餃子を食べるとき、何をつけますか?

先日、ヤフオクにてある公演チケットの予約番号を落札しました。
以前も落札した事があるのですが、落札してしばらくたったら出品者の方からメールが来て「予約番号はコレコレです。発券後で結構ですので××に入金して下さい」との内容。
情報先送り系の出品物なので、入金後でなくても教えてくれるんだなーと驚きました。
私はキチンと入金しましたが、情報だけ貰って、バックレる落札者もいるんでは???(先送りした場合)・・・と疑問になりました。

予約番号そのものはタダみたいなモノですから、バックレられてもいいのかなーと・・・

くだらない質問ですが、気になったので質問してみました。(*^_^*)

A 回答 (2件)

信用されたのだと思います。

一般的にオークションは、支払った後に商品が送られてきますが、出品者に
よっては「明日送ります。入金は届いてからで構いません」って人、いますので。
私自身は絶対に相手から頼まれない限りしませんが、良い人もいるのです。
そういう人には、届く前に入金しますね。
・・・というのは以前、振り込み忘れてしまって、受け取った時は払った気で
いてしまい、催促されてしまったので(^^;
    • 0

私も以前、予約番号を買ったことがあります。

チケットの引換期間も決まっていますし、振込→確認→番号を
教えてもらうのでは時間がかかるので、出品者の方は考慮して
くれたのかも知れませんね。
万が一、適当な数字の羅列だけを言われたとしてもチケットを
発券しに行くまでわからないので、その番号が『本物だ』と
わかった時点で振込みをしてもらおうと考えたのかも知れません。

出品者側は予約番号を手に入れるには、基本的には手間と電話代
くらいしかかかっていないですが、もしバックレられた場合は、
その旨『評価』できるのではないでしょうか?
    • 0