よろしくお願いします。
今年の8月から2週間ほどオーストラリアのブリスベンに行きます。
そこで、ブリスベンの一般的なインターネットカフェを利用するとき、以下の2点について教えてください。
1.ブリスベンの一般的なネットカフェのPCは、日本語を読み取ることができますか?
たとえば、Yahoo!Japanのページをブリスベンのネットカフェで開いた時、日本語が表示されずに文字が化けてしまいますか?それとも、きちんと日本語が表示されますか?(Yahoo!Japanは、ほんの一例であり、私がお聞きしたいのは、文字化けせずに日本語を読み取ることができるかどうか、ということです)
2. ブリスベンの一般的なネットカフェでは、日本語を入力することができますか?
たとえば、日本の知人に対して、日本語入力で、メールを送ったりすることができるでしょうか?それとも、日本語入力は基本的には無理で、メールを書くときなどはすべてローマ字で書かないといけない、というのが実情でしょうか?
以上2点について教えていただければ幸いです。
事情があり、お礼をするのが遅れるかもしれませんが、必ず頂いた回答は拝見いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
文字化けせずに読めます。
まれに、日本の友人からきたメールで顔文字(日本の女の子がよく使う)や記号(!マークなど)が文字化けすることがありましたが、YAHOOやGOOGLEなどのサイトの記事などは全て大丈夫でした。
日本語入力も全く問題なくできます。
ネットカフェだけでなく、図書館のコンピューターでも普通にインターネットが使用(日本語OK)できます。
それ以外にも、日本人(やアジア人)向けのエージェントが山ほどあるので、そちらでタダ(30分無料とか)でネットできましたよ。
No.3
- 回答日時:
オーストラリアは知りませんが、NZのオークランドのネットカフェでは、日本語対応の機種が置いてあり、日本語?と聞いてきて、イエスと言うと そこに案内されました。
料金は同じです。No.2
- 回答日時:
海外だと、ネット専用マシンなどにされてしまっている場合が往々にしてあります。
こういう場合だとIMEや言語バーの設定を後からすることが出来ないので、現地の公用語の範疇に入らない言語やフォントを必要とするものは文字化けしてしまい、修正することは出来ません。
普通のPCをウェブブラウザだけインストールしただけのもの(WIN XP以降)なら、IMEや言語バーのウィンドウで日本語の設定を追加登録すれば読み込みも書き込みもできるようになります。
私自身は、万が一のために日本語入力用のフリーウェアソフトを持ち歩いており、それをPCにコピーして使っています。WIN95の時代からある簡単なものですが、当時でもフロッピー1枚で充分納まり、今ならUSBメモリなりSDカード等にでも入れておけば済みます。
フリーウェア、日本語入力などをキーワードにして検索すれば大抵見つかります。
私はVECTORというフリーウェアソフトの一覧サイトから落としています。
参考URL:http://www.vector.co.jp/
ありがとうございます。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
詳しく教えていただき、ありがとうございます。参考にさせていただきます。
No.1
- 回答日時:
こんばんわ。
ブリスベンはわかりませんが、自分が海外に行ったときはここら辺を参考にしました^^
参考URL:http://www.tkago.net/tmanual/2usejapanese.html