今日は。2月に長期ホテルに滞在する予定です。ごく普通のビジネスホテルです。
朝食はついてます。昼は出かけています。途中戻っても、カップめんでも我慢できます(多分)。しかし夕食が一番の悩みの種です。
外食に出かけるのも億劫ですし、弁当もあきてきそうです。
簡単に調理できる範囲で自炊する日も作りたいのですが、禁止されているのでしょうか?
どこまでが許容範囲なのでしょう?

長期滞在をされた方、ホテル関係者、詳しい方、御願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

No5です。


補足ありがとうございます。

>なんだか、私の経験より、かなり厳密にお考えのようです。
すみません。私としても、「まあ、どんなものかいな?」程度の質問であろうと推測はしてましたが、ここはそれ、ネット上ですので、どのような人が読まれるかわかりませんので、ご質問者様のみ適用の回答ができません。
早い話が、読んだ人がドリアンを部屋で食べて・・・となっては困るからですわ。
「ネコを電子レンジでかわかさないで下さい」的なことに近いことまで書いてゴメンナサイ。

私の主人も赴任先(ウイークリーM)で、最初はホカ弁、コンビニ弁を食べておりました。ミニキッチンではお湯をわかす程度でした。(ですので、ご質問者さまのお気持ち、少しはわかるのです。)
で、次に、電子レンジがあったので、マイクロウエブご飯をチン!しはじめました。(主人の赴任で、同じマイクロご飯でも、1つの重さが違うんだと知りました。)
次は、冷凍ものを買ってきてはチン!して。
ですが、私がいくらデパ地下惣菜をすすめても(仕事帰りにデパートに立ち寄れる立地なので)、男性ゆえ行きづらいのか?、値段が高めと固定観念が強いのか?、いまだに行ったことがなくて、スーパーの惣菜ばかり。
で、そのような生活が続いてると、今ではスーパーで白菜や肉を買って、1人鍋をするようになってしまってます。
帰宅時間が早ければいいですが遅いのに、睡眠時間を削って調理するのは気の毒で・・・。
しかも、聞くところによると、白い飯とはいえ、何らかの混ぜ物(味のこと、保存のことで)が入ってる場合は多いらしく、それを聞いて以来、自宅に帰ってきたときに、無添加の白い飯だけでも、(今の季節なら2~3日分の夕食用に日持ちするので)、握り飯にしたりして、持って行かせてます。
惣菜。どうしても油ものが多くなるし、塩分が濃くなりがちなので、あまり感心できたものではないけど、主人は財布と相談して食べてるようです。
主人も、「電子レンジでご飯が炊けるから」って、何度も方法を調べたりしたのですが、今のところは自分で炊いてません。
大きな理由は、米をといでから、A:水につけておかなくてはならないし、B:炊き上がっても蒸らす時間が必要だから、ABの時間があるかどうかでひっかかってます。

さて、ホテルだと、ガスのカセットコンロはやはり危険かと思います。ホテル側が許可すれば別ですが。
一番いいのが、部屋に電子レンジがあると助かりますね。

あと、常連さんとして、または長期滞在者なのでお得意様として、特別扱いしてもらえないかどうか、掛け合ってみてもいいと思います。
どこのホテルでも調理場に電子レンジくらいはあるのでは?
もし、あるのなら、「滞在中、毎晩、電子レンジ使わせてほしい」とお願いしては?
いちいち客もホテルも面倒だけど、「これチン!して下さい」、「はいわかりました」、「はい、できましたよ」、「ありがとう」になるかもしれないけど。

あと、アイデアですが、湯を沸かす電熱線のようなものを持ち込めるなら、底の広めの鍋か蒸し器で、スーパーで買った白いご飯を高温OKの器に移し変えて、ふんわりラップでもかけて蒸せば、温かくできます。
電子レンジがなかった昔、弁当の温め方がこうでした。当時はアルミの弁当箱で、ふたしたままでした。

