重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さんにお聞きしたいです.
皆さんが思う偉い人とは誰ですか?
ちなみに…日本に限ると誰ですか?また,世界的に考えると誰ですか?
この日本と世界の偉い人を選んだ理由を教えてください.
いろいろな見方や考え方があるので,様々な角度から見た偉い人がいると思います.

よろしくお願いします.

A 回答 (11件中1~10件)

こんにちは。

70代の男性です。

群雄割拠の戦乱の世に道筋をつけた『織田信長』です。 全国の守護地頭による支配が崩れ、実力者が各地に起って来ます。 それが次第に淘汰されて来るのが十六世紀の中盤です。 その頃、鉄砲と言う武器が日本に伝来します。 これをいち早く取り込み戦争の道具に組み込むことに成功。 

当時の日本には戦争の巧い武将は沢山いました。 その筆頭は上杉謙信と武田信玄でしょう。 その他にも毛利、島津と戦争に長けた武将はいくらもいました。 しかし、鉄砲の導入にかけては信長に勝る武将はいなかった。 鉄砲の使い方にかけては当時の世界で信長が一番だったでしょう。 日本ではなく、世界一の戦術家だったに違いありません。 

彼の凄いのは『人を見る眼』を持っていたこと。 彼はチンギスハーンにも劣らぬ広い世界観を持っており、広くアジアをその傘下にも治められる人物でした。 明の永楽帝、清の乾隆帝、元のチンギスハーンとともに世界史に名を残す英雄になれた逸材です。 そう考えると49才で世を去ったのは本当に惜しまれrます。 
    • 0
この回答へのお礼

織田信長ですね.私も印象深い歴史上の人物だと思います.
また,後半に書かれたチンギスハーンも広い意味で,アジアの大きな権力を持っていた偉大な人物ですね.
ありがとうございました.

>ご両親.

>この理由をはっきりお聞きできれば助かります.

私にとっては生命を創造して私に与えてくれたという点で、俗に言う神と同等の存在です。

「偉い」という言葉に拘るのであれば私から見れば、日本語の基礎から対人、社会生活の基礎、道徳心など『無』だった私に教えたことが偉業だと感じます。
    • 0
この回答へのお礼

再度,ご回答いただきありがとうございます.
ご両親は何か特別な地位にいるような感じですね.
自分にとっても同じだと思います.
「無」の存在…!
ご意見,大変参考になりました.

こんにちは。

#9の再入場です。

澤穂希さんです。

今、彼女に自伝『ほまれ』を読んでいます。 2008年に初版が出て5000部。 しかし、殆ど読まれることなく書店の隅っこに。 それが『なでしこジャパンの世界制覇』で火がついて今や第五版も売り切れ間近。 

日本の女子サッカーって本当に弱かった。 どうしようもないほどに弱かった。 それも澤選手が入るまでのこと。 彼女が日本代表になったのは15才の時。 その当時の先輩たちが異口同音に『彼女なら日本女子サッカーを世界一にしてくれる。』と言っています。 

『彼女ならやってくれる』 それは彼女のテクニックが言わせたのではなく、彼女のひととなりそのものが15才にして周りをそう言わせてしまう『オ-ラ』を持っていたのです。 

『苦しくなったら、私の背中を見なさい』 

この名言を吐いた時、彼女はまだ20代のうら若い女性でした。 今だってまだ若く魅力的な女性であることに変りはありません。 それが既に達人に領域に達しているひとにしか言えないことばです。 一緒に戦っていてこんなに力強い言葉があるでしょうか? 彼女は十代なかばで代表チーム入りした時からすでにその心は日本を世界一にすることに向けられていたのです。 

『どうすれば日本が強くなれるか?』『そのためには自分は今何をすべきか?』

広い視野と滅私のこころ。 澤穂希さんは日本が生んだ偉大な人物です。 間違いありません。
    • 0
この回答へのお礼

先日のなでしこジャパンの優勝でこれまで以上に澤選手は,注目される方になったんですね.
これまでの努力が身を結んだ結果が女子サッカー界の偉大な人物に当てはまるんですね.

ご回答いただきありがとうございました.

