a.htmlとb.htmlを作成しておき、
毎日午前0時になったら自動で切り替えるようにしたいです。

どなたか教えてください。
よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

遅くなった。


ところで、あなたのやりたいことが、できたでしょうか?
あまり説明などするタイプの人ではないので、これ以上はご勘弁。

さて、1日おきでページを切り替える場合何を基準にするかです。
暦の奇数日と偶数日で切り替えようとすると、31日と翌月の1日では、連続で奇数日が表示されますね。
そこでここでは、Date オブジェクトを使いました。
JavaScript の Date オブジェクトは、標準時の1970年1月1日0時0分0秒から経過時間をmsで記憶しています。
なので、その値を1日の長さ(86400000ミリ秒)で割ると、1970年から何日経過しているかわかります。
さらにそれを2で割って余りを求めます。その結果が1ならば、経過日数が奇数で、0ならば偶数日経過していることになります。
if 文に使われた比較式は、奇数日か偶数日なのかしか判断しません。

そして、またもやらかした!
if (((t+34200000||0)/86400000|0)%2) location.href = 'b.html';

+と-を間違えた!申し訳ない。ごめんなさい
    • good
    • 0
この回答へのお礼

長々とお付き合いくださって本当にありがとうございました!!!

回答も丁寧に説明してくださってとても感謝しております。
ほんとうにありがとうございました。

今後もいろいろと勉強していきたいとおもいます。
今回はお世話になりました。
ありがとうござました!

お礼日時:2011/04/26 08:47

> 本来はどういった手法でやるものなのでしょうか?


サーバー側で処理すべきです。
JavaScriptは、サーバーではなくパソコン側で実行されます。

現状
1. パソコン側が、a.html をサーバー側に要求します。
2. サーバ側が、a.html を送信します。
3. スクリプトが日付を判断して、b.htmlを要求します。
4. サーバ側が、b.html を送信します。

結果
a.html の送受信が無駄になります。

解決策
a.html の要求があったとき、サーバー側で、日付を判断して適当なファイルを送信する

具体策
1. 日付が変わるとき、サーバー側のプログラムで、a.html と b.html の中身を交換する
  cron を参照
2. a.htmlの要求があったとき、日付を判断して適当なファイルを送信する
  サーバー側で動くperl or php 言語などを参照
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど・・・
プログラムのわからないわたしにも分かりやすいご回答ありがとうございます!!!

今回のサーバはECサイトでPHPが使えなかったので
教えていただいたやり方でやろうと思っています。

1点確認させていただけますでしょうか。

毎日0時にa.htmlからb.htmlに切り替える際に、
何時までa.htmlにアクセスするとb.htmlに飛ばされますでしょうか。

昨日の夕方に設定をして、今朝確認をしてみたらa.htmlの表示のままになってしまったので
もしかして終了時間があるのかと思い、最後のご質問をさせていただきました。

お礼日時:2011/04/22 17:36

けんしょうするために1にちもまつの?



86400000 = 24(じかん)×60(ふん)×60(びょう)×1000()
なので、1じかんおきなら 3600000 でわると、1じかんおきになるよ
1じかんもまてないなら、60000 でどう?1ふんおき。

でもこういうものは、すくりぷとでやるものじゃないよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

60000で検証してみます!ありがとうございます!!
何も分からなくてすみません。。

そうなんですね!
本来はどういった手法でやるものなのでしょうか?

プログラムに弱くてすぐにjavascriptかなと思ってしまったのですがっ・・・
お時間のあるときでよいので教えてくださいませんでしょうか。

お礼日時:2011/04/21 14:48

あ~ごめん、きたいしているのは、にほんじかんだよね


なので、
if (((t||0)/86400000|0)%2) location.href = 'b.html';

if (((t-34200000||0)/86400000|0)%2) location.href = 'b.html';
にでもしようか。
9時間30分ずれてるから


if (true) location.href = 'b.html';
としたとき、b.html がひらくよね?

この回答への補足

if (true) location.href = 'b.html';

にしたときはb.htmlが開きました!
すごいです!