これだけ寒いのですから、温かい食事で、仕事の疲れも癒したいですよね。
私がホテルの人間だったら、「どうぞ、ここに電子レンジ置いておきますから、いつでも使ってね」って言ってあげるのですが・・・
どうか、親切なホテルにご縁がありますように。
頑張ってくださいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

度々ありがとうございます。

私もそんなに贅沢な性格ではないのですが、スーパーの惣菜は味が濃くて駄目なんです。コンビニ弁当はどうしても似たようなものばかりで3日も続くと、見ただけで拒否反応がでてしまいます。お漬物でお茶付けしたほうがマシとまで思えてしまいます。へたなおかずよりさばの味噌煮の缶詰のほうがよほどおいしい。
今回は2月と言うことで、あいにく受験シーズンと重なってしまって、連泊が取れるところが中々無くて、はじめてのところです。
昨日から来ているのですが、電子レンジはありませんでした。
一応、あれこれ持ってきているので様子を見ながら使おうと思います。

今まででも、惣菜他を購入、その残骸をごみで出したことはあるのでこの範囲ならいいだろうという検討はあるのですが、今回は、例えば、レタスを買ってサラダ程度は最低したいのですが、生ごみの許容範囲を探しあぐねてます。売っているサラダが量が少なかったり、コーンとか要らないものが入ってます。レタスとキャベツだけのようなごくシンプルなものをたくさん食べたいほうなので、ずっと外食が続くとフラストレーションがたまってしまって。ピエトロのドレッシング持参です。

>親切なホテルにご縁がありますように。
こういう点では、日本のホテルは親切なほうだとはわかっていますが、さて?

ありがとうございました。

お礼日時:2011/02/03 08:24

客室内での行為については、他の回答にもあるように、ホテルにより考えが異なるので、トラブルを未然に防ぐ為にも、事前に確認しておいた方がいいでしょう。

確認して、ホテルがOK出したのなら、仮に他の客から苦情があっても、ホテルからは文句言われることはありません。

で、室内に食べ物を持ち込むこと自体は、ホテルが明確に禁止していない限りOKで、質問者様のお考えの通りでいいと思います。ホテルにおいてあるものを使う程度云々は、ティーバッグが置いてあれば、お湯を沸かしてお茶を飲む程度は認めているよと言う意味の回答だと感じました。

さて、レンジで暖める程度なら、事前にフロントに相談したら何とかなることも多いと思います。
実際に客に開放するかどうかは別として、ビジネスホテルであれば、最低限でも簡易な食堂はなければならないそうです。
ですので、そういう場所にレンジくらいはありそうなものですので、事前に相談すれば、誰がそれを操作するのか、有料か無料かなどは別として、何とかなりそうな気がしますけど。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お礼を記してない欄がありましたので、事後報告をさせていただきます。

結局、持っていったものは、
HOTデシュラン、小型ストーブと鍋のセット、ナイフ類、調味料少々です。
百均で、お盆、まな板、濡れティッシュ、ラップ等

主に、デパ地下の惣菜、簡単なサラダ、白飯、味噌汁はインスタント

そのうち、やはり飽きてきて、鍋をしました。
やっぱり、一人ご飯は、鍋が一番ですね。
鍋なら、電気の小さな鍋が一番かなと思いました。次回はそうしようと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/29 07:29

No5です。


すみません。書き忘れました。

ホテル、宿泊施設によっては、法的な制限以外に、
汚されるのがいや、残飯がでるからイヤ、売り上げに繋がらないからイヤ(自分とこで勝手もらった食事じゃないのに、ゴミだけ処理させられる)、ニオイがこもる、近隣の部屋に迷惑がかかる、何をしでかすかわからない客がいるから心配、
そのほかの理由で、食品の持込は一切認めてないところもありますから、宿泊予約する前に、よく問い合わせなさってください。
    • good
    • 3

