ASP開発をしています。

あるASPでIncludeファイルで配列宣言
Dim gsABC(10)を宣言します。

Includeファイルの中身
<Script Language="VBSCRIPT" RUNAT="SERVER">
Dim gsABC(10)
</script>

そして、ASPファイルでその変数gsABC(0)を
使おうとするとエラーが発生します。

けれども、Includeファイルの中身を
<%
Dim gsABC(10)
%>

にすると正常に動きます。
2つは同じものだと思っていたのですが、
これによって違うものなのかと認識するように
しなければと思ってますが・・・

どこが違うのか分かりません。

どなたか分かりやすく簡単でいいですから
説明して頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

おすすめは後者の 「 <% Dim gsABC(10) %> 」です。


Includeでしたら別に構いませんが、前者だとASPやHTMLに拡張子を決めてしまうとソースが丸見えです。
開発でもやりましたが、VB系のソースは基本的に後者だと思っています。

参考URL:http://tryasp.winscom.co.jp/sample/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。回答ありがとうございます!
タメになりました。

お礼日時:2003/11/06 17:14

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QWin2000ProとWin2000SerのデュアルブートPCからWin2000Serを削除したい

現在、
Win2000Pro(通常使用)とWin2000Ser(今は使わない)が
インストールされた環境で作業を行っています。
しかし、以前仕事のために入れたWin2000Serが
現在全く必要なくなってしまいました。(今後も必要ない)

そして現在、このPCは残りの空き容量が1Gを切り、
本日800MB程度のデータをコピーすることになってます。
*コピー後は100MBを切るかもしれません。現在、
Win2000Pro(通常使用)とWin2000Ser(今は使わない)が
インストールされたPCで作業を行っています。

しかし、このPCは残りの空き容量が1Gを切り、
本日800MB程度のデータをコピーすることになってます。
*コピー後は100MBを切るかもしれません。
(OSのWin2000Ser以外の無駄なデータはもうありません。)


そこで、以前仕事のために入れたWin2000Serが
現在全く必要なくなってした為、Win2000Serを
アンインストールしたいのですがどうしたらよいでしょうか?

ちなみに出先なのでWin2000Proと/Win2000SerともにCD-Rはありません。
なにもない環境ですが、Win2000orWin2000Ser上から
Win2000Serを消すことは可能でしょうか?
削除する方法があれば宜しくお願い致します。

そこで、Win2000Serをアンインストールしたいのですがどうしたらよいでしょうか?

ちなみに出先なのでWin2000Proと/Win2000SerともにCD-Rはありません。
なにもない環境ですが、Win2000Serを消すことは可能でしょうか?
削除する方法があれば宜しくお願い致します。
(OSのWin2000Ser以外の無駄なデータはもうありません。)

現在、
Win2000Pro(通常使用)とWin2000Ser(今は使わない)が
インストールされた環境で作業を行っています。
しかし、以前仕事のために入れたWin2000Serが
現在全く必要なくなってしまいました。(今後も必要ない)

そして現在、このPCは残りの空き容量が1Gを切り、
本日800MB程度のデータをコピーすることになってます。
*コピー後は100MBを切るかもしれません。現在、
Win2000Pro(通常使用)とWin2000Ser(今は使わない)が
インストールされたPCで作業を行っています。

しかし、このPCは残...続きを読む

Aベストアンサー

Win2000proで起動し、
Win2000SerがCドライブでなければドライブごと初期化し、
Cドライブであったり同一ドライブ内にあればWin2000Serのフォルダを削除して、
CドライブのルートディレクトリにあるBOOT.INIからWin2000Serの行を消せばOKでは。

Q"<%=date変数%>" を "<%=date18(←仮数字)%>"とHTML上で表示させたい

いつもお世話になっております。
現在ASPでプログラムを作成していますが。

<%= %> で囲まれた中に更に変数(<%= %>)を入れることになりました。
どの様にすれば
HTMLソースに value="<%=date変数%>"と表示出来ますか
アドバイスお願いいたします。

以下ソースを記載します。

<!-- カレンダー設置関数 -->
<% Function cal(num)
   Dim a
   Dim str
%>
   <input type="text" name="date<%=num%>" id="date<%=num%>" onClick="cal<%=num%>.write();
<%
   a = 2
   Do Until a > 26
    if a <> num then
%>
     cal<%=a%>.hide();
<%
    Else
    End if
    a = a + 1
   Loop
   Response.Write str
   Response.Write " "" "
%>
   onChange="ca<%=num%>.getFormValue(); cal<%=num%>.hide();" value="<%=date<%=num%>%>"【←問題の箇所です】>
   <br>
   <div id="caldiv<%=num%>"></div>
<%End Function%>

いつもお世話になっております。
現在ASPでプログラムを作成していますが。

<%= %> で囲まれた中に更に変数(<%= %>)を入れることになりました。
どの様にすれば
HTMLソースに value="<%=date変数%>"と表示出来ますか
アドバイスお願いいたします。

以下ソースを記載します。

<!-- カレンダー設置関数 -->
<% Function cal(num)
   Dim a
   Dim str
%>
   <input type="text" name="date<%=num%>" id="date<%=num%>" onClick="cal<%=num%>.write();
<%
   a = 2
   ...続きを読む

Aベストアンサー

実際に試したわけじゃないですけど、普通に &lt;%=date変数%&gt; で
できませんか。
(実体参照)

QQuiero Ser

このあいだのアカデミー賞で短編賞を取った「Quiero Ser (I Want To Be...)」の「Quiero Ser」は、何語でどういう意味ですか?

