転職活動の結果、今年の7月に内定を頂き、9月から新しい職場でお世話になる予定です。
夏休みが欲しかったので、現在の務め先に相談して8月1日~8月31日まで欠勤することを了承していただきました。
転職先の会社には8月の丸一か月間、休んでいたことを知られたくありません。
入社時に、源泉徴収票の給与の額と、入社選考の時に提出した現在の年収の額が不一致であることで、給料が発生していなかった期間がある=「なんらかの理由で欠勤してたのでは?」
となるパターンがあることは承知していますが、転職先の会社には言っていない賞与収入(給料一か分)
があったので、休んでいてもらえなかった一か月分の給与と相殺しあって、源泉徴収票の給与額は自然なものになっているのでバレないと考えています。
厚生年金、健康保険料、住民税も現職の会社に支払い済みです。
8月の一か月をまるまる休んでいたことを隠したい場合、ほかになにかやるべきこと、やってはいけないことはありますか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
繋がりがあれば、直接聞きますよ。
「今度オタクのとこから○○ってやつが来るんだけどどんなやつだった?」って世の中狭いですから。そのたぐいで、いずれクビになった人いますねウチでも。No.3
- 回答日時:
今時、従業員の転職先から問い合わせがあったからってホイホイ話をするような会社もあまりないと思いますし、勤怠の詳細まで他社にわかることとかないんじゃないですか?
最後の1ヶ月を欠勤にしたのに在籍扱いしてくれて社会保険料まで負担してくれるなんて前職はいい会社ですね。
離職票とかを見られなければ大丈夫じゃないでしょうか。
後は休み中の生活について口を滑らしたりしなければ。
質問本文の、
厚生年金、健康保険料、住民税も現職の会社に支払い済みです。
↑これは私から現職の会社に支払ったという意味ですので、社会保険料は私が払っています。負担してくれてはいません。当然のことだと思いますし、現職の会社には感謝しておりますが。
離職票 というものの存在を初めて知りました。
調べてみます。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
現在の勤務先に「どんな人でしたか?勤務態度はどうでしたか?」なんて問い合わせるのですか?よほどの人手不足で、もうあなたしか採用する人がいないのなら有り得ますが。
直接の問い合わせからバレるということはわたくし自身も可能性は相当低いのであまり心配することではないと考えています。
心配しているのは、社会保険料の支払い手続きや入社手続き、提出する書類などからバレることです。
実際、本文にも少し書いてありますが、源泉徴収票からバレることがあるみたいです。
今回の場合は臨時賞与があったので特殊な状況で、源泉徴収票からバレることはないかと思いますが、ほかに注意することはありませんか?という意図の質問です。