http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110316/k100147 …
この報道について。
パニックの誘発を恐れる気持ちは良くわかるのですが普通に見てる視聴者にすら「は?」と思わせるこの楽観的な内容はどうなんでしょう?
自分なんかが今更こんな事言うまでもなく、普通に危機感を感じている人間ならこの説明の見え見えの誤魔化しに気付かざるを得ないでしょう。
>茨城県の北茨城市では、16日午前11時40分ごろ、通常のおよそ300倍となる1時間当たり15.8マイクロシーベルトを計測しました。これらの数値の放射線を1時間浴びたとしても、胃のX線検診で受ける放射線量のおよそ30分の1から40分の1で、健康に影響が出るレベルではないということです。
これって、
「1年のうちで5分かそこらしか浴びない放射能量」と
「24時間、1年中に渡って浴び続ける放射能の量」を
同列で比較すると言う、聞くからに無意味な比較で無理やり市民の安心を買おうとしていますよね?
こんな子供だましの説明が民主主義の先進国である日本人に向けた説明として妥当なのでしょうか?
コレ聞いて「ああ、安心なんだよかったー」などと喜ぶ者がいたらその人の危機感の方が疑われます。
市民はちゃんと本当のことが知りたいのです。「命」がかかっているのですから。
これじゃ「ウラニウムを素手で触って大丈夫」とか「放射能はウォッカ飲んでれば被爆しない」などという事を本気で信じているロシア人労働者、もしくはロシア政府と変わりません。
日本人は多くの国策をもって国民の知的レベルを向上させてきた知的水準の高い民族なはずなんですけどね。
疑う人はテレビ以外の媒体をチェックして調べようとしますが、そこで周囲に漂っているデマに引っかかって無責任な情報に踊らされると言う悪循環をたどってしまいます。それならテレビできちんとした事実を伝えて欲しいと思うのは誰しもが思う事じゃないかと思いますよね?
そういえば、この番組も見ましたが、リポーターはしきりに「すぐには健康に影響が出る事はない」「すぐには健康に影響が出る事はない」と繰り返していましたが、それって逆に言えば将来的には影響が出るって事?その時に責められた時に言い訳が出来るようにしてるの?
人の死に直結する事柄にしては、あまりにも。と言う気がしてしまいます。
結局、確実なのは「健康には確実に害が出るから、死にたくなかったら核が飛んでこない外国にでも逃げろ」と言うのが対応策として正解なのだろうと思います。
質問の体裁をとれていませんが、ご意見どうぞ。
No.7
- 回答日時:
とりあえず 「シーベルト」の単位をミリ/マイクロのどちらかに固定して欲しいと思う。
炭酸飲料の「ビタミン1000mg」と聞くとなんだか多い気がするが、要は>1gだ。
5桁でもマイクロ・・と言うのは、故意に桁を増やして「こんなに沢山!!」と煽ってるようにしか見えません。
日本の政府の対応も遅い!1,3,2号だけでなく停まってた炉まで吹っ飛ばし。
米軍の友人がいて活動状況を教えてもらいました。
米軍はあっという間に空母が来て合流。
まだ助けを呼んでない避難所に、突然米海軍のヘリが舞い降りて、アメリカの美味しい食べ物や日用品をドッサリくれて、これらは基地に居る個々のアメリカ人が自分のお金で買ったものを積んで来たものだと聞ききました。
原発建家の火事には、米軍の判断で横田と横須賀から大型放水車を派遣。>これが到着する頃になってようやく日本政府は東京の警視庁から放水車を要請...orz
米軍の放水車が来た頃になってから米軍に協力要請。。。
放射能や物資の問題は、全部米軍さんに任せたほうが、いい結果が出るんじゃないかと思います。
・福島の原発の件で米軍の公式発表の説明を聞きましたが、都内までは遠く、健康被害は出ないので安全ということでした。
・ちなみに外国人の友人は他にも多いのですが、米国以外で金銭的にすぐ帰国が可能な国の人は、日本を離れる準備をしてましたね。
ニュースで読んだ話だと、東電は
管首相の指示にも反発し、米軍の支援も断り、
で、今の惨状を招いているそうで。
幹部は全員裸で燃料棒に注水作業しないとダメですね(冗談です<半分は>)。
No.6
- 回答日時:
NHKで気になるのが一点
プルサーマルの説明がないことかな
3号炉がね・・・
でも心配してもなるようにしかならないし
質問者様が海外に行けば良いのでは?
「ウラニウムを素手で触って大丈夫」とか「放射能はウォッカ飲んでれば被爆しない」などという事を本気で信じているロシア人労働者、もしくはロシア政府と変わりません。
ロシア人を馬鹿にしてるの?
ロシア政府も気にしてるみたいよ
>「放射能はウォッカ飲んでれば被爆しない」
ロシア人を馬鹿にしてるの?
すいませんね。これが出典なんで。
http://workingnews.blog117.fc2.com/blog-entry-24 …
No.4
- 回答日時:
チェルノブイリのようにウランやプルトニウム撒き散らしている状況ではないので、今の放射線レベルが永遠に続くわけではありません。
その辺注意したほうがいいでしょう。
No.3
- 回答日時:
ん?天皇は少なくとも今日時点では皇居内の御所に居るはずでは?
まあ、いいや。
確かにぱっと聞き分かりにくいところはあるでしょうし、
結局「じゃあ、15.8マイクロシーベルト/時を1週間浴びたらどうなるの?」というような疑問は残るでしょうね。
この辺はせっかく民放各社に専門家とやらが揃っている訳ですから、あれこれ解説すりゃ良いんじゃないの?とは思います。
ちょいとググれば出て来る程度の答えですし。
http://gigazine.net/news/20110315_sievert/
何にしても、通常の数百倍だの数千倍だのいろんな基準のいろんな数字が飛び交っていて、
落ち着いて整理しなければ誤解してしまいそうな状況ではあります。
枝野さんにもあまりマスコミ対応にばかり時間を取って欲しくないので、広報チームを増員して欲しいですね。ちゃんとプロフェッショナルなチームを。
政府発表の情報はとにかく無駄にわかり辛いですね。
混乱しているのか意図的なのか…
日本人の忍耐力を好意的に評価する海外のメディアがあるそうですが、同じくらいの頻度で「情報を隠蔽して国民に「判断」させないから死ぬかもしれない状況においてものんびりと行列に並んでいられるのだ」という指摘もあります。