重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

aと入力すると「あ」、bを入力すると「い」、cを入力すると「う」、空欄の場合だと×にしたい場合は数式はどんなのを使うといいですか?
SUBSTITUTEで数式を作ってみましたが、7個までしか使えないので、a~iと空欄を使用したいため
うまくできません。
SUBSTITUTE以外でいい置換の方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

=IF(A1="","×",IF(ISNUMBER(FIND(A1,"abcdefghi")),LOOKUP(A1,{"a","b","c","d","e","f","g","h","i"},{"あ","い","う","え","お","か","き","く","け"}),""))
または
=IF(A1="","×",IF(ISNUMBER(FIND(A1,"abcdefghi")),CHOOSE(FIND(A1,"abcdefghi"),"あ","い","う","え","お","か","き","く","け"),"")
または
=IF(A1="","×",IF(ISNUMBER(FIND(A1,"abcdefghi")),MID("あいうえおかきくけ",FIND(A1,"abcdefghi"),1),"")
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

無事 数式を入力できることができました!

感謝します。

vlookup関数を使ってください。

• 0
この回答へのお礼

すばやい回答ありがとうございました。