Aベストアンサー

スペイン語で、そのまま(I Want To Be)の意味です。
Quieroは~したい(Want)の一人称現在形、serはbe動詞とほぼ同義です。

Q<%= now %>の結果

私の利用しているサーバーは
<%= now %>
で「02/11/12 午前 5:17:27」のような形式で表示されますが、これは一般的ですか。

#ふと疑問に思ったので。
#もしこれを変更するならどのような方法がありますか。

Aベストアンサー

now関数の場合は現在の時刻、日付が並んで表示されますね。これは日付、時間の省略時の編集方法です。

ASP内で編集する場合はFormatDateTime関数で編集できます。このときに地域のプロパティに従った編集をしますので詳しくはVBScriptでのこの間数のリファレンスをひいてください。
以下のURLがVBScriptの公式オンラインリファレンスです。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/developer/library/default.asp?URL=/japan/developer/library/script56/vtoriVBScript.htm

Qスペイン語の estar と ser の区別は、ポルトガル語のそれと同じ?

スペイン語の estar と ser の区別は、
ポルトガル語の estar と ser の区別と、
ほぼ同じと思っていいでしょうか?注意すべき点はありますか?

Aベストアンサー

基本的には同じです。

但しブラジルでは建物など自然物でなくても現在動かせない(動かないもの)にはserを使います。 

Onde e' o Correio? 郵便局はどこにありますか?
(西)?Do'nde esta' el Correo?
-E' pertinho daqui. ここからすぐ近くですよ。
-Esta' muy cerca de aqui'

建物には寿命があり永続的なものでもなければ自然物でもないのでEstarを使うべきだと思いますが、日常生活の感覚では建物は日々場所を変えるわけでもないので、不変なものとしてSerが使われるのでしょう。

日本人としては現地に住まない限り特に気にすることはないでしょう。
スペイン語式で通じるし、現地へ行けばすぐ慣れることです。

QVBScriptで<% %>の組み合わせについて

お世話になります。

今、次のようなプログラムを書いています。

<%
If Request.Form("Reference") = "スイッチ" Then
Do Until ObjRS.EOF
Response.Write"<input type=""radio"" value="""& ObjRS("番号")&""" name=""Check"">"
<td width="5%"><%=ObjRS("日付")%></td><td width="5%"><%=ObjRS("名前")%></td>
    ObjRS.MoveNext
LOOP
End If
%>

このような書き方をすると、実行したときに
ObjRS.MoveNext LOOP %>
と画面上に表示されてしまい、ループがうまくいきません。

たぶん、ObjRS.MoveNextあたりからプログラムと認知されないで、
HTMLの記述だと認知されているんだと思うんですけど、修正方法がわかりません。
何か方法はあるのでしょうか?

<参考>
開発言語:VBScript
DB:SQLServer2000
開発マシンOS:WindowsXP Professional
サーバOS:Windows2000 Server
開発ツール:FrontPage2000

お世話になります。

今、次のようなプログラムを書いています。

<%
If Request.Form("Reference") = "スイッチ" Then
Do Until ObjRS.EOF
Response.Write"<input type=""radio"" value="""& ObjRS("番号")&""" name=""Check"">"
<td width="5%"><%=ObjRS("日付")%></td><td width="5%"><%=ObjRS("名前")%></td>
    ObjRS.MoveNext
LOOP
End If
%>

このような書き方をすると、実行したときに
ObjRS.MoveNext LOOP %>
と画面上に表示されてしまい、ループがうまくいきません。

...続きを読む

Aベストアンサー

>では、Execute以外のものをやればできるんですか?

ADOのようですのでObjRS.Openですね。

ちなみにExecuteでは、結果としてレコードの値が不要なSQLを実行するために使用します。INSERT、DELETE、UPDATEとかです。


こんな感じで。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~n_rieko/asp/16.htm


パラメータなんかは確認してくださいね。
http://www.accessclub.jp/ado/08.html

Qスペイン語のserとestarの発音

最近スペイン語の勉強を始めた者です。

スペイン語の、英語でいうところのbe動詞にあたる、serとestarですが、発音はどのように
すればいいのでしょうか?

