No.4ベストアンサー
- 回答日時:
有休であれば、計画的に取得(自分で仕事の都合をつけ、周りにかける迷惑を最低限にできれば、あとはお互い様)できるのであれば、理由を言う必要はありません。
本当の病気の場合もあるでしょうが、単に疲れたでも、遊びでも転職でもなんだっていいのです。
でもそれは有休の範囲内の話。
それがなくなってしまったら、欠勤扱いになるでしょう。
それでもいいから、お休みしたいということなんですね。
もう今更査定の心配をする必要もないですしね。
自分が上司の立場だったらですが、ごちゃごちゃいい訳をされてもどうしようもないので、遠くに住んでいるおばあちゃんに死んでもらってください。前の晩からおばあちゃんが危篤みたいですとでも言ってくれていれば心の準備ができますしね。
親を死んだことにすると、会社側も色々しなくてはいけないので、祖父母くらいがいいでしょう。
(もっとも共済からでるかもしれない弔慰金の申請まではしないで下さい。ここまですると詐欺になりますから)
1日だけ休みたいくらいならここまでしなくてもいいかもしれませんが、いずれにしても自分は会社に行きたいけどどうしようもなく休まなくてはならなくなりましたといい倒すことです。
会社としては休んでもいいよといわざるを得なくなります。
でも君有休ないよね。欠勤でいいの?仕方がありませんとなるのでは?
No.2
- 回答日時:
休みの理由ですか?
少し長めが良いなら「食あたりで動けません」
少しで良いなら「祖母が入院して、家族で行かなければなりません」
僕は3年前に亡くなった祖母に、病気になってもらいましたよ
で、嘘じゃないんですが、彼女と思い切りチャリでこけて
かばった時に右足腫れるほど強打して
右の顎の下と右目の少し下の骨に、若干ヒビが入ったようです
右肩少ししか上がりません
僕介護職なんですが、マジヤバイですね、これ
普通にすれば痛くないけど、介助出来ないですよ
これじゃ休めないな…でもヤバイな