偉いという意味の捉え方による。

親は確かに自分を犠牲にして子供を立派に育てあげれば偉いと思うが、今の親には当てはまりそうに無いな。
いわゆる偉人といわれる人にもジャンルがあるからなあ。思いつくのは一人じゃない。
マイナーな人でも偉い人はたくさんいるが。

まあ、コペルニクスとかガリレオは偉い、特にガリレオはあの時代にあって最後まで自説を曲げなかった。
    • 0
この回答へのお礼

ご自分が考える偉い方なので,決してマイナーな方でも自分がその分野では偉いと考える方がいるなら,その人物をお聞きできれば嬉しいですね.

やっぱり坂本龍馬でしょうね

江戸城を無血開城させて、大政奉還を実現させました
それだけで、どれだけ無駄な血が流れずにすんだかを考えると
坂本龍馬がした事はどれだけ凄かったのかと思わざるを得ません

世界で偉い人は・・・今の所思い浮かびませんね・・・
私が余り歴史に詳しくないだけかもしれませんが
    • 0
この回答へのお礼

坂本竜馬!
確かに,国をひとつにするために翻弄し,その成果を達成したのはとてもすごい(偉い)ことだと思います.
参考にさせていただきます.

日本人

私の両親

世界的

私の両親

それ以外の俗に言う「偉人」は残念ながら会った事もないし、実在しているかどうか確証もありませんから。
    • 0
この回答へのお礼

ご両親.
この理由をはっきりお聞きできれば助かります.
なぜ,そう思うのかなど.明確な理由.

そこらへんの パパとママ

学生の時(大学生)
バイトしても月々稼ぐのはせいぜい稼いで10万程度

何百万もする学費と月々10万の仕送り(プラス家賃)
実家では家のローンも払って 田舎だから一人1台車もあって
食費も電気代も生活費すべて
姉もいたから姉の学費も家賃も同じく10万の仕送りも

いったい月々いくらかかっているのだろぅと思って
それを稼ぐ事を考えて
それを払ってる親をすごぃと思った

自分の親もだけど
ふつーに
サラリーマンの人 家庭がある人

車あって家あって子供学校行かせて

みんな当たり前にしてるけど(あたり前にしてるように見えるけど)
すごぃ!!!!!!!って思った

偉い。。。とは違うかもしれなぃけど
尊敬する人と言われれば
世の親 というか 普通に生活してる人
そう思います
    • 0
この回答へのお礼

確かに,自分の両親もここまで自分を育ててくれたことに感謝し,それは尊敬する人になるのでしょう.

かいとうありがとうございました.

偉い。

。。

故人ですが
ニコラ・テスラ(Nikola Tesla)さん。
アルベルト・アインシュタイン(Albert Einstein )さん。

日本に限るなら
同じく故人ですが
藤原道長、豊臣秀吉

現存する人では
誰だろ・・・?思いつきません。
個人的に賢い人が好きなので。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます.
偉い=賢い という考え方も特定の理由ですね.
参考にさせていただきます.

映画「愛のファミリー」などの、孤児や親元で育てられない子を引き取って育てる人達。

すごいな、偉いな、エネルギーと愛情があるな、と感心してます。

子供二人育てて、めちゃくちゃ大変です。自分の親も苦労したろうなと思いますが、それを必要な子供に手を差し伸べる、その心の広さに脱帽です。

科学者が何を発見しても、好きな事やってるだけじゃん、と思うし、星の発見なんてほとんど運がついてたとしか言えない。しかし、子供の世話は休み無しの滅私奉公ですよー。一緒に住んでたら夜も自分の時間無し。

障害者や病気の子供を一人前にする、このフォスター・ペアレンツに拍手喝采を送ります。
    • 0
この回答へのお礼

このような取り組みを行っている方がいるのですね.知りませんでした.教えていただきありがとうございます.

自分を犠牲にしてボランティアしている人はみんな偉いと思います。

日本ですごい人は知りません。

世界なら莫大な寄付を続けるビルゲイツかな。
    • 0
この回答へのお礼

ボランティアをしている方ですね.
確かに,偉い・すごい方ですが…もう少し限定した活動だとどのようなボランティアのかたが特に,どんな風にすごいのかを教えてただけると嬉しいですね.