重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

net-snmp インストール方法

Cent OS 5. 5 net-snmpをインストールしたい。

DVDを持っているが、収録された net-snmp のパッケージ情報(名前)、インストール方法がわかりません。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

>DVDに 収納されている net-snmp のパッケージ名を調べる方法を教えて

>頂けますよう お願いします。

マウントして、ふつうに覗くだけ…かと。
automountでマウントされた場合だと…
/media/CentOS_5.5_Final/CentOS/
の下に、net-snmp-5.3.2.2-9.el5.i386.rpmとかありませんかね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確認してみます。

>net-snmp のパッケージ情報(名前)

そのまんま、net-snmpって名前かと。

>インストール方法がわかりません。

DVDをマウントして、rootユーザで…
yum --disablerepo=\* --enablerepo=c5-media install net-snmp
で、DVDからインストールされませんかね?
依存関係もよろしくやってくれると思われます。
依存関係で面倒がなければrpmコマンドでそのままインストールすればよいだけですが…いろいろ依存しているとやっていられないですからねぇ。
# 各パッケージが古い可能性があるので、インストール後にアップデートして下さい。
# アップデートの結果、5.6になってしまうかも知れませんが…。

GUIのツールでも選択していけばインストール可能かと。
# CUIばかりなのでこちらはなんとも……

マウント位置が悪かったら、
/etc/yum.repos.d/CentOS-Media.repo
を編集するか、記述されている位置にマウントするようにすればよろしいかと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

DVDに 収納されている net-snmp のパッケージ名を調べる方法を教えて
頂けますよう お願いします。