正しい答えとしては、「それぞれの宿泊によって違います」だと思いますよ。


確実なのは、そのホテルに直接問い合わせることです。
悪いけど、誰も、そのホテル関係者以外は、正確な解答はできないです。

ついでに、日本においての(国によってどうだかわからないので)、一般的なことを書きますと、わかりやすいのは、提供されている飲食物の範囲におさめておけば、まずまず問題ないでしょう。アメニティのお茶やコーヒー、お茶請けなどです。
また、部屋に電子レンジが置かれてる場合は、何らかの電子レンジで調理できる飲食は可能と考えてよいと思います。
No3さんもおっしゃってるように、賠償責任などを考えると、疑問に感じたことは、ホテルに質問してから、許可をえたものについてだけ実行に移すのが無難です。
私も拝読させていただいて、はっとして、あらためて反省したのですが、海外ではよそで購入したミネラルウォーターの部屋への持込は問題ないことが多いですが、トラベルクッカーを持参してカップめんを調理したり、魚介をゆでたりすれば、部屋にニオイが残ることもあり、ケースにもよりますが、ネットで部屋の壁のクリーニング代を弁償させられた記事をいくつか見かけたことがあります。
日本人の私たちが、あまりにきにならないニオイでも、国が違えば食生活も違うから、向こうの人にとっては異臭に感じるかもしれませんし、また他に、なんだかんだとこじつけて、お金を取るためにホテル側がクレームつけてくるケースもなきにしもあらずです。

ですから、トラブルを避けるため、簡単な調理を許可されてるホテルを探し、どのような方法(たとえば、電磁調理器なのか、電熱線なのかなど)ならかまわないのかを質問されたらいいです。
温泉地などでは、療養のため、長期滞在者用に、調理場を使わせてくれる宿泊施設があったりしますし、リゾートなどでは吉ネットつきの部屋があったりします。

それから、多少お金はかかりますが、飯屋(めしや)タイプの店や、家庭料理を出してる店を探しておくと、家で食べる食事に近いものが採れますよ。

工夫としては、果物ナイフ、紙皿、割り箸、キッチンペーパーのようなものを持参して、現地で果物を買ったり、刺身をかったりして食べることができます。
火を使わないでも、できる「ご飯」ってありますから。(主婦は夏場の高温時期のクソ暑い日には、火を使いたくないんですよね。昨今は、高齢者も、便利だからって、スーパーの惣菜コーナーをうまく利用してますよ。)
1人前の白いご飯はスーパーで売ってるし、惣菜コーナーのサラダと刺身を買ってきてテーブルに並べ、ホテルのポットで沸かした湯でカップスープかインスタント味噌汁を作れば、1食分になります。
ワカメの入ったサラダで乾燥したものが200円程度で売られてますから、それを水で戻して水切りして食べることもできます。
ザルなどの道具は必要ですが。
長期は長期でも1ヶ月2ヶ月だったら、鍋、やかん、ボウルなど諸々の器具を持ち込むのも面倒です。

ただ、栄養面からいえば、惣菜コーナーのものばかりだと、塩分取りすぎになりそうですから、りんごなどを食べてカリウムを落とすといいです。
白いご飯も、家で炊くご飯とはちがって、わからないように味がついていたりすると聞きましたから、あまりに何年も!はオススメしませんが。

この回答への補足

質問文に記載しませんでしたが、年間にかなりの日数、旅から旅へと移動してます。
地方では車での移動ですので、季節のいいときは車中泊もします。
ですから、惣菜利用の簡単な自炊は良くしております。
ホテル泊だけでも、年に40日くらいはしています。
ですから、

>提供されている飲食物の範囲におさめておけば、まずまず問題ないでしょう。アメニティのお茶やコーヒー、お茶請けなどです。

旅館や公共の宿の場合でしょう、これは。ビジネスではコンビニで購入したアルコールなどを飲むのは当たり前で、誰も遠慮しません。自販機の品揃えが豊富でない以上致し方ないでしょう。
過去に共済の宿で、夕方飛び込みをしたときなど、夕食の提供がもう間に合わなくて持参していたマジックライスや缶詰で済ませたこともありますが、何も問題ありませんでした。
コーヒーもインスタントしか置いてないホテルが多い以上、パックのコーヒーの持ち込みは許されると思います。

