【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

いつもお世話になっております。

勝手に告白した側が、振った理由を教えて貰う権利があるかは疑問ですが、
振った理由を教えて貰えず(&怖くて聞けず)2年半、その人の事を引きずっている私は、どうすれば良いでしょう?

今はその人に付き合って欲しい!と言う気持ちはありませんが、何度もその疑問が頭をよぎり、結局その人に(これも勝手にですが)縛られています。
現在とても好きな人がいるのに、思い出す度に暗い気持ちになります。

今日思い切って、メールで聞いてみました。
電話番号や住所は消去してしまったので、(メアドは悲しい事に忘れられず。。)メールで済ませてしまったのですが、そのことに関しては、別に相手に軽いと取られてもいいやと言う気持ちです。

この人に振った理由を言う義務はありません。私の為に時間を割いて返信する義務もありません。だけど返信くれたら嬉しいなと思います。
色々努力してきたけれど、やっぱりこれを聞かなくては先に進めないと思っての決断です。鬱陶しく思われる事も承知しています。

皆さんは告白した相手を受け入れられない時、きちんとその理由を(もしくは嘘でもいいので)相手の為に告げますか?

A 回答 (12件中11~12件)

う~ん、でもさ、受け入れられない理由を相手に告げるってことは、その問題さえクリアすればOK(受け入れられる)って言っているみたいになるから、私は言わないかな。

私も振られた時は私のどこが悪いんだろうとか、私ってダメな人間だ~とか考えちゃうから、振られた理由を知りたいって気持ちは、分かるけど多分、相手からなにか聞いても結局納得はいかないんじゃない?
 告白された時、特に断る理由もなかったら付き合ってみようかな、って思う人もいれば、よっぽど惹かれない限りは付き合わない人だっているし、相手がOKださなかったことは、別に自分を否定してるわけじゃないって思えたらいいんだけどね。
そう簡単には納得できないか。
ごめん、全然アドバイスになってないかも~
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。早速のアドバイスありがとうございます。

>受け入れられない理由を相手に告げるってことは、その問題さえクリアすればOK(受け入れられる)って言っているみたいになるから、
まさしく以前はそればかりでした。
相手には伝えなかったけれど
『私に悪いところがあったら直すから。お願いだから!』って位好きでした。
何で?何で?ってず~っと悩んで、一日でも思い出さない日はありませんでした。

今は本当にBさんが好きで、Bさんを(片想いですが)失えないと思っているので、Aさんとどうこうという訳ではありません。

何度もこんな事を繰り返してきて、たくさんの友達に迷惑をかけてきたので、アドバイスを頂けるだけで本当に嬉しいです。
ありがとうございました♪

私の場合ですが、告白の場合は告げませんでした

理由をいえば、それを除けば付き合えるってことですよね
そういうのは相手に希望を持たせるようですよね
好きになるのにあんまり理由はないように
嫌いも言葉に表すのは難しいかと思うから
あまり言わないです
きちんとお付き合いをした場合はまた違うと思いますが

でも、けじめがつくためにも返事が来るといいですね
一歩ずつ、前に進んで下さい
頑張れ☆
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。早速のアドバイスありがとうございます。

まさしく以前は
>理由をいえば、それを除けば付き合えるってことですよね
と思っていました。
そう言うこともあり、聞けませんでした。そして相手も言おうとは思えなかったんだと、今は解ります。
今はAさんとBさんを比較(←表現おかしいです。)すると今、片想いだけれど、Bさんが大事です。
Bさんを失えないと思います。
Bさんに告白する前に、このモヤモヤした、Bさんだけに心が向いていない状況を打破したいなと思いました。

これを機会に前進できたらと思います。
ありがとうございました♪