重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

テレビにデジタルチューナーが2つ以上あると、なにか出来るんですか?

4つとか8つとか付いてるのとかもあって、テレビを選ぶ要素の1つとして凄い迷ってます。

教えて下さい、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

録画機能搭載TVでデジタルチューナーが2つあれば、レコーダーが無くても、TVを見ながら裏番組が録画できます。

チューナーが増えればそれだけ同時録画可能チャンネル数が増えます。
なお過去には、TV自体に録画機能が無くてもデジタルチューナー2つ搭載で、モニタ出力で外部レコーダーをつないで裏番組録画可能なTVもありました。
    • 0

2番組同時に表示できたり、録画しながら裏番組を視聴できたりする。

テレビにより有する機能が違うので、細かいことは説明書を読んだり、家電量販店で店員に聞いてください。
    • 0

デジタルチューナーが複数あるテレビは多分録画機能が付いているテレビだと思います。

複数の同時刻の放送の録画が出来ます。

また、複数番組を画面分割して見れる機能が付いているテレビもあるでしょう。
    • 0