ほぼ毎年海外にも出ていますが、ヨーロッパではポットのないところが普通ですので、ポット持参で出かけます。お茶やアルファ米なども当然持って行きます。カップ麺を召し上がる方も多いですよ。さすがに、煮炊きはあまり聞きませんが。カップ麺でクレームがつくとは聞いたことがありません。

なんだか、私の経験より、かなり厳密にお考えのようです。
旅先で塩漬けのお魚を買って捌いたり、くらいまでは海外でもしてきてます。

暖かいご飯、おかずの温め方で頭を悩ませているのです。

補足日時:2011/01/26 00:56
    • good
    • 1

通常の施設の場合、火災報知機が部屋の天井に設置されています。


報知器には、「熱」に感知するものと「煙」に感知するものがあります。
部屋で調理をするとなると、電気かカセットコンロを使用するのが最も手っ取り早い方法として考えられますが、
カセットコンロの場合は熱も煙も出しますので使用不可でしょう。
電気も、使用方法によっては煙、熱が発せられますので使用は難しいと思われます。
浴室からの蒸気にすら反応してしまうケースもあります。
これはいけると思った方法は、「電子レンジ」、「炊飯器」の二つです。

あと、規則ですが、これは宿泊施設によって違うので一概には言えません。
部屋で料理をしてはいけませんと謳っている施設は無いのかもしれません。
ただ、全施設に共通していることは、他の宿泊客の迷惑にならないという項目です。
電子レンジで調理していても「匂い」等、他の宿泊者が迷惑だと思うようなことがあれば、当然OUTです。

これはルールではなく、マナー、モラルといった部類の話になることでしょう。
客室は当然、料理を想定した造りにはなっていません。
臭いや換気、火災には十分注意する必要がありますね。

私の数十年に渡るホテル経験でも、部屋で料理していたお客様には一度もお目にかかったことはありませんでした。
良識あるお客様ばかりだったと感謝しています。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ホテルの方からのご回答ありがとうございます。

完全な自炊をたくらんでいるということではないのです。
デパ地下の惣菜利用でいいのですが、数種購入して、残りを翌日となると、冷たいままです。
電子レンジがなければ、せめて暖かいご飯と思ってしまいます。

小さな電気のなべでご飯を炊くのはどうかな? トラベルクッカーのようなものは?
小型のガスコンロでの炊飯(イワタニのナノという超小型のストーブ+ソロ用のコッヘルというコンパクトなセットを使ってます)はキャンプや山で経験済みですので、作れることは確かなのですが、火災報知機のことは気になりますし、そもそも違反かもしれないと躊躇してしまいます。

また、こういうものはどうなのでしょう?
http://www.rinso-do.jp/novelties.html
HOTデシュラン

お礼日時:2011/01/26 00:28

自炊すると言う事は、当然コンロ(ガス・電磁)等を使用


する事になりますが…。

消防法にも触れますし、換気扇が無いので匂いが
こもりますので、絶対に認められません。 場合に
よっては匂いが残った場合等、損害賠償を請求させて
頂くことになります。 たいていのホテルでは、約款に
書かれております。

常識で考えて頂ければ、通常のホテルでは室内で
調理するようには作られておりません。

ウイークリーマンションやマンスリーマンションでは、
調理できる様コンロ・簡単な調理器具・食器等を
揃えてますので、そちらをご利用になったら良いと思います。
宿泊料金も、ビジネスホテルと大差ございません。

と、ホテル勤務の友人は申しておりました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

こういう場ですから、完全な自炊をしたいわけではなく、デパ地下のお惣菜や缶詰利用が中心です。
残りを冷蔵庫に入れて、さて、いただくときに冷たい、、、、せめてあったかいご飯は食べたいです。
アルファ米も利用したことがありますが、おいしくないです、やはり。
冷たい惣菜にお茶漬けしかできない、なんとかならないかということです。

