重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PC超初心者です。
Windows7で、コンピュータをドメイン・ネットワークに参加している状態なんですが、

設定を変えたり、何かインストールをしようとするたびに、管理者IDとパスワードを求められるのですが、両方とも忘れてしまいました。
合ってるはずだと思うんですが、弾かれてしまいます。

管理者IDを確認したいのですが、ユーザーアカウントを見ようとすると管理者IDとパスワードを求められて弾かれてしまいます。
この状態でユーザーIDを確認する方法ってないでしょうか?

それからコンピュータ名を見ると、同じ名前のPCがもう一台あるんですよね。
このことと何か関係があるのでしょうか?

A 回答 (1件)

>この状態でユーザーIDを確認する方法ってないでしょうか?

ローカルのユーザーIDと同じ名前のフォルダーがC:\ユーザーの中に有るはずです。

>このことと何か関係があるのでしょうか?
管理者IDとパスワードを求められることと同じ名前のPCが存在するのは関係ありません。

尚、ドメインユーザーとローカルユーザーは別のアカウントです。
ドメインの設定が有る組織ではネットワーク管理者が居ると思いますので、分からないことは全てネットワーク管理者に聞くようにして下さい。
PCの管理者も一元化されていると思いますので、管理者IDとパスワードについてもPCの管理者に聞いてみることをお勧めします。
    • 0