VisualBasic6.0を使用しています。
ファイル格納処理 ShowSave 時に以下のエラーが出ます
err.Number 32768
何が原因か不明です。
他の処理で同様の処理を行っていますが
問題なく動いています。(違うのはデータ量)
何をどうしたら良いか教えてください、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

VB5の場合だと


cdlDialogFailure「コモン ダイアログの表示に失敗しました。」
というエラーのようです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエラー発生アプリケーション mmc.exe

管理ツールのイベントログを見たり、保存したりすると、管理ツールが落ちてしまいます。
何とか、落ちながら保存された、イベントログには
「エラー発生アプリケーション mmc.exe、バージョン 5.1.2600.0、エラー発生モジュール mmcndmgr.dll、バージョン 5.1.2600.0、エラー発生アドレス 0x00054e27」
とあります。
何が壊れているんでしょうか。

Aベストアンサー

mmc.exeは管理ツール。mmcndmgr.dllはそのアイコン・ファイルのようですが。回答になっていませんね。
http://www.zdnet.co.jp/magazine/pcjapan/0009/sp4/08.html

参考URL:http://www.zdnet.co.jp/magazine/pcjapan/0009/sp4/08.html

QVisualBasic6.0からVisualBasic.NET

今までVisualBasic6.0で作っていたプログラムは、VisualBasic.NETで動かすことは可能でしょうか?

Aベストアンサー

これでわからなければ、やめておいた方がいい様です。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vbasic/techinfo/upgrade/

Q"mmc.exe"ってどんな働きをするのでしょうか?エラーメッセージが表示されるのですが...

本日2度ほど"mmc.exe"のアプリケーションエラーが発生しました。
表示メッセージは次のようなものでした。
"0x77a5db1"の命令が"0x72392d74"のメモリを参照しましたが、メモリが"read"になることはできませんでした。
発生したのはACCESS2000でテキストファイル(6MB位の大きいもの)にリンクを貼ろうとした際、ACCESSの反応がなくなっため、強制終了してからです。
何らかの修復をしなければならない重要なメッセージなのかどうかわからず質問させていただきました。
mmc.exeで検索したところ、2件ほどヒットしましたが、今回の私の事象とは異なったため、質問しました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

mmcはMicrosoft Management Consoleです。
MSの検索でMMCで検索すれば何個か文献が出るでしょう。
ヘルプ見ても出てくるはずです。
コントロールパネルの管理ツール内のアプレットはたいていMMCのコンソール
だったはず。

解決策はやはりとりあえずSP2当てて様子を見るというのは(Windows2000ならば)。

参考URLはSP2のダウンロードページです。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/windows2000/downloads/servicepacks/sp2/default.asp

QErr.Number

Err.Number=13とかの13という数字は何を表しているのでしょうか?
どういう時に13という数字になるのでしょうか?

Aベストアンサー

>13という数字は何を表しているのでしょうか
型が一致しません。

例)数値の変数に文字を入れてみました。
Dim myNum As Long
On Error Resume Next
myNum = "いろは"
MsgBox Err.Number
On Error GoTo 0

参考URL:http://officetanaka.net/excel/vba/error/execution_error/

Qこのホ-ムペ-ジでの質問一覧画面がエラーで出ない

このホ-ムペ-ジですが
マイページ → 関心カテゴリーの質問一覧
を押してもエラ画面ーになり表示出てきません
自分の質問解答履歴は出ます
なぜエラーに ???
宜しくお願い致します

Aベストアンサー

エラーが続出していますね。
更新ボタンを押すと表示されることが多いです。

QVisualBasic6でAccess2000にデータ格納

 初めまして私はVB6.0の初心者でVB6.0について勉強しています。今VB6.0でAccess2000を利用する勉強をしています。

<プログラム内容>
 フォームに貼り付けたテキストボックス3つ(ID,Password,氏名)とコンボボックス2つ(性別,年齢)にデータを入力しOKボタン(コマンドボタン)を押すとAccess2000のテーブルの中のレコードが追加される。

