重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2人の関係した問題について決定していく時に、女性は男性に決めてもらいたいですか?
僕は2人で話し合って決めたい方です。相手の意見が間違っていなければそちらを優先したいです。(間違っていると思えば、自分の考えをはっきり主張しますが。)

彼女の方は、僕に決めてもらいたいみたいです。今まで長女として色々決定しなければならなくてそれがかなり負担だったので、そういう負担から自由になりたいみたいなことを言っていました。

女性はみんなそうなのですか?それとも、僕の考えるように2人で決めたいと思う人もいるのでしょうか?
特に女性の方のご意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。

A 回答 (14件中11~14件)

2人で話あって決められるのが一番いいとは思います。

あとは、どちらがリードを取るかっていうのは、その人の性格によりますよね。

ちなみに、私は男の人に最終決定してもらいたいと思う方です。

でも、私の友達は自分が彼氏をリードしてるっていう子もいますよ。彼氏になんでも決められる、指示されるのがむかつくって言ってます。
だから、いちがいに女の人がみんな男の人にリードされたいって考えてるとは限らないですよね。

#2さんがおっしゃったように、言い方で感じは変わりますよね。
どうする?どうしたい?って言い方だと、全部私が言わなくちゃいけないのっていう気になってしまうけど、「俺はこう思うけど、どう?」とか、「~してみる?」とか、いくつか提案して、「さぁ、どれがいい?」とか・・・2人で考えようって言ってもらえるのは、私は結構うれしいですけどね。

あまり、参考になってないかもしれませんけど、決めなくちゃっていう風にとらずに、提案する感じで彼女さんに言ってみてはどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

具体的に書いていただいてありがとうございます。
>どうする?どうしたい?って言い方だと、全部私が言わなくちゃいけないのっていう気になってしまうけど、「俺はこう思うけど、どう?」とか、「~してみる?」とか、いくつか提案して、「さぁ、どれがいい?」とか・・・2人で考えようって言ってもらえるのは、私は結構うれしいですけどね。

これ読んで分かりました。言い方も悪かったんですね。

みんながみんなそう思うわけでもないんですね。今後の(いつのことだか分かりませんが)参考にします。ありがとうございました。

こんばんわ。

20代女長女です。私も割と基本的には決めてもらいたいけど、自分の意見も考慮してほしいなぁ、というタイプです。
きっと難しい感じがしちゃってると思うのですが、ようは1から10まで決めるのが負担なんです。逆に言うと選択肢をあげてもらえれば楽なんです。彼の方から5つくらいリストをあげてもらって、それを私が2,3個に絞って、最終的には彼が選択するとか。私はこれが一番居心地いいですね。でも1から10まで相手に決めてもらいたい時もあります。そういう時は見計らっててきぱき決めてもらえると胸きゅんものですね(笑)今の彼氏はそういうのがとても上手です。まぁこちらが何か言いたそうにしているのが伝わってしまってるのかも知れませんが・・・。
一概には言えませんが、少なくとも長女を20年以上経験した私の場合だと、甘えたいんですよ。見た目の甘えももちろんだろうけど、そういう部分でひっぱってもらいたい、というかひっぱられたい、んです。でも本来なんでも決める側だったわけで、それがたまにでることがあります。その場合はちゃんと聞いてあげてくださいね。
って、自分がしてもらいたいことだけだらだら書いてしまいましたね。。。すいません。ご参考にして頂ければ幸いです。お幸せに。
    • 0
この回答へのお礼

読んでいてなるほどと思いました。僕は長男ですが第2子なのでそういう気持ちが良く分からなかったのでとても参考になりました。

彼女がもっと甘えられるようにしてあげないとと思いました。
ありがとうございました。

私は二人で考えたい方ですが、

彼女さんのような考え方も多少わかります。
決定権のプレッシャーから開放されたい、というご意見なわけですよね?

でもそれって、言い方と思います。

どうしたい?て聞かれると、選択肢を聞かれているようなニュアンスが強くないですか?
そうすると、自分の意見が通ったとして、そこに責任感を覚えてしまう、という流れになってしまっているんやと思います。
それが嫌なんでしょうね?

じゃ、「今から決めよう。案を出してください!」て、
学級会みたいに(笑)
二人でいくつか案を出し合って、二人で組み立てていく作業を、何回かしてみてください。
わざとらしくても、
それ自体を楽しめるような(というか単純に楽しいです)時間を、先に作ってみてはいかがでしょうか?
ホームページとかを見ながら、これは?これは?とか。
でもこっちにもいきたいから、これに近い何かを周辺で探そうか、とかね。
いかがなもんでしょう。
あ、意見、が聞きたいだけでしたよね・・・余計なことまで言ってすみません・・・
    • 0
この回答へのお礼

>決定権のプレッシャーから開放されたい、というご意見なわけですよね?

でもそれって、言い方と思います。

そうです、どんな言い方が良いのでしょうか?
全然余計なことではないです。もうちょっとピンと来ないので出来ればもう少し意見を聞かせて下さい。

早速のアドバイスありがとうございます。

私は二人でしっかり話し合って、答えを出したいタイプです。

でも、最終決定は男性に任せたいですね。

ちなみに私も長女です。
    • 0
この回答へのお礼

早速回答ありがとうございます。
最終決定を僕がすれば良いといいことですよね。
どんな言い方(やり方)にすれば、そう出来るでしょうか?

良かったらまたご意見聞かせて下さい。