば、隔離水槽が理想です。

グリーンFゴールドリキッドが濾過バクテリアや水草に被害を与えないとしても、他の細菌類(日和見菌、そして病原菌)を殺すことには変わらないので、水槽内のバクテリアバランスが崩れます。
主に病原菌として働くグラム陰性菌が多少なりとも存在しないと、大切な濾過バクテリアも順調に繁殖定着できません。
魚など水生生物の飼育は、実は、目に見えないバクテリア達をバランス良く飼育することなのです。

水槽内に病原菌が蔓延し、多数の魚たちに被害が出ている状況や小型水槽では、本水槽へ直接の薬剤の投入が必要ですが、一部の魚だけの病気ならば、出来るだけ隔離水槽にて薬浴した方が良いですね。
    • 1
この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございます。
プラケースを浮かべるというのは、全く思いつかなかったので
なるほどって驚きました。
早速明日治療にかかりたいと思います。
ありがとうございました。