<条件>
・テーブル名:PROF

・フィールド情報
 IDとPasswordと氏名と性別はテキスト型で、年齢は数値型です。

 私の場合は以下のようなコードを作成しましたが実行すると「Insert文が間違っている」と出てきてしまいます。何故なのでしょうか。お知恵をお貸しください。宜しくお願いします。

Private Sub OK_Click() 'OKボタンを押下すると

'ADOのオブジェクト変数を宣言
Dim cn As New ADODB.Connection 'Connectionオブジェクトを扱う変数(cn)を宣言
Dim rs As New ADODB.Recordset 'Reocordsetオブジェクトを扱う変数(rs)を宣言
Dim strSQL As String 'SQL文

strSQL = "INSERT INTO PROF " & _
" (ID " & _
" ,Password " & _
" ,氏名 " & _
" ,性別 " & _
" ,年齢) " & _
"VALUES (' ID.Text ' " & _
" ,' Password.Text ' " & _
" ,' Name.Text ' " & _
" ,' Sex.Text ' )" & _
" ,' Age.Text ' )"

'データベースに接続するための情報を設定する(データベースの種類、データソース)
cn.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" _
& "Data Source = C:\sample\ID.mdb"

'データソースへ接続
cn.Open

'AcccessのPROF(テーブル)のID,Password,氏名,性別,年齢(フィールド)にデータ(ID,Password,氏名,性別,年齢)を挿入
rs.Open strSQL, cn

'コネクションを終了する
cn.Close


End Sub

 初めまして私はVB6.0の初心者でVB6.0について勉強しています。今VB6.0でAccess2000を利用する勉強をしています。

<プログラム内容>
 フォームに貼り付けたテキストボックス3つ(ID,Password,氏名)とコンボボックス2つ(性別,年齢)にデータを入力しOKボタン(コマンドボタン)を押すとAccess2000のテーブルの中のレコードが追加される。

<条件>
・テーブル名:PROF

・フィールド情報
 IDとPasswordと氏名と性別はテキスト型で、年齢は数値型です。

 私の場合は以下のようなコードを作成し...続きを読む

Aベストアンサー

どこかで同じ名前の変数か関数がある場合に修飾子エラーになります。
自分で作ったもの以外でも、参照設定やコンポーネントの追加により、
定義名が増えますので、注意しないといけません。
先ず、NameとかIDとかは「よくある名前」なので、コントロール名を変えるべきです。
それが嫌なら Forms("xxx").Controls("Name").Text とか、Me.Controls("Name").Text
のように完全修飾して使用してください。ここで、xxx はフォームの名前
Meはフォーム内のプロシージャに限り使用できる自フォームを指すオブジェクトです。
コントロール名が「よくある名前」でないなら、Me.SHIMEI.Text と記述できますが、
MeにはNameプロパティがあるので、Me.Name.Textとは記述できません。

それと、",'" & Age.Text & "')" は間違いです。"," & Age.Text & ")" が正しい。
Ageは数値なので、'(アポストロフィ)で囲ってはいけません。
前もレスしましたが、再掲します。
(1)文字型 '(アポストロフィ)または"(クォート)で囲む cf. 'ABC'
(2)日付型 #(シャープ)で囲む cf. #2008/05/29#
(3)数値型 囲まない。 cf. 30

どこかで同じ名前の変数か関数がある場合に修飾子エラーになります。
自分で作ったもの以外でも、参照設定やコンポーネントの追加により、
定義名が増えますので、注意しないといけません。
先ず、NameとかIDとかは「よくある名前」なので、コントロール名を変えるべきです。
それが嫌なら Forms("xxx").Controls("Name").Text とか、Me.Controls("Name").Text
のように完全修飾して使用してください。ここで、xxx はフォームの名前
Meはフォーム内のプロシージャに限り使用できる自フォームを指すオブジェ...続きを読む

Qホームページビルダー11で通信エラー(エラーコード:553)がサイト転送時に出ます。

 こんにちは。ホームページビルダー11でサイト転送すると通信エラ
ー(エラーコード:553)が出て、フレーム表示のページも表示され
ていない状態になってしまいます。どうしたらよいですか?

