「adslモデムーsv3」というモデムはLANの口が一つしかないので、持っていたWeb Caster V110というルーターのWanポートでなく、Lanポートにつないで、残りのLanポートからパソコンに接続しています。両方の機器にDHCP機能があるので、Web Caster V110の方を無効にしていますが、インターネットにつながらないのです。試しに192.168.1.1と入力しても、どうしてもWeb Caster V110の方を読みにいってしまいます。「adslモデムーsv3」からパソコンに直結するとインターネットは問題なく閲覧できます。どうすればよいか迷っています。お知恵を貸してください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Web Caster V110 は以前使ったことがあります。
ADSLモデムは東日本バージョンの NV3 を使っていました、機能的には SV3 と同等かと推測しています。1.SV3 をルータとして機能させないといけない理由(例えば 050 IP電話をお使いとか)は
ございますか?
2.もし無いとしたら一番わかりやすいのは SV3をブリッジとして、V110をルータにして
プロバイダ設定をそちらに入れる、というのはいかがでしょうか?
050 IP電話を使いたいため、あくまでも SV3をルータとして残したいとした場合、両ルータの
IPアドレスが、192.168.1.1 で同じではありませんか? V110 の方のアドレスを変えてみて
状況は変わりますか?
ブリッジの意味はよくわかりませんが、SV3とV110とのIPアドレスが同じだったので、V110のLAN側のアドレスを変更したらつながりました。大変助かりました。ありがとうございました。