No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
なにやらcookieに強いこだわりを持っておられるようですが、セキュリティー的な意味合いでは「木を見て森を見ず。」になっているような気がします。
ちなみに、ブラウザごとにcookieの許可/拒否のデフォルト値(初期設定)は違うと思います。
IEでは、<ツール>→<インターネットオプション>→<セキュリティー>→「各ゾーン」でcookieに関する設定を行うのが基本です。
実際には、特に明示的に特定サイトを特定のゾーンに指定しない限り、<インターネット>ゾーンのcookie設定が適用されます。(IEの場合、デフォルトでは基本的に「オール許可」のはずです。)
どうしてもcookieが気になるなら、利用するブラウザのセキュリティー設定で、たとえばIEで可能なように「新しいcookieの設定が行われる度にダイアログを表示する。」ように設定した後(可能ならですが)、一度cookie格納フォルダ内の全てのファイルを削除してからWebを利用し始めることで、クッキーがセットされるときに内容を確認(IEではこれが出来ますが、可否はブラウザの仕様に依存します。)して判断していくと言う方法もあるでしょう。
もちろん、この方法では今までcookieに依存していた各サイトの個人環境は全て一から作り直しになります。
ただし、始めに書いたように、セキュリティー・リスクとしては他にもっと危険な要素がたくさんあります。
仮に基本的なセキュリティー対策が出来ていない状態ならば、cookieばかりを気にしても、「あちこちのドアや窓が開けっ放しの家の一箇所の窓にだけ、一生懸命鍵をかけようとしている。」だけだと言えるでしょう。
全てのリスクを完全に把握するためには、どうしても深い知識が必要(それでも大変)になってきますが、下記参考URLからアクセスできる基礎的なセキュリティー知識(典型的なリスクと対策)を学んで実行しておけば、大抵の危険からは身を守れますので、それ程神経質になる必要はありません。
反対に、上記のような基本的(本質的)な知識がないままだと、ウワサや断片的な情報に振り回され、いつまでたっても不安やリスクが消えないままになってしまいます。
以上、直接回答になっていない部分も多いですが、参考にしてみてください。
それでは。
参考URL:http://www.ipa.go.jp/security/awareness/end-user …