10代と話して驚いたこと

外出自粛・またはお楽しみがほとんどない生活が続いていると思います。これが苦痛になるならなは「人はなぜ生きるのか」を理解しているか田舎が関わってくると思います。人はなぜ生きるのでしょうか?

緊急事態宣言延長の見込みでどんよりしています。緊急事態宣言が出ただけで多くの店や施設が休業しますから。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (7件)

外出自粛・またはお楽しみがほとんどない生活が

続いていると思います。
 ↑
そんなことはありません。
毎日楽しく生活しています。

これが苦痛になるならなは「人はなぜ生きるのか」を理解しているか
田舎が関わってくると思います。
 ↑
人間とは何か、人生とは何か、を普段から
考えているか否かでしょうね。
そういうことを考えないひとは、定年後
なにをして良いか判らない、ということになります。

人はなぜ生きるのでしょうか?
  ↑
生きるのに理由などありません。
理由がある、なんてのは人間を特別視する
傲慢な考え方です。

大切なのは、与えられた人生をどう
使うか、です。
    • 1

ぶっ込んだ分の年金は取り戻さなきゃ。

• 0

楽しみが無ければ見つける。

掃除や筋トレも楽しいですからね。
泣いても笑っても同じなら、
大笑いしちゃえば良いんですよね。
    • 1

自分はそんなにバンバン遊んでいるつもりはなかったが 仲間と小さな飲み会さえ出来ず 会合もなく パチンコ屋もあんな状態で とても行けない。

買い物はおっかなびっくりだし 観光地は閉まってるし 遊ぶところがない。
別にやらなくてもどうって事はなかったが やれないとなるとこれが苦しい。
確かに苦痛 だが 「よく考えたら必要なかったな」「なくても別に平気だな」という新しい認識はできたりする。

堕落は習慣から始まる。
欲はどんどん大きくなるから この機会にシェイプアップしようと思う。

あ 人間は快楽を求めて生きる生き物だと思うよ。
ただ自己実現というのが 頭の複雑な人間にとって結構大きな快楽で しかも これを失うと不安と自己否定で楽しむどころの状態でなくなるから 信念やら行動理念やら価値観やらが重要なわけだよ。
お楽しみも そういったものに照らし合わせて 自分なりに工夫していかないとね。
    • 0

今回のコロナは生き方を見直させられている気がします。

非正規は生きられない。共働きも生きにくい。一番安定しているのは専業主婦と稼ぎ手がしっかり分担されている世帯。
今まで進めていた施策がすべて否定されている気がしてなりません。
    • 0

それは、宗教的考え方です。

多くの人は生きる意味など考えず、毎日生きており、当たり前の日常が失われるとその時を懐かしいと考えるもので、当たり前の日常を感謝している人はほとんどいません。
常に楽しみを求めるのが人間の煩悩です。
動物は人間に比べて知能が低いですが、毎日食べていく抜くことが精一杯です。
おそらく、我々人間が当たり前と思っている日常を顧みる時なのかもしれません。

いかに自分さえよければ・・なんて考える人が多いか、こんな時に分かりますよね・・。

なぜ、生きるのかと言われると、そもそも、なぜ、生まれるのかというところに行きつき、また、なぜ言い切るのかと言いながらなぜ死なないのかとか、死にたくない人でもなぜ死なねばいけないのかとか、なぜ、良い人が死んで、悪い奴が生きるのかとか、様々な疑問が出てきます。

となると、この世は苦の娑婆で、人間という形となって世に出されて試されているのではと思ってしまいます・・。
    • 0

理解とは何の関係もないと思われます

• 1