No.11
- 回答日時:
前の方が回答されてある封神演義は確かに多いです。
確か400以上だったと思います。(大半死にますが。。。)
中国系はだいたい多い気がします。
お勧めは金庸さんの武侠小説です。
天龍八部を読みましたが、主人公格が4人、それぞれの取り巻きやら家族やら部下やらを合わせるとかなりの数になります。
Wikiに出てる主要登場人物だけで20人を超えてるみたいですよ。
家族も血のつながった兄弟やら義兄弟やら入り乱れていたりります。
最初にちょい役で出てきた人が後から重要になってきたり、途中で死んでしまった人の子が出てきたり、と、「これ、誰だったっけ?」と迷走しながら読みました。
中国でドラマ化されて、日本のCTVで放映されていました。
全8巻、読みごたえあります。
No.9
- 回答日時:
中里介山の「大菩薩峠」。
全41巻の長編(しかも未完!)なので登場人物が多くなるのはある意味当然ですが、「主人公+その巻限りの使い捨てキャラ多数」のパターンではなく、40人くらいの主要キャラがいろんな場面に顔をだしていろんな人物といろんな関係を構築するので、読み進めていくうちに迷宮の中をさまよう気分になってきます。チョイ役まで含めると数百人くらいは出てきます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E8%8F%A9% …(%E5%B0%8F%E8%AA%AC)
No.8
- 回答日時:
作者多数「宇宙英雄ローダン・シリーズ」既刊407巻(翻訳されたものだけでです。
)スペースオペラですがSFの長期連載としては最高記録でしょう。
吉岡平「妖世紀水滸伝」全14巻+外伝3巻
水滸伝を元にしてるのでメインで108人、敵方に里見八犬伝や新撰組の転生キャラもでてきます。
ピアズ・アンソニー「魔法の国ザンス」既刊34巻(うち翻訳されてるのは21巻)
各巻で主人公が違います。つまり新キャラが常に数人登場します。