VB2008 で商品マスタメンテ プログラムの開発をしています。
入力画面に入力された各項目で、MDBの商品マスタテーブルを更新するのですが、
入力されなかった項目にDBNULLをセットする場合のSQL文の記述方法を教えて下さい。
例)商品マスタの項目: 商品コード(テキストタイプ)
商品名称(テキストタイプ)
商品名カナ(テキストタイプ)
入数(数値タイプ)
画面から入力された内容を退避する一時ワークエリア
SyohinCD As String
SyohinNM As String
SyohinKN As String
Irisu As Object とし、入力内容をセットしています。
ここで、入数が入力されなかった場合、
SQL = ""
SQL = SQL & "UPDATE 商品マスタテーブル SET 商品名称 = ’ " & SyohinNM & "’,"
SQL = SQL & " 商品名カナ = ’ " & SyohinKN & "’,"
SQL = SQL & " 入数 = " & Irisu & ","
SQL = SQL & " WHERE 商品コード = ’" & SyohinCD & "’"
SQL = SQL & " ;"
とすると、入数 のところで「構文エラー」になってしまいます。
( ' (シングルクォーテーション)は、見やすさのために全角(’)にしています。)
入数は 0(ゼロ)と DBNULL を区別したいので、入力がない場合は、DBNULL を
セットしたいのですが、どのように記述すれば良いでしょうか。
おわかりの方がおられましたら、教えていただきたく、よろしくお願い致します。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
.netだと
DBNULL.valueを設定すればOKですけど。
NULLを設定すること自体は賛否両論がありますね。
回答ありがとうございます。
DBNULL.value と記述すると、SQL 実行エラーになってしましました。 null でうまく行きました。