アニメは好きだが萌えには興味ないという人はマイナーですか?(←これが質問です)
自称アニメオタクの人達は異性の萌えキャラ(美少年、美少女)やキャラクターデザインばかりにこだわりストーリーをちゃんと見ようとしてない人が多い気がします。
そう思う理由その1
原恵一監督「河童のクゥと夏休み」という作品は、アニメ評論家や映画評論家からは絶大な評価を得ました。
なのに、アニメオタクの間では、全然話題になってなかったからです。
それどころか、キャラクターデザインが地味だとか、ストーリーをろくに見ようともしないでキャラターデザインだけを見て文句ばかりですし。
キャラクターデザインが地味なのは確かです。しかし、背景描写はとてもきれいでした。特に自然の描写は。
そう思う理由2
男の子向けの世界観、ストーリーの作品でも美少年が多い作品だとイベントは女性ばかり、
逆に、女の子向けの世界観、ストーリーの作品でも美少女が多い作品だとイベントは男性ばかりとか
そういう〝逆転〟ケースが多いからです。
しかし、実写作品だとそうでもない気がします。
例えば、スターウォーズのイベントは、ルーク、アナキン、オビワンに萌える女性が多数派かいうとそんなことはありません。
2009年に幕張メッセでスターウォーズセレブレーションというイベントがあり、実際に行きましたが男性の方が多かったです。
レイヤーも男性の方が多かったです。なぜ2次元作品のイベントだと異性のキャラ目当ての人ばかりになるのか不思議です・・・・・。
もはや2次元作品は世界観、ストーリー、人物像を楽しむものではなく、性欲を満たすためのものなのかと言いたくなります・・・・。
異性のキャラばかり見て 萌え萌えばかり言っている人には
異性のキャラのデザインよりもストーリーを見て欲しいです。
追伸
誤解しないで頂きたいのですが、私は萌え系だから見たくないと言っているのではありません。
「美少年美少女が出てないから見ない」と言う人も
「美少年美少女ばかりだから見ない」と言う人も同レベルだと思います。
萌え系の多いアニメにもいい作品はたくさんあります。
ひぐらしのなく頃に、ガンダム00などは萌えキャラが多いですが
メッセージ性の強い良い作品だと思いました。
ただ、メッセージ性の強い作品には萌えキャラは出すべきではないと思います。
なぜなら萌えキャラにばかり注目が集まるからです。
それに萌え系が好きな人の存在そのものは肯定してます
No.6
- 回答日時:
同意見です。
最近のアニメで悲しいのが、ストーリーや内容がないがしろにされていて、ただのネタアニメやエロアニメが人気になっている事です。
萌えは悪ではありませんが、萌え重視だったり内容よりもパンツや胸を重視しているアニメは見ていて悲しくなります。
監督さんや作者さんの視聴者へ伝えたい事は何だろうか?
どのような気持になってほしいのか。
感動するアニメが少なくなっているのも悲しい結果です。
しかも、よいアニメが評価されずにネタアニメが評価される。
このままでは日本のアニメは良い作品が作りにくいような世界になるでしょう。
これは作製者側だけでなく我ら視聴者のせ責任もあります。
No.5
- 回答日時:
自分の偏見ですが、アニメに萌えのみを求めている人たちは、アッパー系の若い自称オタクに多い気がします。
アニメオタクをステータスとして考えていて、悪い意味で活動的な人たちのことです。
例えば秋葉原で踊ったり、車を痛車にしたりする人たち
こういう人たちは、アニメのストーリーなどどうでもよく、萌えのみを重視していると思います。
ですが今のアニメ界を支えているのは彼らでしょう。
だから作り手側も彼らのニーズに合わせた萌え系作品を作らざるをえないと思います。
そうしないと採算が採れないからです。
するとまた萌えオタが量産されます。
こういった人たちの陰に、アニメは好きだが萌えに興味ないという人たちが隠れているのではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
オタクの特徴として、
(1)キャラクターに惚れ込む!
(2)お色気があるか?
(3)ストーリー性はどうか?
