はじめまして、こんにちは。

OSはVistaを使っています。
コマンドプロンプトのcdコマンドによって、
EドライブにあるUSBリムーバブルディスクに移動しようとすると、
C:\Users\kei>cd e:
E:\

C:\Users\kei>cd e:\

C:\Users\kei>
のようになり、移動できません。

そこで、アクセス権を調べると
C:\Users\kei>cacls e:
e:\ Everyone:(OI)(CI)F
のようになっており、フルコントロールが与えられていましたので、
アクセス権の問題でもないようです。

何かいい方法を知っておられる方がいらっしゃれば、是非アドバイスを頂きたいと思います。
では、よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

CDをつけない、あるいは/dオプションを付けるのいずれかでどうぞ。




e:
cd /d e:\
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
御説明通りにやると、無事解決しました。
cdのヘルプを見るということを、うっかり忘れていました。

お礼日時:2011/04/08 18:34

見直したら間違ってた…


>Eドライブのカレントディレクトリをhogehogeに変えたいなら
>C:\Users\kei>e:\hogehoge

C:\Users\kei>cd e:\hogehoge
    • good
    • 0

結論は出てるけど



cdはあくまでも、チェンジディレクトリコマンドだからね
カレントドライブやチェンジドライブじゃ無いのね
    • good
    • 0

何をしたいのかが良く分からんな~


カレントドライブを変えたいなら
C:\Users\kei>e:

Eドライブのカレントディレクトリをhogehogeに変えたいなら
C:\Users\kei>e:\hogehoge
ただし、これならカレントドライブは変わらない
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QコマンドプロンプトでUSBメモリ(G:\)のことを

USBメモリ(G:\)に入っているあるフォルダ内の沢山のフォルダのフォルダ名を一覧リスト(できればExcelが一番いいです)にしたいです。
やり方を探してみたら、コマンドプロンプトでできるみたいなので、やってみました。
初めてコマンドプロンプトを起動してみたら、最初の画面には、次のように綴る文が入っていて消せません。
「Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600]
........
C:\Documents and Settings\HANAKO>」

HANAKOは私の名前ですが、普通はここまで入っていますか?勉強していたHPの説明画面には「C:\>」しか入っていないけど...

HANAKO>の続きにしか入力できないので、仕方なく、HANAKO>の続きに「G:\>dir /b > g:\filename.txt」と入力してみたが、やりたいことはできませんでした。

「C:\...」が消せないから、その続きに「G:\」の指令ができないなのか、それとも指令の書き方が間違ってるのか、正しいものを教えてください、お願いいたします。

追伸:フリーソフトは、フォルダ名リストだけのものが見つからないので、「(1)フォルダ名リスト+(2)ファイル名リスト」が一括できるものを、一つやってみました。
私の場合は、(2)は膨大な量が入っているので、(1)+(2)の全体が延々と終わらなくて、キャンセルした。

USBメモリ(G:\)に入っているあるフォルダ内の沢山のフォルダのフォルダ名を一覧リスト(できればExcelが一番いいです)にしたいです。
やり方を探してみたら、コマンドプロンプトでできるみたいなので、やってみました。
初めてコマンドプロンプトを起動してみたら、最初の画面には、次のように綴る文が入っていて消せません。
「Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600]
........
C:\Documents and Settings\HANAKO>」

HANAKOは私の名前ですが、普通はここまで入っていますか?勉強していたHPの説明画面には...続きを読む

Aベストアンサー

Windowsのコマンドプロンプトの初期状態(デフォルト)では
 C:¥>
にはなりません。
DOSモードで起動したり、DOSの起動ディスク(または起動ドライブ)から起動したときにそのようになります。

カレントディレクトリを変えることで
 G:¥>
の表示にできます。
 C:\Documents and Settings\HANAKO>
に続いて
 cd g:¥
と入力してください。例題のような表示になります。
しかし、その必要はありません。

>HANAKO>の続きに「G:\>dir /b > g:\filename.txt」と入力してみたが、やりたいことはできませんでした。
なぜできなかったのかと言うと、「G:\>dir」の部分が間違っているからです。

 dir g:\ /b > g:\filename.txt

とすればよかったんですね。
dirコマンド(dir)で、Gドライブのルートディレクトリ(g:¥)をファイル名だけで表示(/b)し、ファイル”filename.txt”へ(>)書き出す。
です。

ただ、この場合、USBメモリの上にfilename.txtと言うファイルが別途できてしまいますので注意してください。

一番左の「>」から左側はプロンプト(PROMPT)と呼ばれるものです。
これは標準状態ではドライブ名とカレントディレクトリと「>」を表示するように定義されています。
こう設定することで、今どのディレクトリをカレントディレクトリとしているのかを一目でわかるようにしているのです。
このようになっていないと、都度
 cd
と入力してカレントディレクトリを確認する必要が出てきます。

