No.2ベストアンサー
- 回答日時:
オタクはみんなそうですが、対象に対して異常に熱い。
興味が無い人にとっては変人に見える。キモイのはお金と時間のすべてを掛けて臨むから。鉄道そのものはいいものだし、情緒もあるし、たぶん普通の人でも好きなはずです。でも細かい部分まで突き詰めて集めたいようなのはやはり気持ち悪いです。
>たぶん普通の人でも好きなはずです。
>でも細かい部分まで突き詰めて集めたいようなのはやはり気持ち悪いです。
まさにそうですね。
鉄道が好きな人は潜在的に多いと思いますしそれは普通のことです。
しかしオタクといわれる人たちは異常なほど凝り固まりますね。
人と会話するときも鉄道の話ばっかり一方的にしてきたり。
No.7
- 回答日時:
鉄道だけしか語らないと気持ち悪い。
しかし、そこに旅の話、各地の名物などの話が出来れば気持ち悪くはない。それとにわかファンとかマナーを守らない人は気持ち悪い。人として評価が低いから。
マナーを守って、楽しい鉄道の話をすれば人気者です。
>鉄道だけしか語らないと気持ち悪い。
ほんとそうですね。
〇〇鉄道の〇〇系がどうのこうのって一方的に言われても
言われたほうはなんて反応していいのかわかりません。
>マナーを守って、楽しい鉄道の話をすれば人気者です。
私もそう思います。
潜在的になんらかの形で鉄道が好きな人は多いと思います。
No.6
- 回答日時:
列車の旅好き、なんてのはキモいイメージないですけどね。
やはり、カメラを持って群がっている光景がキモいかもしれません。
学生時代も、写真部=暗い人の行きつく先、みたいな差別がありましたね。
グラビアアイドルを撮るために群がるとか、競馬でも馬を撮るために群がる奴らはだいたいキモい感じです。
なぜでしょうかね?
写真をみて部屋でニタニタしている印象がキモいのでしょうか?
しかし、福山雅治さんなんかはカメラも趣味のようですが、キモくないですね。。
>福山雅治さんなんかはカメラも趣味のようですが、
>キモくないですね。。
福山雅治さんのようなタイプの人が鉄道ファンに多ければ
鉄道趣味ってかっこいい趣味って世間から言われるかも。
No.5
- 回答日時:
鉄道ファンに限らず、何かのファンやコレクターというのは、“人よりも多く、珍しいものを、撮りたい、集めたい、行きたい、共有したい・・”と思うもので、それを達成することで満足するのだと思います。
その過程に執着するあまり、並外れた突飛な行動や態度をとってしまうので、傍から見たらちょっと異様に映るのかも知れません。
面白いのは、何かのスポーツを極めようと毎週毎日のように運動している人に対しては、(のめり込み度では同じなのに)キモイというようなイメージを抱く人はあんまりいませんね。
スポーツは解放的な印象なのに対して、オタクやキモイとなる趣味はどちらかというと静的でコツコツ、黙々とやる印象が強いので、そういう違いでみられるのかも知れませんね。
>オタクやキモイとなる趣味はどちらかというと静的でコツコツ、
>黙々とやる印象が強いので、そういう違いでみられるのかも知れませんね。
そうですね、それが排他的な感じにうつって
キモイとかいわれるのかもしれません。
鉄道ファンの人って閉鎖的な人が多い気がするんです。
No.3
- 回答日時:
メディアが取り上げる『鉄道マニア』の人達が、オタクを絵に書いたような人ばかりだからではないでしょうか?
もっと普通の人達を取り上げれば、少しはイメージが変わってくるのかもしれません。
オタクを絵に書いたよう…とか、普通の人達…とか、自分の主観のみで回答してしまったので気分を害してしまいましたら申し訳ありませんm(__)m
>メディアが取り上げる『鉄道マニア』の人達が、
>オタクを絵に書いたような人ばかりだからではないでしょうか?
メディアは確かにオタクを絵に描いたような人を取り上げる傾向が強いと
思います。
しかし、鉄道雑誌の発売日に大きな本屋へゆくと
異様な格好をした人達が鉄道雑誌を立ち読みしながら
ニヤニヤしたり、ブツブツ独り言を言ったりする人がけっこういて。。。
なんか不気味さを
感じるんです。