電子レンジが使えたら大方の悩みはなくなるのですけど。

お礼日時:2011/01/26 00:15

ホテルのよるのでそれぞれ問い合わせてみるしかないです。


例えば極端なので思い当たるのは、
長期入院を多く扱っている小児病院の周辺ホテルで、
患者家族をメインにしてるところならウィークリーマンション並みの所もあるんじゃないでしょうか?
でも普通のビジネスホテルだったら勝手に持ち込みのカセットコンロは使えないでしょう。
火災警報機が動作して損害賠償モノでしょう。

いっそホテルを止めてウィークリー、マンスリーマンションを探すほうが早いかも?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

希望のエリアにマンスリーマンションの空きがなかったのです。

カセットコンロはかさばるのでそれは考えてませんが、電気の炊飯可能なものはどうかしらと。

電子レンジが利用できたら随分と楽なんですが。
冷たいご飯や残り物を食べるのがげんなりなんです。

お礼日時:2011/01/26 00:10

長期で滞在するならウィークリーマンションやマンスリーマンションを利用した方が良くないですか?


普通のビジネスホテルなら電気ポット程度しかないのでカップ麺がせいぜいだと思います。

http://tenere.cocolog-nifty.com/log/2005/01/post …

こういうチャレンジャーな人もいますけどね。
自炊可能なビジネスホテルもあるので、ネットで検索してみるのもいいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
マンスリーマンションも探したのですが、都心近くには空きがなかったです。

ビジネスでマンスリー料金と比べても安くつくようなのですが、移動にあまり時間を取られたくないという事情もあります。

>電気ポット程度しかないので

マジックライスやおにぎり利用のお茶漬けまでですよね。せめて、自由に利用できる電子レンジがあればいいのですが。

お礼日時:2011/01/26 00:06

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qビジネスホテルで料理を作りたい。

1週間程度、ビジネスホテルで宿泊します。
(仕事ではないのでお金の補助はありません)

全ての食事を外食やコンビニでまかなうとすごく健康に悪いしお金もかかるので、
何回かは自炊したいです。ですがホテルはもう決めておりキッチンは無い部屋です。
調理道具は今の所、炊飯器の1合炊きを買おうと思ってるので簡単ですが軽い
炊き込みご飯は出来るかな♪と考えています。ですがおかずが問題で・・・・・。

小さいホットプレートとか買おうかな?とも思っています。
レシピや調理器具でオススメがあれば教えてください。(1週間の宿泊は今回だけですが2~3日
の宿泊はこの先ちょこちょこあると思うので、調理器具を買っても無駄にはならないです)

簡単にできるレシピ教えてください。

Aベストアンサー

お返事ありがとうございます。
ありました。できるものが、パン(食パンでもフランスパンでも)、スライスチーズ、ハム、きゅうり、トマト、マヨネーズ、総菜屋さんのサラダなどをはさんで、サンドイッチ。
まな板と包丁だけで、できます。
ただ、ビジネスホテルの水回りは衛生的じゃなさそうなので、食器用アルコール、ビニール手袋などを持っていって、ビニールシートのうえで、調理するなどきれいに扱ったほうがよさそうですね。

お刺身を種類買ってきて海鮮丼、また、寿司酢を、冷えたごはんにまぶして、海苔をまいて手巻き寿司。

Qビジネスホテルで炊飯器

所用でビジネスホテルに数日、連泊することになりました。
都合で食事はつきません。でも、それでも不便なので、せめてご飯だけでも確保したいのですが、一般的に、ホテルで持参した炊飯器を使っても大丈夫でしょうか?
また、荷物を部屋に置いて留守にするので、掃除なども遠慮したいのですが、可能でしょうか?
一般論で結構なので教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

いつも炊飯器持参です。トラベル用のやつですけどね。

ラーメンクッカーという名称で市販されていますが、ラーメンだけでなく炊飯にも使えます。
http://noguchinagoya.open365.jp/Category.77.aspx