翌日はa.htmlを変更しておけば交互に変わる、
という認識であっていますでしょうか。

補足日時:2011/04/21 11:19
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます!
さっそく教えていただいたように修正してみます。

明日再度確認いたしますね。

たびたびの質問に答えてくださってありがとうございます!!!!

お礼日時:2011/04/21 11:13

a.html のへっどぶぶんに、いかのようにかく


(XMLHttpRequestがつかえることがじょうけんだけど)
さーばのじかんをしゅとくしてる

<!DOCTYPE html>
<head>

<script type="text/javascript">
function t(r){return (r=new XMLHttpRequest)?(r.open('HEAD','#',false),r.send(null),new Date(r.getResponseHeader('Date'))):null}
if (((t||0)/86400000|0)%2) location.href = 'b.html';
</script>

</head>

この回答への補足

昨日教えていただいたようにサンプルを作ってサーバにあげて、
今朝a.htmlのURLで見てみたのですが変わっていませんでした。
何かやり方違っていますでしょうか。

お手数ですが教えてください。
よろしくお願いいたします。

補足日時:2011/04/21 08:45
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!!!
早速サンプル作ってみますね!

お礼日時:2011/04/20 12:06

これで出来ますよ。



----------------------------
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="utf-8">
<title></title>
</head>
<body>

<div id="output"></div>

<script type="text/javascript">

var output = document.getElementById('output');

var date = new Date();
var hour = date.getHours();

// 分岐処理
if( 0 <= hour )
{
output.innerHTML = 'A';
}
else
{
output.innerHTML = 'B';
}

</script>
</body>
</html>
------------------------------------
まぁ、このままだと機能しない気がしますが。

「0時から何時まで、↑のスクリプトを実行するか。」
という処理も追加しないと駄目かと思います。

この回答への補足

サンプルを作ってみたところ、

AとBの中に文字列のみのときはOKだったのですが
htmlを記述したところブラウザにエラーが出てしまいました

何か違う書き方をしていますでしょうか。。
重ね重ね質問ばかりですみません。

補足日時:2011/04/18 09:14
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!!!

さっそくサンプルを作ってみますね!

毎日0時から23時59分59秒まで実行したいのですが
(これで、毎日0時に切り替わることになります・・よね)
何か書き加える必要はあれば教えていただけますでしょうか。

お礼日時:2011/04/18 09:06

javascriptでみる時間とはクライアントのPCのローカル時間です


ユーザーの時計が狂っていたり、意図的にずらしてあれば精度に欠けるため
意味がないです。
やるならサーバー側のプログラムでcronやatなど時間を見てコピー処理するか
アクセスされた時間を見て表示するものを切り換える処理するかでしょう
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!!!

ローカル時間なのですね・・・
プログラミングについて知識がないので
javascript以外のものも使うことは少し難しいです・・・

お礼日時:2011/04/18 09:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QebayでHTMLタグは使えますか?

ebayにて商品を売る場合の説明においてHTMLタグを使いたいと考えています。

日本のサイトから拾ったHTMLタグでも海外のユーザーから見ることは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

HTMLは当然可能です。 



日本のサイトから拾ったHTMLタグ= 転写元の書体次第 画像可能

Q画面遷移を無くすためajaxでメイン.htmlにsub.htmlを表示した時のsubmitの値取得

すでに単独では動作しているsub.htmlにinputボタンでサブミットし、input値だけではなく、当該formデータをajaxで処理した後サーバ側で受け取り処理しています。
これを、画面遷移を無くすためajaxでメイン.htmlにsub.htmlを$('#sample01').append(data)で表示すると動作はするのですが、クライアントよりsubmitする時にどうしても、ajaxではinputのvalue値しか取得できません。
value値だけではなく、その時form全体の値を取得する方法をご教示ください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ANo1です。

>formとしては取得できない状況です。
formが取得できれば良いということでしょうか。

どのような方法で処理なさっているのかまったくかりませんが、
>onclickで動作しています、
とのことなので、そのトリガーにしている要素は該当formの要素であろうと推測します。(違っていも同じことですが)
もしも、Jquery利用なのであれば、
 $(this).parent("form") あるいはparents()などでたどれば、簡単に取得できると思いますが・・・?

