自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

先日彼と婚約をし、今年中に式をあげたいな、と思っています。
(京都市内在住です。)
しかしながら、まず何をしたらいいのかわかりません。

いとこがブライダル関連の仕事をしているので、衣装はそこで借りると思います。(かなり安くなるので・・・)
しかし、ここのブライダルではかなり値段がはるので、式、披露宴は別のところで、と考えています。

以下の条件で結婚式、披露宴をしたい場合、まずなにからはじめたらよいでしょうか?
◆衣装のレンタル場所は決まっている。
◆神前式をあげたい
◆披露宴をしたい

友達たちはみんな一つのサロンで衣装から何から何まで準備したそうなので・・・。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

◆衣装のレンタル場所は決まっている。

これが会場の選択幅を狭めることになると思います。
すでに回答のあるように、会場によっては持ち込み不可や持ち込み料がかかる事が多いです。

◆神前式をあげたい
神社でですか?
それとも、ホテルや結婚式場内の神殿ですか?

◆披露宴をしたい
ホテルや結婚式場で披露宴をしたいのか、レストランでしたいのか?

挙式は神社でもホテルや結婚式場内の神殿で挙げることが可能ですが、神社の場合は披露宴は外部で行うところがほとんどです。
その場合は、ホテルやレストランでの披露宴となります。
ホテルでは、披露宴だけでも受けているところがほとんどです。
ホテルや結婚式場内の神殿での挙式の場合は基本的にそのホテルや結婚式場で披露宴を行う事になります。

まずは、いろんな情報を雑誌やWebなどで集め、現地を見て回って気に入ったところを何ヶ所かピックアップし、衣装の持ち込みについて確認してください。
その際、着付けやメイクをその会場に任せられるのか、ご自身で手配しなくてはいけないのかも確認してください。
そして、各種演出がどの程度までが費用に含まれ、オプションでどんな事が出来るのか、写真やDVDをどうするのか、ご自身の希望の演出があれば、それは可能なのか、確認してください。
婚礼の写真撮影に入るますが、京都市内では円山公園の長楽館での披露宴の撮影に入った事があります。
この近くだと、八坂神社があるので、ここで挙式し長楽館で披露宴なんて事をすれば、遠くから来られるゲストには喜ばれるかもしれませんね(少し歩かなければなりませんが)。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
衣装はどうしても持ち込みたいので、持ち込み料の有無や金額を確認して会場決めていくべきなんですね。
なんだかみえてきました!

ご婚約おめでとうございます。

挙式の準備は会場の予約が先決です。
人気の日取り(土曜日や大安友引)は1年前から予約で埋まるくらいですから!

>◆衣装のレンタル場所は決まっている。
◆神前式をあげたい

では、まず衣装の持ち込みが出来て(持ち込み不可の式場もあるので)、神前式のできる式場を検討されている地域で探しましょう。神前式は式場内に神殿があるところや、もよりの神社で挙げられる式場もありますので、希望と予算を検討しましょう。

衣装の持ち込みが出来ても、別途持ち込み料の発生する式場もあるので、その場合高額になる場合もあるのでご注意を。。

あと、お二人で「これだけは譲れない!」という演出の有無、「いくら以内に収めたい!」という予算を検討しましょう。

以上の大枠を決めてしまえば、ご希望の地域で実現可能な式場が絞られるはずです。
あとは、ブライダルフェアに参加するなり、実際予算や演出のくわしい話しを聞きにいきましょう。。

式場の予約さえしてしまえば、あとはゆっくり式に向けて準備をするだけです。

いろいろ準備も大変だと思いますが、喧嘩しないよう楽しく進めて下さいね♪
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね。
まず絞らないことには何もなりませんよね。

何だか結婚式がすごく現実ばなれしてる感じで絞るにしても何をどうやって…って思っていました。

立地条件がいいところ、とか考えていると少し現実味が増してきました。

まず いつ どこで どんな結婚式をするのかを決めましょう

いい日取りのお昼の時間とかなら場所によってはかなり早い目に予約しておかなければダメです
あと衣装に関してですが 持込OKのところ ダメのところ 持込OKでも別途費用の要るところと様々です
費用等もかなり上下があります ゼクシーとかに一通りの結婚式までの段取りとか
載っていると思いますよ。 一度見てみるのもいいかも知れません あとはブライダルフェアなんかに
デートがてらいかれてみてはどうでしょうかね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ブライダルフェアいって見ようと思います!