いままでビジネスホテルに何百泊もしましたが、トラブルになったことは一度もありません。
連泊のときはテーブルの上に出したままのこともありますが、大丈夫です。問題ありません。
禁止されていると言われたこともありません。

みなさんの回答と異なりますが、自分の経験上は大丈夫。

掃除の遠慮は可能です。
また荷物をある程度まとめておけば、部屋においたままでも大丈夫です。

Qホテルで炊飯器

ハワイのハイアットホテルで炊飯器でお米を炊く事は出来ると思いますか?
日本から炊飯器を持ち込む場合は機内手荷物にするのか?預かり荷物で預けるのか?どちらが良いでしょうか?ハワイでいつも思う事は日本米が食べたくなる。おにぎりが食べたい。と思うので、炊飯器さえ持っていけばホテルでも温かいご飯を食べられるのでは?と考えましたが・・・・どうでしょうか?
実際ホテルでお米を炊いた事ある方いらっしゃいますか???

Aベストアンサー

No.8の方のご紹介のサイトにあるトラベルクッカーは我が家もありますが、海外には大変重宝しています、箱に入れると重なるので非常にコンパクトになります、20×20×15位。インスタントラーメンも作れますし、炊飯もできます。(したことありませんが)スーツケースの中に入れて旅行に持って行って今まで何か言われたことはありません。今回(10日~17日)もハワイに持って行きましたが特に何も止められたりはしませんでした。
http://dnetstore.devicenet.co.jp/store/shop/mobile/item/ryoko.html

お米はアラモアナの裏のドンキには売ってないですかねぇ、すみません食料品は買わなかったんで確実ではないんですが、結構日本の商品が売ってたんでもしかしたらお米はドンキで手に入るかもしれません、こちらでハワイ在住の方に改めて問い合わせるか、直接お店に電話をされたらいいと思います。

老婆心ですけど…私も朝からレストランはきついので、毎回眺めのいい部屋を奮発してラナイで海やダイヤモンドヘッドを眺めながらお結びとカップ味噌汁(ABCで買います)で済ませます。今回ABCのお結びが前よりおいしくなってました。私もお米が大好きでかなりこだわって毎日炊いていますが、海外で食べるにしては十分許容範囲のご飯でした。(普通のコンビニの三角結びとあまり変わりありません)スパム結びの上の茶色はハムみたいなやつです。セ○ンイレブンに丸いハムが乗った結びが売っていますが、あれのマヨなしでもう少し濃厚な味で、ご飯はすこしベタついてます。(わかりにくい?)三角結びは冷たいので、ジプロック(耐熱用)などに入れてコーヒーメーカーで湧かしたお湯に少しいれて温めればいいと思います。

私も「いやす夢」でお結び買う予定だったんです。今回ヒルトンだったので、ワイキキにあまり行かなくて、行く予定の日に地震だったので買えなくて残念でした。ハイアットからなら5分くらいですので、是非行かれてみたら々でしょう?
http://www.tonsuke.com/omusubiya.html

参考URL:http://www.tonsuke.com/omusubiya.html

No.8の方のご紹介のサイトにあるトラベルクッカーは我が家もありますが、海外には大変重宝しています、箱に入れると重なるので非常にコンパクトになります、20×20×15位。インスタントラーメンも作れますし、炊飯もできます。(したことありませんが)スーツケースの中に入れて旅行に持って行って今まで何か言われたことはありません。今回(10日~17日)もハワイに持って行きましたが特に何も止められたりはしませんでした。
http://dnetstore.devicenet.co.jp/store/shop/mobile/item/ryoko.html

お米はアラ...続きを読む

Q長期出張でビジネスホテル暮らし。あると便利なモノは?