※ スマホからなのでこれ以上は無理(^_^;)

QスタイルシートをHTMLタグの中に書きたい。

初めまして、こんにちは。
Jugemにて、ブログをやっています。

ブログのテンプーレトには、CSSファイルとHTMLファイルがあり、
ページの全体的なCSS/HTMLは変更することが出来るのですが、
1つ1つの記事に対して、HTMLタグの中にスタイルシートを
組み込んでいるタイプのタグを使用したいと思って、
HTML/CSSのサイトを見て、試行錯誤やってはみたのですが、
HTMLタグに組み込むソースの書き方や詳細な情報が見つけられずに
困っています。
どなたか、このHTMLタグにCSSを組み込むタグ一覧と詳細な書き方が
記載されているweb siteをご存知ありませんでしょうか?

どうぞ、ご回答のほうよろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

HTML系では「とほほのWWW入門」が、よいのではないでしょうか。
ブラウザ対応状況などは少々古いですが、詳しくまとめられています。

スタイルシート→基礎知識
を読みましょう

HTMLヘッダに埋め込むのではなくて、タグの中に埋め込む時には
<div style="color:red;">あいうえお</div>
とします

複数のstyleを指定するときは
<div style="color: red;font-size: 50px;">あいうえお</div>
です

がんばってください

参考URL:http://www.tohoho-web.com/www.htm

Qhtmlの中のhtmlをタブで切り替え

いつもありがとうございます。
ホームページのトップページで
タブを使って切り替わるjavascriptを
使っているのですが、
現在だとhtmlファイルの上にhtmlファイルを
貼り付けているような感じになって
タブの中身の編集しようとしたり、その他の
部分を編集しようとするときに見づらいし
不具合もでてきています。
イメージ的には四角形の横にタブが3つ並んで、
Aのタブをクリックすると四角の中がA.html
Bのタブをクリックすると四角の中がB.html
Cのタブをクリックすると四角の中がC.html
のようにできないものでしょうか?
ちなみにA~CのHTMLは頻繁ではないですが更新します。
現在は
<script type="text/javascript"><!--
function ChangeTab(tabname) {
// 全部消す
document.getElementById('tab1').style.display = 'none';
document.getElementById('tab2').style.display = 'none';
document.getElementById('tab3').style.display = 'none';
// 指定箇所のみ表示
document.getElementById(tabname).style.display = 'block';
}
// --></script>
のようなスクリプトを使って
<div style="position:absolute;top:216px;left:150px;width:20px;height:100px;"><a href="#tab3" class="tab3" onclick="ChangeTab('tab3'); return false;"><img src="*****.gif" alt="" height="103" width="20" border="0"></a></div>
<div style="position:absolute;top:108px;left:150px;width:20px;height:100px;"><a href="#tab2" class="tab2" onclick="ChangeTab('tab2'); return false;"><img src="*****.gif" alt="" height="103" width="20" border="0"></a></div>
<div style="position:absolute;top:0px;left:150px;width:20px;height:100px;"><a href="#tab1" class="tab1" onclick="ChangeTab('tab1'); return false;"><img src="*****.gif" alt="" height="103" width="20" border="0"></a></div>
<script type="text/javascript"><!--
// デフォルトのタブを選択
ChangeTab('tab1');
// --></script></div>
のような感じで貼り付けています。
別の方法で編集画面などですっきりまとめる方法は
ないでしょうか?
不備な点もあるかと思いますけど、
どうぞよろしくお願いいたします。

いつもありがとうございます。
ホームページのトップページで
タブを使って切り替わるjavascriptを
使っているのですが、
現在だとhtmlファイルの上にhtmlファイルを
貼り付けているような感じになって
タブの中身の編集しようとしたり、その他の
部分を編集しようとするときに見づらいし
不具合もでてきています。
イメージ的には四角形の横にタブが3つ並んで、
Aのタブをクリックすると四角の中がA.html
Bのタブをクリックすると四角の中がB.html
Cのタブをクリックすると四角の中がC.html
のよう...続きを読む

Aベストアンサー

現状は、<div>の中にA~CのHTMLが入っていて、それぞれの表示/非表示を切り替えているということでしょうか?