Aベストアンサー

こちらがご参考になるかと

V11 で転送時に「転送エラー」ダイアログが表示されます
http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492572350006E350?opendocument

FTPのエラーメッセージの553ですと、「ファイル名の文法エラー、ファイル名が間違っているため実行できない」という意味ですので
この場合、大抵はファイル名に半角英数以外を使用しているのが原因トモ考えられますので、ご確認を。
ファイル名に使用できるのは半角英数と_-のみです。

ただ、どうもV11の不具合でもあるようですので、ファイル名に問題がない時は、サイト転送ではなくページ転送(FTP)や、フリーソフトのFFFTPなどを使って転送してみた後、ネット上で表示されるかどうか確認するのをおすすめします。

また、後日V11の修正ファイルがIBMで配布されると思いますので、たまに下記サイトをアクセスし、修正ファイルが公開されたらインストールされておかれてください。
http://www-06.ibm.com/jp/software/internet/hpb/

参考URL:http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492572350006E350?opendocument

こちらがご参考になるかと

V11 で転送時に「転送エラー」ダイアログが表示されます
http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492572350006E350?opendocument

FTPのエラーメッセージの553ですと、「ファイル名の文法エラー、ファイル名が間違っているため実行できない」という意味ですので
この場合、大抵はファイル名に半角英数以外を使用しているのが原因トモ考えられますので、ご確認を。
ファイル名に使用できるのは半角英数と_-のみです。

ただ、どうもV11の不...続きを読む

QVisualBasic6.0のサポートについてです。

こんにちは!よろしくお願いします。
「VisualBasic6.0」について質問です。
今年の4月にマイクロソフトさんからのサポートが終了しました。
よってサポートを終了したこの製品をインターネットに接続している
パソコンで使用し続けるのは止めたほうがいいのでしょうか?
よくWindows製品は「脆弱性」に対する修正パッチが配布されなくなり
危険なので使用を中止したほうがいいと耳にします。
VisualBasic6.0でも同じような事情に当てはまるのでしょうか?
初歩的な質問ですみませんが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

単体で通信をするようなソフトでないので問題はないと思いますが、
それで作成したソフトで、使用ライブラリに致命的な問題が見つかっても対応してもらえないってことだと思いますよ。

個人的には今更使い続ける理由はほとんどないと思っています。
# 保守で仕方ないなら別ですが。

QWindows1032bitアップデート中にエラーが出ました。second-boot フェーズでエラ

Windows1032bitアップデート中にエラーが出ました。second-boot フェーズでエラーが出ました!全く意味がわかりません?

Aベストアンサー

windows10、windows10anniversary Updateに失敗をする場合は、
タスクトレイを開いてタブのスタートアップを開いて、すべてのアプリを無効にします。
次にもサービスを開いて、Microsoftの製品をすべて無効にします。

windows10 Creators Updateに失敗をする原因
http://freesoft.tvbok.com/win10/problems/trouble_shoot_list_creators_update.html

私のプロフィールにwindowsに関するURLを載せているので、必要な時にURLを開いて操作方法を確認してください。

QVisualBasic5.0と6.0について

お世話になっております。
仕事の関係上VisualBasic5.0と6.0で開発を行っております。
そこで、5.0と6.0を家で勉強したいと考えているのですが、開発環境(VisualStudio)は無償で
ダウンロードできるものなのでしょうか?

ちなみに5.0はOSが98以前のものでないと動かないそうで、バーチャルPCで何とかOSだけなら
確保できそうです。

.NETで言うExpressみたいなものがあればそれでOKなのですが・・・

Aベストアンサー

VB6.0は正規のライセンスを取得しているのであれば自宅での使用も可能です

VB5.0は確認していません …

VBやVCなどは『開発者ライセンス』つまりVBやVCで開発を行う人に対してライセンスされます
その開発者が同時に何台かのPCを使用するかは規定されていません

ただこのライセンス名義が会社とかになっている場合はMicrosoftに確認したほうがいいでしょう

VB5.0/6.0などの無償提供提供はありません

MSDNサブスクリプションのライセンスを保有しているなら サブスクリプションサイトからダウンロードすることは可能かもしれません
当方は サブスクリプションを更新していないので 現状を把握していませんので ・・・


人気Q&Aランキング

おすすめ情報