【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

何度やっても挫折してしまう、linuxの勉強ですが、ひとつ質問させてください。
fedoraにapacheをいれて設定したいのですが、参考書*5もネットもコマンドラインからしか設定させてくれません。
せっかく設定ツールがあるのになぜマウス操作では、説明されていないのでしょうか。
windows版でなら、かんたんに動かせるのに、fedoraでは違いが大きくて、設定できません。
マウスを使った設定のやり方が、どこかにないでしょうか。

A 回答 (5件)

LinuxのディストリビューションについてくるGUI設定系はそのディストリビューション(今回の質問ならFedora)専用で、他のディストリビューションへの応用が効かないことが多いのです。

なので汎用性が高く容易に応用が可能な設定ファイルによる設定方法が記述されている訳です。

「コマンドとテキストファイルベースで管理するものだ」と考えて作業できないと今後も続けるのは難しいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

現状では、無理ということですね。
納得しずらいけど、コマンドでやるしかなさそうです。

ほかの方もありがとうございました。

多分、物事の解決は

1. 金で解決する。
この場合は、windows server とか
または、人にやってもらう。

2.金が無い場合は、努力と時間で解決する。
私は、金が無いのでせっかく無料のLinux が
あるので、ありがたく使わせて頂いています。
泣き言を言っても仕方がない。

3. 多分、只でやってくれるとか教えてくれるとかは
難しい。
    • 0

外部の設定ツール自体は存在しますがapacheは設定ファイルが1つだけ、とは限らないので「ツール」ではかなり対応が面倒です。

私の知っているツールでは設定ファイルが複数にわたった場合は設定ができません。
で、FedoraやRedHatなどに入るapacheは初期状態で設定ファイルが複数にわたっています。

Linuxそのものはともかくapacheの設定はファイルの場所などが違うだけでWindowsもLinuxも変わりません。

普通にインストールを行えば、少なくとも作業中のページは表示できると思うのですが…
    • 0

私もLinuxサーバでGUIを触ったことがありません。

それこそ何十台と設定してきましたが、GUIが入っているサーバは皆無です。
そもそも、GUIなんて邪魔なだけです。
なので、インストールすらもしたことがありません。
あと、遠隔操作するために、VNCとか設定するのも邪魔くさいし…
SSHならコマンドで全部できますし。

そのため、そのような解説ページが無いんだと思います。

GUI入れているのって、サーバ兼クライアントとして使用している自宅PCくらいです。
    • 0

サーバ用途の場合、通常はGUI(Xwindowとか設定ツールとか)はインストールしませんし、万が一インストールされていたとしても起動させません。

なので世の中の教科書も誰もやらないような方法を解説するより、みんなの参考になる設定ファイルを直接変更する方法を解説しているということになります。

勉強するからには何かの(仕事とかの)役に立たせようと思われているのでしょうから、設定ツールを使わない方法で、一つ一つの設定内容を理解しながら行うことをお勧めします。
apacheなら、あせらずやればそんなに難しくありません。
    • 0