A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
既回答通り、1台で問題ありません。
HDDの書き込み速度は様々な条件で変わりますが、遅く見積もっても毎秒50MByte程度。
bit単位に変換すれば、毎秒50MByte×8bit=毎秒400Mbit(400Mbps)です。
一方、TVの伝送速度は最高画質とされるBS放送で毎秒24Mbit(24Mbps)
TVは、これをリアルタイムに処理可能です(当たり前ですが・・・)
以上より、放送波の伝送速度に対して、HDDの書き込み速度の方が桁違いに高速であることが解ると思います。
よって、2番組同時記録など何ら問題ないわけです。
No.4
- 回答日時:
HDDへの録画方法なんですが各チューナーに一つひつようなのではありません
VHSのころはそうでしたけどね パソコンがいろんな処理を同時にこなしているのと同じで
機械的に各番組録画してくれます
No.3
- 回答日時:
TVの側がどういう機能になっているか…なのですが、
2番組同時録画をうたっている機種ならHDD1つで大丈夫です。
地デジ3チューナーですから、おそらく2番組可能なのでしょう。
HDDで録画しながら、録りだめた番組を再生することも可能なはずです。
TVの側で2番組録画の機能がない場合は、
HDDを2つにしようが3つつなごうが、無理だと思います。
我が家はHDD録画が出始める前のブルーレイディスクレコーダーですが、
2番組を録画しながら、録りだめた番組を再生することもできます。
理屈はよく分かりませんが、とても便利です。
ただ、機種によっては録画番組の数とか、使用するチューナーによって、
同時にできる機能に制約が生じる場合もありますから、
購入するTVやHDDはどうなのか、カタログなどでよく確認してください。
制約が生じる機能の例ですが、
「W録1」で録画しながら、録りだめた番組を再生することはできるが、
「W録2」では、再生ができないとか、そういうケースです。
No.2
- 回答日時:
私が使っている、REGZA、37Z1とほぼ同じ仕様ですね。
外付けHDDは一個で十分です。私のモデルの例ですが、地デジ、BSデジタル等を録画する場合は、基本的にDRモードになり、受診されたデジタルデータがごっそりHDDに格納される形になります。(無劣化、すなわち無変換。)
必要なのはこれを受診する為のチューナーであり、チューナーが二番組同時(視聴を合わせると三番組)に受診出来るので、あとは、単に受診したデジタルデータをHDDに書き込みだけです。
パソコンで、複数のファイルをHDDに保存(同時に)しているのと変わりません。実際には同時ではなく、少しずつ交代交代で書きこんでいるのでしょうけれど、内部には高速なCPUを積んでいるので、ユーザーには同時に二番組が同じHDDに格納されるのがちょっと不思議に感じるだけです。
ただ、それなりにCPUのパワーを喰うので、(私のモデルの場合)、CMごとのチャプター機能などは二番組同時録画の時は、キャンセルされます。
ご参考に。
No.1
- 回答日時:
外付けHDDは1個で良いです。
コンピュータが同時に2つ以上のソフトウェアを実行できるのと同じです。
データを一時的にため込んで交互に書きこんでいます。
今のテレビはパソコンと同じものが中に入っています。
但し、Windows7が動いているわけではありません