こんにちは。
彼氏が長期出張でビジネスホテル暮らしです。
付近が住宅地で殆ど何もなく、
又設備もそんなに整ったビジネスホテルではないです。

そんな時に、あると便利、
差し入れて貰うと嬉しいモノってなんでしょうか?
明日会いに行くので、何か持って行けたらなぁと思っています。

取り敢えず、一包タイプのインスタントドリンクと、
彼氏が好きな輸入系菓子を持っていこうと思っているのですが…。

参考迄にご意見頂けると嬉しいです!
宜しくご回答願います。

Aベストアンサー

湿度計付き温度計。湯がタダなので入浴剤。暇なのでアロマセラピー入門キット。体温計。小袋入り洗濯石鹸。コンニャクゼリー。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qレンジ無しで、弁当を温めたい。

みなさんアイデアがあったら教えてください。
電子レンジがなくても、弁当が温められる方法ってないでしょうか?
というのは、会社のレンジが1台しかなく、レンジの前はいつも行列なのです。

弁当ジャーという方法もありますが、
弁当は前夜に作っているので、朝の時点ですでにサメサメです。
むしろご飯は冷凍させているので、
冷え冷えです。

あと、他に用意できるものは、熱湯です。
熱湯なら行列を待たずに使えます。

あと、「ココに置いておくと、自然と温まってるよ!」とか、「こんな電化製品があるよ!」とか
なんでもいいので、アイデアを教えてください。

Aベストアンサー

密閉用パッキンの付いている弁当でしたら
30分ぐらい前に
コンビニ袋にお弁当を入れて熱湯を注いでおき
頃合を見計らってお湯を捨てれば
ホカホカとは言わないまでも、そこそこ暖かい弁当が食べられるかと思います。
アルミ製の弁当箱でしたら水切りトレイ位の高さに熱湯を入れた洗面器に逆さにして入れておけば結構な温度になると思うんですけどね…

Q車中泊での自炊はどこでしていますか?

みなさん、こんにちは。

私は、最近、車中泊についての本を読みました。

私もやってみたいと思っています。

そこで、車中泊中の自炊は、キャンプ場以外では、

やっぱりSA・PA(宿泊地)の駐車場でするのでしょうか?

その時は、恥ずかしくありませんか? また、人に見られたり、注意されたりしますか?

そのような場合は、どう対処しますか?

車中泊経験者の方々はどうしているのか、教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

年中、車で移動し、車中泊も度々しております。

食事ですが、外食と自前で用意と半々くらいでしょうか。
麺類やどんぶり、弁当は食べ飽きてしまいましたので。

とはいえ、まともに調理することは、S.Aなどでは、場所が場所ですから、できかねます。
お湯を沸かすくらいでしょうか。痕は精々、キューり切ったり、果実を剥いたり。

駐車場では火気が禁止されてますので、窓を開けて車中でバーナーを使います。
S.Aで給湯器があればそれを利用しますが、ないところも多いです。
ピクニックエリアでバーナーを使うときもあります。

車にはいつもクーラーボックスを置いてますので、通りがかりにおいしそうなものがあると買ってます。
町の中ではスーパー、観光地で魚貝類の炉端焼きがあれば、即購入です。

高速道路のS.Aの軽食コーナーは持ち込み可ですから、そこでライスのみ頼んだりします。

一応、非常用に、アルファ米と缶詰、ラスク、乾パンは持ってます。

Qホテルで洗濯物を一夜で乾燥したい

方法を教えてください!!
ドライモードで、
風呂の換気扇はつけています。
なのに、乾かないです。。。
例え、風呂上がりの湯気があったとしても、
洗濯物は風呂の中に吊すべきなんでしょうか?

洗濯物は、部屋に置いたまま寝ているのですけど。。。

Aベストアンサー

職業柄、旅が多かったので私もできるだけ荷物は少なくしたかったからホテルでの洗濯は必須でした。
暖房している部屋なら一晩で乾くんですが、冷房だと中々乾かないですよね。

