「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

3月上旬にスノーボードに1泊2日で行こうと思っています。
いま考えてるゲレンデは「上越国際」「石打丸山」「北志賀竜王」です!
ナイターも滑る予定です。
行くのは初級者です。
この3つの中だとどのゲレンデがオススメですか?

A 回答 (2件)

例年で言うと3月の上越方面はあまりオススメできません。

特に石内丸山や上越国際(あと舞子国際なども)は標高が低く、雪質がかなり悪くなってしまうので、初級者の人には辛いと思います。
北志賀竜王は行ったことがないのですが、標高が高く、雪質が良いようですね。

ただし今年はラニーニャ現象が現れたので雪が多くなってますね。
僕なら3月上旬でもまだ寒い日が続くことを期待して上越方面かなと思います。

石内丸山は三山共通チケットを買うことでガーラを含め移動エリアを増やすことができますし、上越国際も大きなスキー場です。
北志賀竜王はコースマップを見る限り下部側がメインになってしまい、ゴンドラで上部に移った後も初級者だと林間コースをテレテレと降りてくるくらいしかできないように思えました。
上部に移動する方法がゴンドラだけというのもちょっと気になりますね。

同じコースで繰り返し練習するタイプの人だと気にならないかも知れませんが、僕はどちらかというとツアーでスキー場の端から端まで移動したいタイプなので、広いスキー場の方が好みです。

個人的にはホテルグリーンプラザ上越も好き(ただし、運が悪いと駐車場~フロント~部屋が非常に離れていて大変な思いをしますが)なので、上越国際かなあ、、、
    • 1

判断ポイントは1.初級者、2.ナイター、3.アクセス、4.ゲレンデ、5.雪質

あたりでしょうか。では、順を追って。

1.
これはどのゲレンデも一番下に傾斜の緩やかなコースがあるでしょうし
上の方まで行ってもう回コースがあるので、差はつかないと思います。
しいて言えば、石内丸山のハツカ石口は一番下のところが少々急でした。
2.
どこも21:00までなので差なしですね。
3.
東京方面のアクセスを考えると、関越方面が近いですよね。
距離が長いと帰路が辛いかな?
4.
・コース数の多さ、どこも多いですね。石内丸山は3山連絡券があり、
 ガーラ経由で湯沢高原まで行けます。どんどん滑ってあちこち行きたいのなら
 いいかもしれません。
・上の方まで行くなら、北志賀竜王はゴンドラで一気に上まで
 行けますが、他2か所はリフトの乗り継ぎが必要です。
5.
・北志賀竜王のTOPは標高が高いので期待できるのでは?と思(ってしま)います
・石内丸山は先ほども言ったようにガーラ方面へ行けるので、気温上昇等でゲレンデ
 コンディションに納得がいかない場合、そちらに行けます。標高がちょっと高いので
 石内よりはいい状態かもしれません。
・上越国際は山の裏側(当間ゲレンデ)は4月頭に行ったときも非常に良い
 コンディションでした。

私ならあえて北志賀竜王でしょうか(行ったことがない&より長距離ドライブ
となりワクワクするので)
    • 0