DSP版Windows7の64bitを購入しましたが、CDブートでインストールしようとしましたが、コンピューターがCDを読み込んだ後、”Windows failed to start."というメッセージが出て、インストールできません。インターネットで調べると、CPUがPentium4で32bitのため、64bitのWin7はインストールできないようです。なにか、インストールする裏ワザというのはないでしょうか。
CPU Pentium4 3.2GHz
メモリ 1.98GB
マザーボード Biostar P4TSV
バイオスアップデートはしていません。
Windowsとバンドルで購入したもの CD,DVDドライブ
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
現在の3万円台のノートPCでも2コアが当たり前の時代で、バンドルのWin7(64bit版)が快適に稼働していますが、旧いATOK(64bit非対応)が動かない等の64bit版ゆえの問題もあります。
64bit版のメリットも大きいのですが、対応していないソフトが多いことも念頭におくことが重要です。
64bit非対応のPCへインストールする裏技は存在しませんが、解決法としては、
マザーボード&CPU交換か、Win7(32bit)版の購入しかないでしょう。
Win7(32bit)版の購入の方が安上がりですが、大容量HDDや大容量メモリのサポートを考えると、マザーボード&CPU交換をお勧めします。

No.9
- 回答日時:
Socket478のごく一部で、EM64T対応のPentium4があるらしいです。
3.2GのprescottでSspecはSL7QBというものだそうです。
売ってるところもありましたが、かなり高いです。
http://www.pacificgeek.com/product.asp?id=41389
ちょびっと足せば、2,3倍は性能が高い、新しいマザー+デュアルコアCPU+メモリ8GBが買えます。
880GM-LE \5000+AthlonII 250 \5000+DDR3 4GBx2 \5000
回答ありがとうございます。
Soket478で、こういうCPUあるんですね。
ご意見としては、ちょびっと足してマザーごと買えるということ、
いろいろ調べていただいて、ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
わざわざ 64bit.OS にされる目的は、何ですか?
私的に自作機で 64bit.OS 稼動するPC を組みWindows 7 32bit
使ってますが?何ら支障も有りません。
まだまだ 64bit.OS 対応のアプリもソフトも少ない、まして対応HP
も少ない現状で、目的も無いのに 64bit.OS 稼動させる理由は?
Windows 7 64bit は、最低でも4GB 重たいソフトを使う場合は、
扱うソフトに合わせて、8GB や16GB のメモリが必要に成って来ます。
搭載メモリも少ないので、その容量だとWindows 7 32bit の仕様
なので、PC の買い替えが難しいのなら素直に32bit.OS 購入しま
しょう。
お勧めです。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B002ST6D02/re …
Windows7 Professional 32bit DSP版
回答ありがとうございます。
理由は、知らずに買ってしまったからです。
したがって、32ビットをまた買う、などというのは、
回答の範疇ではありません。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
裏技はCPUを64bit対応に変える事ですね。
32bitにしか対応していないCPUは32bitの命令しか処理できません。64bitの命令が送られてきても処理できないので動きません。
日本語しかできない私に、アマゾンの奥地の原住民の言葉で話しかけられているくらい理解不能です。
Pen4ならPrescottコアで64bit対応版があるので、マザボが対応しているならオークションとかでCPU見つけてきて換装するのも方法でしょう。
ただ、64bitOSの最大の魅力は大量のメモリが搭載できる事です。
8GBとか16GBといった大量のメモリを使って処理を快適にさせてこそメリットを感じられると思うので、マザボごと新しくする方がいいと思いますよ。
No.6
- 回答日時:
ソフトなら裏技とかってありますけど、ハードとなると無理です。
CPUやマザーボードなど全て刷新してください。Pen4自体もう時代遅れです。失礼な言い方をすれば、過去の遺物。現代において使うに値しない低スペックです。
Core i3ぐらいまでスペックアップしてください。