というのが簡単な行動原理でしょう。
「河童のクゥと夏休み」は、名前は知っていますが、タイトルだけでストーリーが想像できてしまうものは、敬遠しますね。
それと第一印象は重要ですよね。
「ひぐらし・・」は、2~3話だけ見ましたが、「タイトル的に嫌い」です。
本編は、殺害シーンが多いのも、私はNGです。
私から言わせれば「メッセージ性が強い」というよりも「それしかないんか?」という気持ですね。
ストーリー性と言うならば、私は「攻殻機動隊」をお勧めしますね。
あと、「AKIRA」「老人Z」「MEMORIES」なんかも面白かったですね。
この4作品、「萌え」は全くありません。
No.2
- 回答日時:
おやじです。
狭い範囲(多くは知りません)でのアニメ好きです。アニメは好きですが「萌え」に興味ありません。
もっとも昔からアイドルにも興味ありませんでしたからねぇ。
結論から言うと「たぶんマイナー」だと思います。
ここ最近のアニメの傾向を踏まえると需要があるから
そういう作品が多くなったと思ってます。
私は宇宙世紀ガンダム好きですが、キャラに「萌え」ません。
一度も「萌え」た事ないです。ガンダムZZという作品でちょっとその系のキャラが
出ましたが「顔をしかめました」(笑)。作風に合わないと。
なので非宇宙世紀ガンダムはメッセージ性があったとしても
キャラデザインが原因で拒否反応してます(つまり観た事ありません)。
ストーリーやテーマが一番大事だと思っているので、
「萌え」を狙った制作者の意図を感じる作品には食わず嫌いしてますね。
エヴァンゲリオンもつい最近まで観てませんでした。キャラが原因ですね。
注:エヴァは結果的に面白かったです。ただしキャラ萌えはしませんし拒否反応します。
ジブリアニメも好きですが萌えを意識した事は一度もありません(そんなキャラもいませんが)
まぁ、そんな訳ですから最近のアニメに出てくる美少女キャラの描き方は揃いも揃って
似た傾向(ロリっぽい、可愛らしさを全面に出しすぎ)があるのでみんな同じ作品に見えます。
偏見なのは自覚してますが・・・。
つまり、アニメの世界でも出てくる美少女・美男子は
芸能界のアイドル(AKBとか)のような位置付け化してるのではないでしょうか?
とりあえず可愛い系のキャラが可愛い演出、ちょっとHなシーンとかは
観る側の妄想を引き立てます。現実ではなかなかありえないシチュエーションを疑似的に
見せてくれる事に「萌え」るのかなと思います(すみません、私自身が萌えないのでわかりません)
2次元はなんでもありですからね。それを具現化するアニメに人気が出てしまう理由も
わからなくはありません。
スターウォーズの支持層はそもそも「萌え」目的ではないと思います。
宇宙世紀ガンダム層も「萌え」ではないですね。
>異性のキャラばかり見て 萌え萌えばかり言っている人には
>異性のキャラのデザインよりもストーリーを見て欲しいです。
まぁ、なんというかアニメは「なんでもあり」ですから
そういう欲求を満たす事を中心にしたアニメも「あり」だとは思いますよ。
たとえばメッセージ性が強いからと言って「押井守」氏のような
非娯楽性の高い作品だらけになれば息苦しさを感じますからね。
>ただ、メッセージ性の強い作品には萌えキャラは出すべきではないと思います。
>なぜなら萌えキャラにばかり注目が集まるからです。
これは同意します。
絶妙なバランスが一番いいんでしょうけど、中々ないとないのかな。
ちなみに私は萌え系は観ません。
理由は
・萌え系好きのアニメオタクと一緒にしないで欲しいという気持ち
・コテコテ(性欲を刺激するようなシーン)の展開に幻滅するから
→観てないからすべての作品がそうとは言い切れませんが。
決して萌え系好きを否定や軽蔑してる訳ではありません。
ただ、その系統の人とは全く話が合いません(笑)私がまったく観てないのが原因です。
アダルトビデオは観ますが、2次元のエロゲーもやった事がありません。
たぶん、リアル女性に興味を失いそうな危険を感じたからかもしれません。