No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> 各社の携帯電話を利用すると 割引サービスや連携サービスなどがありメリットがあるようですが、docomoとフレッツ光などではどうなのでしょう。
質問の趣旨と少し違う回答ですが、NTT東(西)の割引・連携サービスの場合です.
NTT東日本・西日本は、通信市場を寡占していますので、法律による会社と連携や、料金設定も自由にできません(規制会社という)。
つまり、NTT東(西)は、NTTドコモや、NTTコミュニケーションズと、連携禁止・お客データの共用禁止・社員の異動交流禁止となっています。
したがって、NTTグループ内の会社は、実質的には、別会社の様になっていて、あなたの質問の様に割引・連携が出来ない上、請求書をまとめて送付・請求することも禁止です。
しかも、KDDI(au)や、ソフトバンクは、儲かる地域だけに営業出来て、法律による縛りが無いので自由に料金設定できるので、NTT東(西)より低価格で自由に設定出来ます。
NTT東(西)は、法律により自由に料金設定出来ず、しかも、離島・僻地にも公平に通信を提供するようになっています。
このため,KDDI(au)や、ソフトバンクの同様に料金値下げをすると、総務省から法律違反といわれ、KDDI(au)や、ソフトバンクの会社からクレームです(特に、S社のS社長は大クレーム)
NTT東(西)以外の、例えば、NTTドコモと、NTTコミュニケーションズは、規制会社でないので、自由に料金設定が出来ます。
> 我が家では携帯はauで、NTT東日本のフレッツ光とひかり電話を使っていますが、携帯をdocomoにするメリットはありますか?
NTT東(西)と、NTTドコモの間の、連携・割引サービスはありません。
NTT東(西)のフレッツと、NTTドコモは、別々に考えたほうがいいでしょう。
NTT東(西)のフレッツの利点・欠点は、別のかたからの回答を期待しましょう。
また、NTTドコモの利点・欠点も、別のかたからの回答を期待しましょう。
回答になっていなくて、すみません。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
なるほど、よくわかりました。
色々と業界(法律)の縛りがあるんですね。とても参考になりました。
ありがとうございました。