重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

原油の先物取引を始めたいと思っています
ただひとつ気がかりなのは3月末原油価格が
暴落すると聞いたんですが
先物取引はしないほうがいいんでしょうか?

A 回答 (1件)

結論を先に言うとしない方がいいです。

理由は2点です。

(1)暴落する要素は無い
石油価格のほとんどはアメリカとサウジアラビアの都合によって決定されます。
最大消費国はアメリカと最大生産国はサウジアラビアですからこれは経済の
理論からいっても妥当なことでしょう。アメリカは自国の都合によって石油の
消費量を変化させることは難しいのですが、サウジアラビアは現在の2倍以上の
余剰生産力を持ち、現在の3割くらいの輸出でも国家が成り立ちます。
従って、ほぼサウジアラビアに価格決定権があると言えるのですが、この辺りを
石油メジャーがうまく丸め込んで原油価格を一定にしています。
また、現在の世界情勢から言ってアフリカ北部の油田の生産量が落ち込むことが
予測(もうそうなっていますが)され、原油価格は微増が現在の基調です。
世界情勢が落ち着いても現金が欲しいリビアやイランには過剰な生産力はなく、
経済の伸びに陰りが見えたドバイの生産量も知れています。サウジアラビアが
本気になるか、科学技術の革新で石油消費量が半分以下になるようなことが
無ければ原油価格の暴落はなく、サウジにはそれをする必要がありません。

(2)暴落を見越した先物取引であること
一般に、先物取引は価格が上昇すると思われる商品を予測して、その商品を
買い付けたり、買い付ける権利を得るものです。これに対して、暴落すると
予測される商品に対して「カラ売り」と呼ばれる方法もあるのですが、
リスクが大きく、取引が浅い相手にこれを勧める会社は信用ができません。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい解説をしていただき納得しました
ありがとうございます