【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

2つお聞きしたいことがあるのですが、落札者から同梱依頼が来たのですが定形外で発送してほしいと依頼がきました。

また商品がひとつでも、同梱依頼をすれば発送料金が新たに設定されると言われました。
このような場合どうしたらいいでしょうか?
宙ぶらりん状態です。

A 回答 (2件)

>2件とも落札者の言うとおりに取引しました。

えぇっ?定型外で?どうやって発送通知したんですか?義務化されてんのに。
何かしらの番号でも入れたんでしょうか?

>オークション慣れしているのか、分からないことも相手の指示通りに設定したら確かに発送料金が変わりました。

ちょっと悪いけど、オークション慣れしてるんじゃなくて
あなたが同梱設定についてきちんと理解してなかっただけでしょう?
そもそも同梱依頼についてはちゃんとガイドにもやり方ちゃんと出てますし。(しかもスクショ付きで)

>このようなことがまかり通ると考えると、今までお取引した方、これからされる方の事を思うと複雑な気持ちです。

どういう意味で言ってるのか知りませんけど
送料の変更ができる事を言ってるなら
恥ずかしいからとっととご利用ガイドを熟読する事です。
なんで読まないの?読まずに参加するの?
定型外発送はともかく、同梱についてはあなたが基本的な事をしてなかったというだけです。
今まで取引した人なんか関係ない。
    • 0

>同梱依頼が来たのですが定形外で発送してほしいと依頼がきました。

まず、楽オクでは追跡番号の無い発送方法は認められていませんので、それを理由にお断りした方が良いと思います。
無事届けば良いですが、もし郵便事故や盗難等で商品が届かなかった場合、いくら発送通知をしていても追跡番号が無ければ楽オクでは発送したと認められません。
(発送通知が無いのをいい事に「届かなかった」と言われ、返金申請されるというリスクもあります)
定形外なら特定記録を付けるしかありません。(場合によってはその方が送料が高く付きます)

>また商品がひとつでも、同梱依頼をすれば発送料金が新たに設定されると言われました
1件でも同梱依頼することによって送料を変更する事はできますし。
落札者が同梱依頼をすると出品者に「同梱設定してください」とメールが来ます。
マイオクへ入って指示通りクリックしていけば新たに送料を入力できます。

落札数1件で同梱依頼して送料を安く、という事なのだと思いますが、同梱自体も受けるか受けないかは出品者次第です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。2件とも落札者の言うとおりに取引しました。

オークション慣れしているのか、分からないことも相手の指示通りに設定したら確かに発送料金が変わりました。

少々威圧的でしたので、仕方なく取引しましたがこのようなことがまかり通ると考えると、今までお取引した方、これからされる方の事を思うと複雑な気持ちです。