デスクトップにあるフォルダの削除ができません。
削除しようとすると、
「ファイルまたはフォルダの削除エラー:
ファイルを削除できません。 送り側のファイルまたはディスクから読み取れません」
というメッセージが出ます。
コマンドプロンプトでの削除の方法がある事を知り、
試してみましたが、
「指定されたファイルが見つかりません」
というメッセージが出てやはり削除できませんでした。
ちなみに、同じくデスクトップ内にある、
違うファイルやフォルダ(普通に削除できるもの)は、
コマンドプロンプトでもきちんと削除できました。
削除できないフォルダは、圧縮ファイルを解凍した時に自動的にできたものです。
同様にできたフォルダで、削除できたものと、できなかったものがいくつかあります。
OSはXPを使っています。
削除できないフォルダのアイコンで、
デスクトップが埋まってきてしまいました。
解決方法をご存知でしたらぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
うぅむ。
ダメでしたか。最後の手段は「専用ソフト」です。
参考URLで手に入ります。
>このパスとファイルにはどういった違いがあるのでしょう。
うーん、この場合は表現の違い、のような気がします。
ファイルってのはファイル自身で、パスはファイルまでの住所です。たとえば
D:\My Documents\H_TEMP\OKWeb\URL・・・・なんてのがパスです。
参考URL:http://xp-delete.hp.infoseek.co.jp/tips.html
ありがとうございました。やっと解決しました!
専用ソフトをダウンロードしようとしたら、
HPが全部英語だったのでいったん戻って(笑)、
教えていただいたURLに書いてあることを一通り試してみました。
最後には以前教えていただいたrd /s で何とかなりました。
\\?\という部分を加えると削除できたみたいです。
チェックディスクもやったのがよかったのでしょうか…?
何はともあれ、デスクトップがすっきりして嬉しい限りです。
教えていただいたURLも大変参考になりましたので、
またこのようなトラブルが起きた時のためにブックマークさせていただきます。
最後まで見捨てずにお付き合いくださってありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
削除されませんでしたか。
なんとなく、ですけど、ファイル名に「(」とか「.」なんかが使われている場合におきるトラブルのような気がします。あまり自信はありませんが。では
Safe Mode Command Prompt Only
(セーフモードとコマンドプロンプト)
で起動して削除するのはどうでしょう?
あ、その前に悪あがきとして、chkdsk.exeを試した後でファイル名をリネームしてみるのは?
この回答への補足
Hageoyadiさんの仰るとおり、ファイル名には「(」などが使われています。
初心者なもので、セーフモードがどういうものかわからず、調べていたら返事が遅くなってしまいました。
申し訳ありません。
早速挑戦してみましたが、やはり
「指定されたパスが見つかりません」
と出てしまいました。
この前はファイルが見つかりません、でしたが、
このパスとファイルにはどういった違いがあるのでしょう。
色々と自分なりに調べてみたつもりなのですが、
セーフモードでも削除できない場合、
というのはどうやら諦めるしかないのでしょうか・・・。
No.2
- 回答日時:
一応、こちらにも対応が書いてありましたのでご参考にしてください。
http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/trouble.html …
この中のDIRコマンドで短いファイル名が判ればよいのですが‥‥
ただ
>圧縮ファイルを解凍した時に自動的にできたものです。
普通はそのようなファイル(アイコン)は出来ないので解凍に失敗している可能性があります。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/trouble.html …
この回答への補足
回答ありがとうございます。
試してみたところ、
「ドライブCのボリュームラベルがありません。
ボリュームシリアル番号は、xxxx-xxxxです
C:\Documents and Settings\ユーザー名\デスクトップのディレクトリ
ファイルが見つかりません」
と出ました。
やはりこれは短いファイル名がわからなかった、ということなんでしょうか。
No.1
- 回答日時:
コマンドプロンプトで文字列を入力するのではなく、ドラッグ&ドロップの手法を使ってみましょう。
「ファイル名を指定して実行」→「cmd」と半角で入力してEnter。
開くコマンドプロンプトの一番最後に
「rd /s 」(最後に半角スペースを忘れずに)
と入力した状態にしておきます。
削除しようとするフォルダをコマンドプロンプトの窓にドラッグ&ドロップすると勝手にファイルまでのパスが記述されます。記述された文字列の一番最後にカーソルがあることを確認してEnterキーを押すと、次の瞬間に幸せになれる可能性が高いです。
参考URL:http://xp-delete.hp.infoseek.co.jp/tips.html
この回答への補足
素早い回答ありがとうございます。
早速試してみました。
できた!!と思ったんですが・・・
次に出てくるメッセージで、
「”フォルダ名”、よろしいですか(Y/N)?」と聞かれます。
Yを入力してエンターすると、また
「指定されたファイルが見つかりません」と出てしまいました。
一歩前進はできたのですが・・・この次はどうすればよいのでしょうか?