また例題では、便宜的にルートディレクトリ(一番根っ子にあたる部分)から表示するようにするのが慣例です。

Windowsのコマンドプロンプトの初期状態(デフォルト)では
 C:¥>
にはなりません。
DOSモードで起動したり、DOSの起動ディスク(または起動ドライブ)から起動したときにそのようになります。

カレントディレクトリを変えることで
 G:¥>
の表示にできます。
 C:\Documents and Settings\HANAKO>
に続いて
 cd g:¥
と入力してください。例題のような表示になります。
しかし、その必要はありません。

>HANAKO>の続きに「G:\>dir /b > g:\filename.txt」と入力してみたが、やり...続きを読む

Qコマンドプロンプトでデバイスマネージャーのデバイス名取得方法

WindowsXPでコマンドプロンプトを用いて
デバイスマネージャより閲覧できる
デバイス名の取得方法を調べています。

デバイスマネージャーを起動すると
モデムに
 ★ IBM Integrated 56K Modem
と言うモデム名が表示されております。
(PC内蔵モデム)

またUSBカメラなどを接続すると
イメージングデバイスに
 ★ UCAM-N1D30 series
と言うUSBカメラ名が表示されるようになります。

コマンドプロンプトを用いて上記★の
 デバイス名を取得したいと思っております。

コマンドプロンプトより
modeと言うコマンドを使用すると
デバイスの状態などがわかりますが
接続されているデバイス名などを調べることが出来ませんでした。

どなたか知識を持ち合わせていましたら
ご教授ください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

コマンドプロンプトで

powercfg /devicequery all_devices

と実行すると、現在システム上にあるデバイスをすべて列挙します。

Qコマンドプロンプトでディレクトリ移動が出来ません(><)

コマンドプロンプトでディレクトリ移動をする場合、
例えば今、
 C:\>
にいるとして、"Dドライブ"に移動したい場合は、
 C:\>cd D:\
で移動できますよね、、?
何度やっても"C:\>"から動きません。
なにか考えられる原因と解決方法を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

C:\>D:

これでやってみてください

cd と \ がいらないと思います。

QコマンドプロンプトですべてのUSBを取り出すには

コマンドプロンプトのコマンドで、現在接続されている全てのUSBやHDDなどのハードウェアを「安全に取り出せる状態」にしたいです。

要は、現在接続している外付けのハードウェア全てを、一気に解除したいわけです。

その後、ディスクの再スキャンもコマンドプロンプトで行いたいのですが、どなたか

「現在接続している全てのハードディスクの解除」のコマンドと、「ディスクの再スキャン」のコマンドを知っている方はいらっしゃらないでしょうか。

もしもご存知の方がいらっしゃったら、ご教授願います。

以上、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

たぶん、mountvolコマンドでできます。
ただ、試したことはありません。

http://computermemo.blog33.fc2.com/blog-entry-70.html

もともとUNIX系OSにはumountコマンドがあって、デバイスファイルやボリュームラベルや
UUIDによって、マウントとアンマウントができるようになっていました。

後発のWindowsはUNIXを模倣した部分も多少あり
UNIXでのコマンド名を使うことで、検索できる場合があります。
ただ、よりシンプルにしようとするUNIX系OSがmount,umountで分けているのに対して
Windowsのmountvolはオプションで動作を切り替えるようになっています。


また、WindowsはGUIがメインで、OSとしての仕組み自体は、技術者向けOSとして作られている性質から
マウントする場合はUUIDで指定するようになっているようです。

Windowsを最も購入するのは消費者ではなくPCメーカー
ゆえにPCメーカーの技術者や、その他IT業務の技術者向けのOSなのです。


アンマウントはドライブレター指定でできるので簡単ですが
マウントする場合にはvolume-name(GUID,UUID)を使う必要があり、手入力は煩雑です。
(たとえば、Linuxではデバイスファイルやボリュームラベル指定のマウントもできます)

たぶんGUIDはファイルシステムの作成時に生成されているので
通常は変化しません。
ですから、運用の効率化にはバッチファイルなどの活用が良いでしょう。


ディスクの再スキャンは、システムに接続されているストレージデバイスを
再確認し、デバイスの有無と、パーティション変更などを確認する操作だと思いますが
これについては、Windows用のコマンドは知りません。

ちなみにLinuxにはpartprobeコマンドがありますが
"windows partporbe"でググっても有用な情報は見つけにくいようです。

たぶん、mountvolコマンドでできます。
ただ、試したことはありません。

http://computermemo.blog33.fc2.com/blog-entry-70.html

もともとUNIX系OSにはumountコマンドがあって、デバイスファイルやボリュームラベルや
UUIDによって、マウントとアンマウントができるようになっていました。

後発のWindowsはUNIXを模倣した部分も多少あり
UNIXでのコマンド名を使うことで、検索できる場合があります。
ただ、よりシンプルにしようとするUNIX系OSがmount,umountで分けているのに対して
Windowsのmountvolはオプ...続きを読む

QDirコマンドでフォルダ内ファイルの合計サイズをだすには?(コマンドプロンプトにて)

