重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在住んでいるマンション(単身者向け)は『ペット可』物件ですが、
自分はペットは飼っておりません。

『ペット可』と知った知人が、遊びに来る時に愛犬のゴールデンレトリバーを連れてきます。
知人の愛犬とは、自分もよく遊んだ事があり、しつけもされているし、嫌いではありません。

飼っている人にとっては家族の一員だし、大切なのは分かります。
しかし、こちらのマンションの部屋の中にまで連れてこられるのはちょっと…と思ってしまいます。

『ペット可』とはいえ、こちらは何も飼っていないし、20畳程のワンルームで、広くもありません。
正直、犬を連れてくるのは非常識ではないか…と思ってしまいます。

もう犬は連れてこないで欲しいと伝えようと思っているのですが
こんな自分は心が狭いのでしょうか?

みなさんは、このような状況で犬を連れてくることは何とも思わないですか?

A 回答 (3件)

>こんな自分は心が狭いのでしょうか?

いえ。普通です。

>このような状況で犬を連れてくることは何とも思わないですか?

うちはゴールデンよりふた周りくらいでかくて
ふさふさなやつを飼ってたので何とも思わないです。
わんこは大好きだし、特にゴールデンは好きな犬種なので
ウエルカムですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
犬を飼ったことがあれば、まだ許せるのかもしれませんね…

No2の者です。

またまたおじゃまします・・・

そのご友人がまたペットを連れてくるとなったとき、肌が痒いふり・喉がイガイガするふりして、「あれ?今までならなかったのに、最近(ご友人の名前)と居るときよくなるんだよ。どうしてなんだろう」と、犬アレルギーのふりしてはだめですか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

何度も遊んでるワンちゃんなので、
それは使えなそうですね…
ワンコが嫌いな訳でも無いので。

大家さんの許可が無いと、
ペットは部屋に入れられない、と言ってみます。

『友人のお部屋』という意識より『ペット可の部屋』という意識のが強くて礼儀を忘れてしまってるように思えます。

質問者さんが気分を悪くするのも無理はないと思ってしまいました(>_<)
そのご友人に「一言欲しかった」と可愛く注意すると反感買いにくそうですね
    • 0
この回答へのお礼

犬が一緒でいいのなら、どこへでも連れて歩いています。
ペット可という事で、自分の気持ちだけで連れて来てしまったようですね。