表示部分を<iframe>などにしておいて、その表示内容をA.html~C.htmlに切り替えれば、おおむねご希望のようになるのでは?
document.フレーム名.location.hrefを指定することで、表示する内容を切り替えることが可能です。
タブ形式のメニュー表示で、表示部分をiframeなどにしたと思えばよろしいかと。

参考URL:http://www.openspc2.org/reibun/javascript/frame/005/index.html

QHTMLタグとは・・・

パソコン初心者なんですが、最近ブログを始めましたが、HTMLタグを使って文字色を変える事が出来るって言われたんですが、HTMLタグってなんですか?
どうしたらいいのですか?
ご存知の方が居られましたら教えてください。

Aベストアンサー

簡単に言うと、PCで目にする文書や画像、Webページなどは目には見えないHTML言語で作られています。
たとえば、表の大きさ、文字の色、画像の表示などの書式とでもいうものが、そのHTMLの決め事により成り立っているのです。(大雑把な言い方でごめんなさい)
例をあげると、どこかのHTMLタグがつかえる掲示板に「東京」と書いたとします。これはちゃんと「東京」と表示されますが、ではこの「東京」を赤い字にしたいときはどうしましょう?日本語で「東京(赤字)」と書いてもだめですよね。
この場合、<font color="red">「東京」</font>
と書くと「東京」は赤字にできて、
HTMLタグと呼ばれる<font color="red"> と
</font>は出来上がったページでは見えなくなります。。

私も初心者ですが、タグをひとつふたつ覚えるだけで結構楽しいですよ。

No1で紹介されているページもわかりやすくてとてもよいと思います。

Qreturn (A && B) || 0;

下記コードはどういう意味でしょうか?
・piyo[b] と piyo[b][a] または 0を返す?
・条件分岐もないのに?
・もしかして条件式を返す?
・あるいは、piyo[b] と piyo[b][a] を返す。または 0?
・ビット演算子?

hoge = function(a, b) {
 return (piyo[b] && piyo[b][a]) || 0;
};

Aベストアンサー

意味は「piyo[b][a]に入っている数値を安全に返したい」です

もしpiyo[b]が未定義ならpiyo[b][a]にアクセスしようとするとエラーになってしまいます
そのためまず、piyo[b] && piyo[b][a]で、piyo[b]が真、つまりオブジェクトならば、piyo[b][a]を評価します。
つまりpiyo[b] && piyo[b][a]はundefinedか、piyo[b][a]になることが期待できます

次に||0で、偽ならば0を返します
つまり、piyo[b]が未定義のときのundefinedや、piyo[b][a]が未定義のときのundefined、また、piyo[b][a]が0のときは偽と評価されるので0になります。

以上より、piyo[b] && piyo[b][a] || 0はpiyoの構造がある程度しっかりしてなくとも、安全に数値(初期値0)を返すことができます。
ただし、完璧に保証できるわけではありません。
例えば、piyo自体がnullやundefinedになる危険性がある場合はさらなるチェックが必要です。

よってこのコードからは、piyoは二次元数値配列であってほしいのだけど、添字が事前にわからないため、最初は一次元配列としてしか初期化していなくて、あとから追加していく形、でも取得するときは、まだ追加されていないときでも、安全に0を返したいのだと分かります。

意味は「piyo[b][a]に入っている数値を安全に返したい」です

もしpiyo[b]が未定義ならpiyo[b][a]にアクセスしようとするとエラーになってしまいます
そのためまず、piyo[b] && piyo[b][a]で、piyo[b]が真、つまりオブジェクトならば、piyo[b][a]を評価します。
つまりpiyo[b] && piyo[b][a]はundefinedか、piyo[b][a]になることが期待できます

次に||0で、偽ならば0を返します
つまり、piyo[b]が未定義のときのundefinedや、piyo[b][a]が未定義のときのundefined、また、piyo[b][a]が0のときは偽と評価されるの...続きを読む

QHTMLタグは覚えておくと・・・いいの?