いろいろ調べましたが不明な点があり、質問します。

WindowsのDOSプロンプトでdirコマンドを打つとフォルダ・ファイルの一覧が表示されますが、その中にファイルサイズが表示されています。
このサイズを合計できるコマンドはありませんか?
DIRコマンドのオプションを調べましたがそれらしいものが見当たりません。
具体的には
C:\xxx\配下に50個程度のファイルがあります。
その50個の合計サイズを知りたいです。
xxxフォルダの親フォルダにはアクセス不可です。

ずーっと悩んでいます。よろしくお願いします。

なお、OSはWindowsNTか2000で使用予定です。

Aベストアンサー

カレントドライブ、カレントフォルダを
C:\xxx\
にした状態で、

dir /s /a-d

/sパラメータででサブディレクトリすべてを検索
/a-dパラメータでディレクトリ以外のファイル(つまり属性に関係なくすべてのファイル

これを実行すると最後にファイルの個数とファイルサイズの合計を表示します。

もし、隠し属性のファイルは合計しないのであれば、

dir /s

だけで良いと思われます。

Qコマンドプロンプトから外付けにアクセス

iPhoneのバックアップ保存先を変更しようとlinkdコマンドを使おうとしたのですが
cdコマンドでもFドライブ(外付けHDD)にアクセスできません。
管理者権限についても調べてみましたが、Administratorのパスがわかりません。
使用中のパソコンはパスワード制限もなにもかけていません。
以前FATからNTFSに変換することは出来たので管理者権限の問題ではないと思うんですが、、、
回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ドライブを変えるコマンドはcdではありません。
cdはchange directory
ディレクトリーを変えるという意味です。

ドライブを変えるのはたとえばFドライブなら

f:[Enter]

です。

MS-DOSコマンドは
http://www5f.biglobe.ne.jp/~emo/msdos.htm
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/2099/ms-dos.html
です。

あとBATファイルで複数のコマンドを自動実行できます。いろいろ遊べます。

Qコマンドプロンプトでアクセスが拒否されてしまいます

コマンドプロンプトでコンパイルしようとすると、「アクセスが拒否されました」と
出てしまいます。参考にしたのは下記のサイトです。

http://www.javadrive.jp/start/before/index3.html

管理者権限で入っても変わりませんでした。
どなたか解決方法を教えて頂けないでしょうか。

Aベストアンサー

No3です
>書き込みはできないようです。適当に「kkkk」と入力したのですが、
この段階でコマンドプロンプトとか基本的に理解できてない人だということがわかります
更に日本語すら理解できない人でしょうか?
そんなこと書いてませんよね?(なんでも良いの一文しか読んでないのですか?)
その後に具体例を書いてるつもりですが正直こういった補足がされるとは
想像すらしていませんでした

Q「ご連絡いたします」は敬語として正しい?

連絡するのは、自分なのだから、「ご」を付けるのは
おかしいのではないか、と思うのですが。
「ご連絡いたします。」「ご報告します。」
ていうのは正しい敬語なのでしょうか?

Aベストアンサー

「お(ご)~する(いたす)」は、自分側の動作をへりくだる謙譲語です。
「ご連絡致します」も「ご報告致します」も、正しいです。

文法上は参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.nihongokyoshi.co.jp/manbou_data/a5524170.html

Qエクセルで、条件に一致した行を別のセルに抜き出す方法

エクセルで、指定した条件に一致するセルを含む行をすべて抜き出す方法が知りたいです。

たとえば、

<A列> <B列> <C列>
7/1 りんご 100円
7/2 ぶどう 200円
7/2 すいか 300円
7/3 みかん 100円

このような表があって、100円を含む行をそのままの形で、
別のセル(同じシート内)に抜き出したいのですが。

7/1 りんご 100円
7/3 みかん 100円

抽出するだけならオートフィルターでもできますが、
抽出結果を自動的に、別の場所に、常に表示させておきたいのです。

初歩的な質問だと思いますが、検索しても分からなかったので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じ質問が結構よく出てますが、そんなに初歩的でもありません
別シートのA1セルに「100円」と入力し、そのシートの任意のセルに以下の式を貼り付けて下さい。後は、下方向、右方向にコピー。
日付のセル書式は「日付」形式に再設定してください

=IF(COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A$1)>=ROW(A1),INDEX(Sheet1!A:A,LARGE(INDEX((Sheet1!$C$1:$C$500=$A$1)*ROW(Sheet1!$C$1:$C$500),),COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A$1)-ROW(A1)+1)),"")

データ範囲は500行までとしていますが、必要に応じて変更して下さい

Qバッチ処理でファイルの中身を変数に入れるやり方

あるファイルの中には1行の文字列があります。
このファイルをバッチで読み取り、変数に設定したいです。

例:
test.txt
abcacbacbacbacbacbacbacbacb

test,bat
set DATA=[test.txtを読み込んだ値]

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

これですね。

参考URL:http://www.upken.jp/kb/dqvgHNRUxwFDkmtoqEwfXHUjDrevNv.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報