重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こちらの画像のキャミソールを作ってみようと思っているのですが
子供用5~6歳用の型紙なのでサイズを大きくしました。
私の胸上の部分は85cmあるのですが横幅154cmの生地を使用しましたところ
ギャザーが多くなりすぎるし、金太郎の前掛けのような形になりました。
5~6歳用で横幅145cmもありプラス9センチ(154cm)では少ないかと心配していましたが
逆に多きすぎるように思いました。
5~6歳用とありますがキャミワンピースなので子供用でも大きめのサイズにしてあるのでしょうか?
この型紙で縦の長さを40cmにしたのでおかしくなってしまったのでしょうか?
腰ぐらいまでのキャミソールにしたかったので。。

こちらのキャミソールを作るとして胸上が85cmの場合、何センチぐらいの生地を使うのが理想でしょうか?

「裁縫分かる方お願いします!」の質問画像

A 回答 (1件)

http://yousai.net/nui/kyami/otona.htm
こちら用に、大人向けの型紙が載っています。
子供用を補正するよりも、最初から大人用を使った方が綺麗にできると思います。

質問者さんが用いた子供用の型紙は、「ワンピース」なのですよね?
うちの子が6歳なのですが、ワンピースとなると丈は60センチ程度にはなるかと思います。
胸囲が60センチとして(うちの子がそのくらいです)丈60センチにギャザーを付けると、
胸囲の2倍は必要です(120センチ程度)
ギャザーを多く取るほどフンワリするので、横幅145センチですと、結構フワフワ広がりますね。
それを、丈40センチにパツン!と切ってしまうと、
ものすごい横広がりになり、不格好になると思います。

胸囲が大きい分、単純に横幅も大きくするのではなくて、丈も考慮しなくてはなりません。
シルエットを綺麗にしようとすると、補正は結構奥が深いと思います。

お手元の子供用の型紙を使いたい!ということでしたら、
幅120センチもあれば十分だと思います。
120-85=35センチ この余った35センチ分をギャザーに使うことになります。
余り分が多いほど、ギャザーが多くなるので、フンワリしたシルエットになります。
細身で胸が大きい人は、ギャザーを前だけにするとか、工夫すると綺麗に見えますよ。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧にもの凄く分かりやすい回答ありがとうございます!
やはり大人用の型紙を使う方が良いですよね^^大人用のデザインより
子供用のデザインの服に憧れています(笑)
子供用のサイズを単純に大きくすれば良いと甘い考えでした!!だからギャザーが多く
金太郎になっていたのですね!なるほど。一度、120cmで挑戦してみようと
思います。それで気に入らなければ大人用の型紙を使います!!
分かりやすい回答で助かりました!ありがとうございます!