重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

30歳、1歳半の子持ちシングルマザーです。

わたしの住んでいる地区の郵便配達員の方が好きになってしまいました…。

以前から彼がわたしの住むエリアを配達していることは知っていましたし、
我が家に書留などを届けに来ていただいたこともあります。

その時は全く意識していなかったのですが、

3/11の東日本大震災の本当に直後、30分後くらいに彼が我が家へ配達にみえました。
わたしの住むエリアは震度5クラスで、大きな被災はなかったのですが
震災直後で興奮していたこともあり、わたしは彼に「大丈夫でしたか?」と声をかけたのです。
すると、彼は「実家や友人が福島なんです…」とどぎまぎした様子で言いました。
ご無事を祈っています、と話してその場は終わり、
後日また彼が配達にみえたとき「大丈夫でしたか?」と伺ったところ、
「おかげさまで大丈夫でした、ありがとうございました」と笑顔を見せてくれました。

この出来事以来、彼の存在が気になるようになり…。
町中で会っても挨拶してくれますし、時間的に余裕?があるときは、娘をあやしたりしてくれます。

彼は特段カッコいい、というわけではなく、仕事熱心な普通の男性です。
わたしと同じくらいの年齢層ではないかと思っています。

今では、買い物へ出かけたり娘を公園で遊ばせている時も
あのバイクの音がするたびにドキドキし、まわりをキョロキョロ…
全然関係ないバイクが通り過ぎるたびに落胆し、
郵便屋さんのバイクだと、胸が破裂しそうな思いで、でも平然を装いながら姿を探してしまいます…。

わたし自身シングルマザーですし、今すぐどうにかなりたいとは思いません。
ただ、彼と仲良くなってみたい。ゆっくり話がしてみたい。
あわよくば、メールアドレスを聞けたら…などと考えてしまいます。

日中の彼はもちろん仕事中ですから引き留めるわけにもいかず、
こちらの身分を考えると思いきった行動に出るのを躊躇してしまいます…。

でも、やっぱりどうしても仲良くなりたい。
勇気を振り絞って行動を起こすなら、どのようなスタートを切ればよいでしょうか?
どんなふうにきっかけを作ればよいと思いますか?
みなさまのお知恵を拝借したく、どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

先日、旦那さんが亡くなられたんですよね。

せめて喪があけるまで、こういう質問はしない方が
故人に対して・・・。

余計なお世話ですが。
    • 10