すごくPC好きの中学生です。
友達がHTMLタグは覚えておいたほうがいいよぉ~って
言うけど、今はホームページ作成ソフトで写真や文字とか入れると自動的にHTMLに変換してくれるから、必要ないと思う。
プログラマーになるにはHTMLタグ覚えていた方がいいの?

Aベストアンサー

ホームページ作成ソフトでできるのは、洋服で例えるなら「既製服」「イージーオーダー」のレベルで、一応の形はできますのでこれで満足できればHTMLは必要ありません。人と違ったことをやりたいという「オーダーメード」をお望みでしたら最低限でもHTMLは必要になります。
更に高度の処理を処理したい場合はHTMLでできないこともありますので、Java,JavaScriptなどの簡易言語やもっと本格的な言語も必要になります。

こういった意味から、プログラムというものを理解する手始めにHTMLを知っておいた方がコンピューターを理解することに繋がるのではないでしょうか。将来プログラマーになりたい方だけではなく、今後はあらゆる分野でコンピューターは利用されていきますので無駄にはなりません。

QHTMLのタグで、あるリンクを作成しています。

HTMLの<a>タグで、あるリンクを作成しています。

今、javascriptでこの<a>タグに最初にフォーカスをあてたい(TAB遷移させたい)
のですが、実現のやり方が分かりません。

ご存知でしたら、ご教授お願い致します。

Aベストアンサー

んーと、ロード時でよいのでしょうか?

<script>
window.onload=function(){
var tags=document.getElementsByTagName("a");
if(tags){
tags[0].focus();
}
}
</script>
test
<a href="">test</a>
test

Qhtmlタグを含んだ文字のデータベースへの読み書き

PHPで、「htmlタグを含んだ文字」を、
データベースへ読み書きする安全な方法を教えて下さい。


リンクタグや、フォントタグなどは、
そのまま使用できるようにしたいです。


■追加する時
htmlフォームからデータベースに保存(SQLインジェクション)


■編集する時
データベースからデータを読み出す(htmlエスケープ)
htmlフォームで再編集し、データベースに保存(SQLインジェクション)


こういう作業になるかと思いますが、
どのように処理したら、htmlタグを使いつつ、
安全に更新ができるでしょうか?
教えてくださいm(_ _)m

Aベストアンサー

>■内容を再編集する時、htmlタグを無効化しつつ、再編集する方法

PHPで編集するというからにはhtml画面上で処理をすると考えてよいですね?
であればtextareaにhtmlspeacialcharsで処理した文字列を入れて
編集させるのが一般的でしょう。

>■データベース登録時、プリペアドステートメントで、\(円マーク)がついてしまう事の対処方法

SJISの5C問題あたりを気にしているのでしょうか?
もし万が一DBのキャラクターセットをSJIS系にしようと考えているなら
やめた方がいいでしょう。
UTF8なり適切な文字コードを利用して、入出力の際に文字コードの
コンバートをかけることで問題は最小化することができます。

また見た目上エスケープした文字が登録されても、PHPで抽出して出力するときには
アンエスケープされた状態で取り出せるとおもいます

Q多分HTMLからプログラムを呼んでいると思うのですが....

hotmaiに登録しているのですが、時々下のアドレスが送られてきます。
内容は、チョット変ですが、アドレスをクリックすると、画面が変わり
全体が、画面になります。このやり方に興味があるのですが、
作り方が分かりません、どなたか教えてください。
繰り返しますが、内容は酷いです。

http://www.geocities.com/penisgrowth2001
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

URLだけでもかなりのひどさなので、そのサイトは見ていませんが、こういうことですよね。

<a href="#" onClick="JavaScript:window.open('hoge.html','hoge','fullscreen=yes');">click</a>

「fullscreen=yes」の部分に新規に開くウィンドウの属性をいろいろ指定できます。


人気Q&Aランキング