重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ベトナムからカンボジアへ行くのにバンコクのスワンナプーム国際空港で以下のように乗り継ぎをします。

ホーチミン→バンコク(スワンナプーム):ベトナム航空

↓約2時間

バンコク→シェムリアップ :バンコクエアウェイズ

どのように乗り継いだらよいのでしょうか?預けた荷物はどうすればよいのでしょうか?乗継までの審査などはどのようなことを行うのでしょうか?などできるだけ詳しく説明していただけると嬉しいです。

初めての海外旅行かつ1人旅行なのでわからないことがありすぎて不安でしかありません。楽しい旅行にしたいと思っていますので、ぜひ回答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

もし、機内預け荷物があるとすると最終目的地まで届く様に手続きが必要です。

まず、ホーチミンのチェックインカウンターで荷物を預ける時にバンコクまでの航空券の他にシュムリアップまでの航空券も見せて荷物をシュムリアップまで運ぶ様にバンコクで乗せ換えを依頼します。次に、バンコクに着いたら、バンコクエアウェーズ乗り換えカウンターで航空券を提示し同時にホーチミンで貰った荷物の引き換え証を見せ荷物の積み換えを依頼します。なお、バンコクの到着ロビーに各航空会社の乗換カウンターがありますのでここでチェックインしますので、間違えてもタイに入国しない様に注意して下さい。同カウンターでチェックイン終了後、エスカレーターで出発階に移動しセキュリティチェックを受けます。その後、免税店などを見て搭乗までの時間をつぶします。
    • 1
この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございます。知人にはロストバゲージ防止のため、一度入国することを勧められたのですが、その点についてはどうでしょうか?

私の回答に対して、追加でご質問を頂きましたので、回答をさせていただきます。

まず、バンコクまでとシュムリアップまでの航空券とは、通しで購入されていますか。もし、そうだとすると例え1秒でもタイに入国するとバンコクで空港使用料を追加(確か700バーツ、2000円弱)を徴収されます。(まあ、この国はいい加減な国ですから、取り忘れもありますが)知人の日本人が、バンコクエアーウェーズに勤務していて、乗り換えの乗客が間違えて入国することが、多く彼らから空港使用料を徴収しなければならないので、頭が痛いと言っていました。
次に、私は、タイ在住で、毎月の様に入出国を繰り返しておりますが、到着、出発の時刻によっては、イミグレーションが大変な混雑で、到着では1時間以上、出発でも30分以上並ぶことがあります。イミグレーションのファーストトラック利用者でないと混雑している時では、たった2時間で、ここを通過することは、極めて難しいかと思います。もちろん、その時刻によっては、イミグレーションの窓口ががらがらと言うこともあります。また、バンコクの荷物引き渡し所でも時々30分位荷物が出てこない時もあります。ビジネスクラスや航空会社の上級会員であれば、優先して荷物が出て来ますが、そうでないと結構時間が掛かります。
三つ目に、もし、バンコクで荷物が到着していなかったら、どうされますか。荷物引き取りエリアのベトナム航空窓口で手続きをする必要があります。こんなことになったら、まず、100%乗り継ぎは出来ません。ANAやJALでもない限り日本語は、通じません。先日も香港からのタイ航空便で、荷物が届いていなかったので、手続きをしましたが、同じ便に乗ってきた韓国人の中年女性が、英語(勿論、タイ語も)を話せずに途方にくれていました。海外旅行が初めてでも語学の方で問題なければ、この点は、クリアーされると思います。そうそう通常、バンコクエアーウェーズのチェックインカウンターは、出発45分前には、閉まると思います。
従って、もし、どうしても荷物が無くなるのが心配でバンコクで一度荷物を受け取りたいのなら、バンコクでの乗り換え時間を2時間ではなくて、最低4時間は取る必要があると思います。(それでも絶対大丈夫とは言いきれません。)
確かに、私の知る範囲でも日本から直行でバンコクに到着しても荷物が、同じ便で届かないこともあります。でも、きちん手続きをしておけば、ほとんどの場合、荷物は戻ってきます。ちなみに、先程述べたタイ航空の場合も、夜中の2時頃でしたが、バンコクの私のアパートまで荷物が届きましたが、これもアパート名、部屋番号、タイの携帯電話番号を連絡しておいたからです。
最終的に、勿論、質問者ご自身の判断になりますが、私の場合、入出国手続きでファーストレーンを使うことも可能ですが、2時間の乗り換えで一度入国して荷物をあずけ直すことは絶対しません。それは、ベトナム航空の定時発着率が宜しくないという理由もあります。
ちなみに、ベトナム航空で、バンコクまで、バンコクエアーウェーズでシュムリアップと別々に航空券を購入し、かつベトナム航空でのチェックイン時に、バンコクエアーウェーズへの乗り換えのことを言わないと(言っても何もしてくれないこともあり)ベトナム航空が遅れた場合、バンコクエアーウェーズは、次の便への手配もしてくれないし、場合によっては、搭乗者が、空港に現れないとして、そのまま航空券が無効にされることもあります。いずれにしてもこの様なイレギュラーが発生した時は、すべて英語での交渉が必要になります。バンコク空港のバンコクエアーウェーズには、日本人社員もいますが、いつもカウンターに詰めている訳ではありません。リーマンショック後の不景気で、この会社の日本人社員は、大幅に削減されました。
    • 1

全然心配いりませんがすばやく移動しましょう。

スワンナプーム空港に着いたら「TRANSFER」と表示されている矢印どおりに歩いていけばいいだけです。
パスポートと搭乗券を見せるだけです。脱帽ですよ。
入ればシェムリアップ行きの出発時間やBOARDING TIMEなどが示されていますのでGATE番号のところへ行けばいいのです。
タイ国は優しい国です。わからなければ搭乗券を見せてその辺にいるスタッフに尋ねれば親切に教えてくれます。
うっかりすると車でその場所まで送ってくれます。
荷物はシェムリアップ空港のターンテーブルで受け取ることになるはずです。
そのことは最初のホーチミン空港で確認しておきましょうね。
「Where do I receive my luggage,Bangkok or Siem Reap?」くらいでどうでしょうか。
いってらっしゃい
    • 1
この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございます。
タイ、ベトナムともに観光で人気で、日本人もいると思うのでいろんな人に聞きながら行きたいと思います!