あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?

熟年の女性ですが、着物についてさっぱりわかりませんので教えて下さい。
家に1つ子ども用の着物があります。全体に1辺が6センチくらいの朱色の絞りの4角形のような模様があります。一見長襦袢っぽいです。私の娘の753の着物は妹が妹の娘の753のときにあげてしまっています。ですので、子供用の着物はないはずで、和箪笥も数年に1度くらいしか開けなかったので、気がついたのも10年位前です。

ですが、どうしてその着物があるのか自分でもわかりません。妹にあげるときに長襦袢をあげるのを忘れたのでしょうか(これはここで人に聞く事ではないですね)?

寸法を測ると、丈は95センチ、袖丈は56センチです。今年の3月は孫娘の初節句なので、着物なら
送ってあげようかとも思っていますが、柄のないこの着物を見ていると、やはり長襦袢のようですし、迷ってついにここで相談させていただく事にしました。たとえ送ってもかなり丈は長いし、、、まだ8ヶ月の子供には着れないですね。それに帯も何もないので、買ってもいいとも思っていますが、子供の着物にしては柄もないし地味な感じです。

一体、この説明だけで長襦袢か着物かどうか、お分かりになる方、教えて下さい。
もし、長襦袢なら着物がないと全くどうしようもないですね、質屋さんで受けてもらえますか?

一応、時間はたっていますが、物はきれいですので、何とか使えるといいのですが、、、。

子供の着物に詳しいかた、どうぞ教えて下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

見たことがない様なお着物でしたら、長襦袢の可能性が高そうですよね。

長襦袢と着物の生地って全く違うと思うのですが、厚さはどうなんでしょう?綿の様な素材なら長襦袢でしょうし、裏地がある様なら着物だと思います。

ただ、長さ的にたぶん七五三の長襦袢な気がします。大抵3歳のお子さんなら90~100サイズを着ますからね。

もしもったいないと思われるのなら、オークションに出品するか、リサイクルショップですね。質屋さんは…引き取ってくれるかどうかは分かりません。
    • 0