【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

被災地を見て、思います。
壊し、汚した地球を再生可能かな?と。
自然界は、人に対してなに思う。
とりあえず、原発は無くなりますか?
ま、人間の手に負えないか。

A 回答 (14件中1~10件)

そのうち全てを焼き尽くしてから消滅すると決まっている地球(仰るところの自然)は、人間がどうの放射能がどうのと些細なことは気にもしないでしょう。

自然から見れば人間なんて、ついさっき姿を現した小さな存在です。
    • 0

文字は苦手なので、動画で回答致します↓

• 0

思うのが

天秤が釣り合っていたところに人間が入って釣り合いが取れずになってしまい、
釣り合いをとろうと必死に調整しているが、右が下がったから左にも重石を載せると、今度は左が下がって、右に重石を載せると今度は…の繰り返しの気がします。

原発ですか… 一度、新エネルギーの研究所に行ったことがあるのですが、まだまだ実用にはほど遠いようです。
ただ、原発に限らず、新幹線も飛行機も、ある確率で事故を起こしているのに、それをなくせと言う話にならないのは変な気がします。
    • 0

原発事故に関しては、もはや 子々孫々、万里の長城を越える長い計画のもとでないと 再生は不可能の地点だと思います。

被災地の 津波被害を直接受けた地点とそうでない地点とでは 大きな違いがあると思いますが、 千年に一度の巨大な被害は 今ようやく その大地には何も無いことが 心に理解され始めてきたところ、むしろ、これからこそ 大変な時が来ようとしていると思います。

自然界は ただひねもす 嘘のつけないその自然状態を 動きぬき 生き抜いたりしているだけでしょう。

とりあえず、 原発は無くなって行く方向は間違いないと思います。

今原発が稼動しなくても この地震国と津波の可能性の中では ほぼ同程度の危険性は予測しなければならない(今度こそ、ほんとうは今度こそ)ところなのだそうですが、

マスコミその他 原発半大運動は 稼動さへしなければ という一点に集中しているように思えます。

あくまで 経済の発展こそ今必要なことと考えれば 冷静なゆったりした計画が必須かとも思えますが、

火力発電80%近い日本には それなりにフレキシブルに変えてゆける可能性があるとはいえ、 当然、経済に打撃を受ける程度には 原発稼動を無くす道は 早まってしまうと思う。

でも そのへんは、まだ手に負えない世界ではありません。

千年に一度の災害自体には どちらにせよ 再び連鎖して起こってしまったら 手に負えないでしょうし、

さらに言えば 核廃棄物は 未来に長々と危険性をもたらし続けます。

地下に埋める方法は 、 これが 走ればすぐ到達するような距離を 掘るだけで数億、数百億のお金がかかる世界のようですし、

宇宙に捨てれば 永久に離れていくようでいて、 ロケットでは失敗したら はいすべておしまい の世界ですから まず 大気圏外への軌道エレベーターという建物の建設が必要。 この建物自体が 今の科学ではまだ 重さで自らが倒れてしまうのだそうです。

そこをなんとか突破できても 太陽系の重力関係を離れるところまでいってから捨てないと 地球に戻ってきてしまう可能性が高いそうで、 そこからまたロケットを発射する必要があり、 それがまた大変だそうです。

経済のさらなる発展と、科学 特に材質科学のさらなる進展が必要なところ、 しかも 長い長いしっかりした計画が必要な時点となってしまっているわけです。

泣いても笑っても しかたないです。

もはや ちいさな喧嘩などしてる場合じゃないです。

もっと当たり前の 人間性 お互いに相身互いの精神に目覚めて そしてそれを子供たちに引継ぎなんとしても この奇跡の星 水のある 青空が広がり 鳥が飛び 音楽が生まれ、 あらゆる美を生み出してきたこの大地を 守り抜いていきたいですね。

もし

もし たとえ 最終的に 》人間の手に負えない《と 解る日が来てしまったとしても、 私は 最後の最後まで 闘いつづける子孫たち、 最後の最後まで 地球を愛し人を愛しだきしめつづけて、死んで行く人間存在を望みます。

ああ 子供たちに平和を! 

今 泣いてこれ書いてます。

• 0

その恩恵をあなたも賜っているでしょ

なら同罪だよ
他人事の様な書き方をしなさんな
    • 0

恐竜が生きていた時代に比べると、いまの環境は「とても住めたものじゃない」じゃないかと思います。

もう少し時代を近づけて、たとえば、江戸や鎌倉時代の人からすれば、いまの日本は「五分として息が続かない空気」「やかましくて気が狂いそう」かもしれません。

どの時間軸においても、地球上には、その時代、その時代に適応した生物が、のさばっている気がするのです。

放射線で汚染された土壌は、そう簡単には元に戻らないと思います。今の地球生物達には都合が悪いことですが、次の地球生物達には、そうでもない(きちんと適応したものが出てくるので)のかな。と思っています。

原発は、そう簡単にはなくならないと思います。もう少し世代を経て、「貴方が死んでしまえば、貴方を受け継ぐ命はなくなるのですから死んだ後の事まで気にする事ぁない」なんて考えを持つ人がいなくなるまでは、存在し続けるんじゃないと思います。

「人間の手に負えないか」という件について。これは飛躍的な考えかもしれませんが、今回の原発事故は、原発撤廃に向けて、天が示した一手なのかもしれません。
    • 0

以前、日本でもタンカー事故により原油に汚染があった場所がありましたが、大勢のボランティアによる地道な撤去作業(200人規模で1週間ほどかかったらしい)と原油を浄化する菌による自然浄化で蘇ったそうです(実際に今では子供も潜って遊べます)ただ、海上投棄されたごみなどはある特定の浜辺に集まるので毎年きれいにされるようですがなかなか減らないそうです(次々によその国から流れてきたりします)自然の浄化作用で集めたものやかたずけるものが「有限」であればなんとかなるでしょう。

手におけないと尻込みさせる原因は「お金」じゃないかと思います。時間と労力さえ惜しまなければ手に負えないと言うことも少ないかもしれません(原発に関しては難しいかもしれませんが)
    • 0

最悪再生不可能になったとたら、気の利いた宇宙人が、宇宙のリサイクルスペースへ放り込んでくれるんじゃないかと。

ここから一番近い宇宙リサイクルステーションは・・・はくちょう座のX-1でしょうか?

有用な宇宙の再資源となればいいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ブラックホールでしょう。行き先は。

終わりはないので再生可能ですよ。

• 0

私はそもそも自然対人という構図が自惚れのように感じます。

人間の体も、物を考える思考そのものも、人間と人間が話し合ったり情報提供する事も
私がテレビでスザンヌみてムラムラする事も、全て「自然」に含まれていると。
少なくとも人間や動物などの生き物は、自分や仲間に害がある事を嫌がりますから(これも自然現象)
今後これらの自然現象がどう動くか注目するのみです、
    • 0