私がやってる方法は、洗濯して固くしぼった後に、バスタオル(もちろん使用済み)に洗濯物を包み海苔巻きのようにくるくるとまいて、足で何度か踏みます。すると、洗濯機で脱水したようになるので、それから干しています。
でも生地が厚いのは、冷房の部屋では一晩では乾かないですね。
朝、まだ生乾きなら丈夫な通気性のない袋(ごつめのビニール袋など)に洗濯物を入れて、ヘヤドライヤーの先を突っ込んで即席乾燥機にします。ただし、ドライヤーの熱でビニールが溶けないように気をつけてください。ブラウスなどはハンガーにかけて、ドライヤーを当てるとアイロンをかけたようにきれいになって一石二鳥ですよ。

基本的に洗濯物はバスルームに干すのがマナーですが、掃除のルームメイドさんに何をされるかわからない(外国では)ので、スソから水が切れてたら、私はクロゼットに干して外出します。(水が切れないでそれをやると床やカーペットを濡らして怒られます)
洗濯の後就寝するなら、どこに干してもOKです。(くどいようですが、水がしたたらないなら)

一度試してみてください。

職業柄、旅が多かったので私もできるだけ荷物は少なくしたかったからホテルでの洗濯は必須でした。
暖房している部屋なら一晩で乾くんですが、冷房だと中々乾かないですよね。

私がやってる方法は、洗濯して固くしぼった後に、バスタオル(もちろん使用済み)に洗濯物を包み海苔巻きのようにくるくるとまいて、足で何度か踏みます。すると、洗濯機で脱水したようになるので、それから干しています。
でも生地が厚いのは、冷房の部屋では一晩では乾かないですね。
朝、まだ生乾きなら丈夫な通気性のない袋(...続きを読む

Qホテルで食べ物を温めるには

コンビニで買ったおにぎり、デパ地下の惣菜、、、それらを温めるのに便利なグッズはないでしょうか?
使い捨てカイロぐらいしか思いつきません。
宿泊するホテルにはお湯を沸かすポットはあります。

Aベストアンサー

 フロントに頼んで電子レンジで温めてもらう。

 昔、海外旅行に行く際には必ずお湯を沸かせる電気ポットを持っていきました。
 口が幅広く鍋のようなものです。
 レトルト食品を温めるのに重宝なのです。
 
 昨年まで配られていたグッズに、袋の中の石灰に水をかけて袋を温めるというご飯とおかずセットがありました。
 災害時に配られていたものです。
 今でも取っておいてあります。

 そういう防災グッズを見てみるとあるかもしれませんよ。

 #1さんのようにポットに入れるのも一つですが、はいらない場合は・・・コンビニの袋にお湯を入れて・・・とやるしかなさそうですよね。
 洗面所でやってくださいね。

Qホテルで喫煙部屋しかとれなかった場合

はじめまして。
今度、札幌のホテルに泊まるのですが、そのホテルは、もう喫煙部屋しか空いていませんでした。
私も、私の周りの人も煙草を吸わないので、ホテルで喫煙部屋に泊まったことがなく、少し不安です。

煙草を吸わない人が喫煙部屋に泊まると、やはり結構臭いが気になるのものでしょうか?
また、何か良い対策というのはありますか?

体験談や対策があれば教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは、
ホテルや部屋によるのでなんともいえません。
私はたばこ嫌いですが、喫煙ルームでもまったく気にならない場合もありますし、ホテルや部屋によっては結構きになる場合もありますね。ホテル事態が古かったり、安めのビジネスホテルなんかだと、ちびっと危険かな^^;)

もちろん、ホテルの部屋のつくりなんかも関係すると思います。ホテルによっては窓が全開できない部屋もありますからね。そういう部屋でたまたま前に泊まったひとがヘビースモーカーなんかだと臭いがのこっていることもあるかも。

一度、わりと高級なホテルだったんですが臭いがきになって困ったことがありました。
部屋をかえてもらおうと思ったんですが、聞いたら眺めイマイチの部屋しかあいていなかったんで、窓全開、ファブリーズ買ってきてしのぎましたw

なんで、チェックインのときに禁煙ルームがあいていればその場で替えてもらえるとおもいます。もし空がなくて部屋のにおいが気になるようなら、空いているほかの部屋もみせてもらって臭いのマシな部屋があれば替えてもらうこともできると思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング