好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

質問します
ボーカルを機材を使って録音する場合について
以下、3通りの回路があるとします

一つ目、behringer b2-pro→roland ua-55

二つ目、behringer b2-pro→presonus Studio Live 24.4.2

三つ目、behringer b2-pro→FOCUSRITE  ISA 828D→digidesign Pro Tools|HD 3 Accel

(1)
一つ目と二つ目の回路ではどの程度音質について差がありますか?
大まかで構いません、最悪予想でも構いません

(2)
二つ目と三つ目の回路ではどの程度音質について差がありますか?

(3)
一つ目と三つ目の回路ではどの程度音質について差がありますか?

(4)
以下の楽曲のような音を作る事を目的とした場合、マイク以外の回路が及ぼす影響の範囲で構いません、それぞれ一つ目と二つ目と三つ目の回路でキャラクターが適す適さないはありますか?
こちらも大まかで構いません、最悪予想でも構いません

(5)
最後です
高価なマイクと高価な回路、安価なマイクと安価な回路
何を良い音とするのかは個人差がありますが、この場合は一般的に良い音、という事を考えた上で
他の要素については一切が同じ条件(歌う人間、喉の状態、精神状態、室内の環境等)で双方を比べられると仮定する場合、余程変な音を求める(わざと音質の悪い音を録りたがる等)というのでなければ、前者の方が必ず良い音が録れますか?
録れる、という場合、それは断言出来るものですか?
録れない、という場合そのケースと原因を教えて下さい

以上です、よろしくお願いします

A 回答 (1件)

予想でも良い、とのことなので...

(1)(2)(3)
いずれも、マイクプリの差、A/D変換の差があります。それを大きな違いと見るかどうかは、人によって差があるので、「どの程度」とは言えません。個人的には「無視したくない差」ですが。しかし、いずれにせよマイクがダメダメだと思うので、マイクにBehringerを使う限り、私ならマイクプリやA/Dの差は無視します。

というか、Studio LiveもISA 828Dも、比較対象として適切なのかどうかに疑問の余地があります。UA-55が入っているということは、マイクプリは最低2基あれば良いということなので、わざわざミキサや8chマイクプリを出す意味があるのかどうか...?

まあ、結論は変わりませんが。

(4)
挙げられている動画の音声は、「生の声」ではなくて「声を加工したもの」でしょうから、明らかに(3)が優れています。DSPの威力は偉大なので、(1)(2)では勝負にならないでしょう。DAWを使うなら、時間制限がなければ大した差はないと思います。

(5)
「必ず」は録れないでしょう。「高価=高音質」とは限らないので、高価なマイクなら「一般的に良い音」とは言えません。「明らかに特徴的な音がするが、それが良い」というマイクやマイクプリは、かなり多いでしょう。

しかも、マイクやマイクプリは「歌手や狙いとする音」に合わせてセッティングを調整する、いわゆる「使いこなし」が重要なので、ただ単に「同じ条件で比べて高音質な方を、『良いマイク』とする」というのは、非現実的な比較という気がします。歌手次第では、むしろ安いマイク、安い機材の方が「良い音」で録れる場合もあるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました