最近になり,起動時に時々チェックディスクがかかるようになり
あるとき,ブルースクリーンになってしまいました。
再起動後に正常になりましたが,同じ状況がちょくちょく発生するので,
ドライブ故障を疑い,「交換+速度UP」でSSD(と,メモリ2G)を購入しました。
※この際と思い,クリーンインストールを行いたいのですが,
途中のフォーマット(パーテーション作成)でエラーになり,困っています。
わたしが行った手順は,
(1)SATAにSSDを接続(IDEモード,他にHDは接続していない)
(2Gメモリ増設はしてない。)
(2)IDE接続のDVDからXP-Pro(SP3)を起動
(3)ドライバなどを読み込み,日本語キーボード選択
(4)フォーマットでクイックを選択(クイックじゃない方も試しました)
(5)「フォーマット出来ません・・・,ディスクが壊れています・・・」のメッセージ
です。
何度か繰り返しましたが,状況が変わりません。
ほかに,試したこと
・SSDの交換(購入店で交換していただきました)。
・マザー上のSATAコネクタを4ケ所かえた。
・メモリを交換(1G×2=2Gを新規購入1G×2=2G)※4Gにするつもりだった。
・SSDへのインストールイメージ転送
(http://nabew.blog113.fc2.com/blog-entry-20.htmlの方法)
マザー P5Q Deluxe
CPU E8400 BOX
メモリ 2GB(1GB×2)DDR2-800
SSD CRUCIAL M4-CT064M4SSD2
よろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
行き詰まったときは原点に戻り、正攻法(SATAのAHCIモード)でインストールすることを検討してください。
内蔵FDDが無い場合はnLite等の統合化ソフトを使ってインストールメディアを作成しましょう。
最初にSSDが正常であることを確認するために従来のXP構成にSSDをSATAで追加接続し、CHKDISK等でエラーチェックを行ってください。
統合化ソフトのnLiteは下記サイトからダウンロードできます。
http://jp.downpanda.com/Download-nlite-18454.html
他にF6回避ツールと言うnLiteと同等なソフトもありますので試してください。
http://homepage2.nifty.com/kusuchurch/sonota/pc/ …
No.2
- 回答日時:
こんいちは。
>ドライバなどを読み込み
の記述が気になるのですが。
別途F6でドライバーを読ませているということでしょうか。
その場合IDEモードに設定しているのでSATAのドライバーをインストールしてしまうと同様の症状になると思うのですが。
文面から知識のある方だと思うのですが、お節介で余計な回答を書き込ませていただきます。
ごめんなさい。
回答,ありがとうございます。
>ドライバなどを読み込み・・・・
ですが,
わたしの書き方が,いけなかったと思います。
F6は,行っていません。
「知識」は,全然たいしたことないです。