私が使っている市販テキストにはCDが付いているのですが、なぜかこの単語の発音が
収録されていません。また、「スペイン語 ser 発音」で検索しても、
発音の説明を発見できませんでした。

「セル」「エスタル」でいいのでしょうか?

初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

インターネットには、発音が確認できる辞書がたくさんあります。

ser
http://www.spanishdict.com/translate/ser

estar
http://www.spanishdict.com/translate/estar

「スピーカ-マーク」をクリックすとと発音が聞けます。セール、エスタールの「--ル」は、「巻き舌のル」ですね。
 

Q<%@ language="VBScript" %>

下記質問、よろしくお願いいたします。

<%@ Language="VBScript" %>
<%


%>

という記述と、

<Script Language="VBScript">
<!--


-->
</Script>

という記述の違いって何でしょうか。
1つわかっているのは、イベントハンドラを
<%
Sub btnButton1_OnClick
End Sub
%>
と記述しても認識してくれはしませんでした。
ネットをいろいろ調べましたが、「<%@・・」の
記述を調べられず困ってます。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

<%@ Language="VBScript" %>
はサーバにVBScriptで記述しますと教え、
アクセスがあった場合に、処理を行った後、結果としてHTML等を返します。

<script・・・
はブラウザにVBScriptで記述しますと教え、
ブラウザ上で実行されます。

なので、
<%
Sub・・・
%>

とした場合、サーバ上で全て処理されますので、ボタンを押したとか
はわからないので使用することが出来ません。

QトライオードTRV-88SERバイアス調整について

TVR-88serのバイアスは0.35mv(EL-34と同じ)でいいんでしょうか?
また、浅くしたり深くした時のそれぞれの変化の傾向と、微調整の許容範囲もしりたいのですが(勿論自己責任の上でやってみるつもりです)
どなたか教えて下さい。

Aベストアンサー

バイアスは管種、回路によって違います。(同じバイアスで動作する様にも設計出来ますが)

バイアスを深く・・・歪が増える方向になります。(クロスオーバー歪が多くなる)

バイアスを浅く・・・歪が減る方向になりますが、球が真っ赤になる危険性も有ります。

許容範囲・・・深くする分には音質を無視すれば最大迄(といってもカットオフの一歩前ぐらいでしょうか)浅くは球が赤熱する一歩手前(これでも相当無理が掛かっている状態ですが)

Qvalue="<%=date25(25は変数です)%>"値を変数にしてデータを受け取りたい

いつもお世話になっております。
ASPのプログラミングの最中、データの受け取りを関数で行おうとした所
ソースの記述が分からなくなったので質問した次第です。
お手数をおかけしますが、アドバイスお願いいたします

※質問概要
 あらかじめ入力していたデータを
 value="<%=date値%>(値=1~26)で受け取り、内容をHTMLに表示しようと思っています。
値の変数は「num」
 一件だけならば value="<%=date10%>" と入力して
 「2008/08/29」日付を取得、HTMLに記述させられるのですが
 関数で、複数件(26件)処理するとなると

 変数名1~26の処理をnumに置き換えて
 26個のテキストBOXにそれぞれのデータを出力したいのですが
 どの様に記述すればいいでしょうか?
(value="<%=date<%=num%>%>"にしましたが、データの取得は出来ませんでした。
 value="&lt;%=date<%=num%>%&gt;"も
 テキストBOXに<%=date1%>~26出力されて取得できませんでした)


 説明不足の点がありましたら、即追加いたします。
 以上、よろしくお願いいたします。



ソースを記載いたします

<!-- カレンダー設置関数 -->
<% Function cal(num)
  Dim a
  Dim str %>
  <input type="text" name="date<%=num%>" id="date<%=num%>" onClick="cal<%=num%>.write();
<%  a = 2
   Do Until a > 26
    if a <> num then
%>
     cal<%=a%>.hide();
<%   Else
    End if
     a = a + 1
    Loop
    Response.Write str
    Response.Write " "" "
%>
   onChange="ca<%=num%>.getFormValue(); cal<%=num%>.hide();" value="&lt;%=date<%=num%>%&gt;"【問題の箇所です】>
    <br>
    <div id="caldiv<%=num%>"></div>
<% End Function%>

いつもお世話になっております。
ASPのプログラミングの最中、データの受け取りを関数で行おうとした所
ソースの記述が分からなくなったので質問した次第です。
お手数をおかけしますが、アドバイスお願いいたします

※質問概要
 あらかじめ入力していたデータを
 value="<%=date値%>(値=1~26)で受け取り、内容をHTMLに表示しようと思っています。
値の変数は「num」
 一件だけならば value="<%=date10%>" と入力して
 「2008/08/29」日付を取得、HTMLに記述させられるのですが
 関数で、複数...続きを読む

Aベストアンサー

VBScriptなら Eval関数を使って変数の値を <%= で出力しましょう

value="<%= Eval("date" & num ) %>">

といった具合にします


人気Q&Aランキング

おすすめ情報