毎日すいません。
せっぱ詰まってて、非常に困ってます。

実は、昨日教えて頂いたものは、AppletViewerを介して、
しっかりとできあがったのですが、なぜか、インターネットエクスプローラからは見えないんです。

作ったファイル、
JText01.class
JText01.html
JText01.java
は、全て同じフォルダにあります。

ご存じの方、どうかお力を貸して下さい。
お願いします。

------------- HTML ソース -------------
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=Shift_JIS">
<title>JAVA Applet Test</title>
</head>
<body>

<h2>JText01</h2>
<applet code="JText01.class" width="300" height="100">
</applet>


</body>
</html>

------------- JAVA ソース -------------
/*
TextArea改行用テスト
*/
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.applet.*;
import javax.swing.*;

public class JText01 extends JApplet{
public void init() {
JTextArea ta = new JTextArea( 5, 20);
ta.setLineWrap(true);
getContentPane().add(new JScrollPane(ta), BorderLayout.CENTER);

}

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

おそらく、このプログラムでSwingを使用しているためだと


思われます。IEではSwingはサポートしていないため、IEで
アプレットを試す場合はJava Plug-inと関連付けをする
必要があるようです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

初めまして、chanpleさん。
早速のお返事ありがとうございました。

私、JAVAを独学で始めましたので、
せっかくのお返事なのですが、
ちんぷんかんぷんなので、さらに、お助け願えますでしょうか?

というのも、NO.2に答えてくださったUKYさんのお返事のように
JAVAコンソールを用いて、IEからエラーを確認したところ、
chanpleさんの指摘してくださった、Swingのエラーが出ていました。
でも、chanpleさんの御回答の中にある
> アプレットを試す場合はJava Plug-inと関連付けをする
> があるようです。
の意味が、イマイチわからないのですが、
どういったことなのか具体的に教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

お礼日時:2003/11/10 17:40

返事が遅れてしまいすみません。

質問に全然
気づいていませんでした。
もう2週間もたってしまい、おそらく問題は解決している
と思いますので一応参考URLだけのせておきます。
http://www.gimlay.org/~javafaq/S000.html
このページの「Java Plug-in とは?」にplug-in
について書いてあります。
遅くなって本当に申し訳ありませんでした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すいません。
せっかくお返事いただいていたのに、遅くなってしまって。
確かに、Java Plug-inとは何かが、わかりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/11/22 07:38

では、IEのメニューバーにある「ツール」>「Sun の Java コンソール」を開いて、ウィンドウ内に表示されるメッセージをそのままコピー&ペーストで補足していただけますか?



なお、Javaコンソールとは、コマンドプロンプトウィンドウの代わりにアプレットのエラーメッセージ等が出力されるウィンドウです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

さっそくのお返事ありがとうございました。
独学でJAVAを始めましたので、
わからない点が多く、皆さんに助けられてばかりです。
本当に、ありがとうございます。

JAVAコンソールという機能があることを
初めて知りました。
本当に助かりました。ありがとうございます。

お礼日時:2003/11/10 17:35

「ツール→インターネットオプション→詳細設定→<applet>にJava2 1.x.y_zz を使用」のチェックが外れていませんか。



 ところで、質問の際には現象を明確に書いてください。「見えない」とは何がどうなっているのか。

この回答への補足

すいません、言葉足らずで。m(_ _)m
HTMLのAppletの箇所が、ずっと灰色のままで、
いっこうにAppletが表示されない、という意味の「見えない」です。

ちなみに、ご指摘いただいた、Java2 1.x.y_zz を使用」のチェックは
付いていたのですが、原因、わかりますか?

補足日時:2003/11/07 12:23
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qimport java.applet.Applet;について

ソースの先頭にimport java.applet.Applet;と書かれたソースをコンパイルすると、ローカルのjava.applet.Appletを読み込んで*.classを作るのだと思うのですが、java.applet.Appletが見つかりません。
普通はどのあたりにあるのでしょうか?

Aベストアンサー

java.applet.AppletクラスはJavaの実行環境(JRE)、またはJavaの開発環境(J2SE)のライブラリとして標準でインストールされています。

具体的には、下記のディレクトリの"rt.jar"に含まれています。(Windowsの場合)

■JRE
 C:\Program Files\Java\<Javaのバージョン>\lib

■J2SE (C:\j2sdk1.4.2にインストールした場合)
 C:\j2sdk1.4.2\jre\lib

通常は、コンパイル時には上記のJ2SE側の rt.jar を使ってコンパイルされるので java.applet.Appletクラスの存在を意識しなくても良いです。
また、実行時には上記のJRE側の rt.jar が使用されます。

ですから、コンパイル時、あるいは実行時にそれぞれのディレクトリに rt.jar がないとエラーが発生します。

ちなみに rt.jar の中身を確認したいのであれば、下記のコマンドをコマンドプロンプトから実行し、出力先のファイルをテキストエディタで開くと確認できます。

 cd C:\j2sdk\jre\lib   ← ディレクトリ移動

 jar tvf rt.jar > C:\Temp\result.txt ← rt.jarの中身をテキストファイルに出力

 notepad C:\Temp\result.txt   ← メモ帳で出力結果を表示


 出力結果のファイルには、java.applet.Appletであれば "java/applet/Applet" のように "." が "/" に置き換わって出力されています。

java.applet.AppletクラスはJavaの実行環境(JRE)、またはJavaの開発環境(J2SE)のライブラリとして標準でインストールされています。

具体的には、下記のディレクトリの"rt.jar"に含まれています。(Windowsの場合)

■JRE
 C:\Program Files\Java\<Javaのバージョン>\lib

■J2SE (C:\j2sdk1.4.2にインストールした場合)
 C:\j2sdk1.4.2\jre\lib

通常は、コンパイル時には上記のJ2SE側の rt.jar を使ってコンパイルされるので java.applet.Appletクラスの存在を意識しなくても良いです。
また、実行時...続きを読む

Qタイトルについて

こんにちは。よろしくお願いします。

HPビルダーで商用のHPを作成しています。
検索ロボットにひっかかるように、タイトルやキーワードをタグ入力?していますが、うまくいきません。

<TITLE>○○のお店</TITLE>
↑このタグを入れると、画面最上に「○○のお店」と表示されるようになりますよね?
それが、ビルダーのページ編集中には正常に表示されるのですが、いざアップロードすると表示されません。ソースを見てみても、ビルダーで入力したはずのタイトルやキーワードがみあたりません。
ただHPのアドレスが表示されているだけで・・・
何故なんでしょうか・・・

あまりPCに詳しくないので説明が下手でごめんなさい。
どなたか教えて下さい!!

Aベストアンサー

ソース拝見しました。
ブラウザの一番上、ホームページタイトルにあたるところに表示されないと言うご質問ですよね?

えと、表示されました。
IE6、Firefox、ネスケ7、Opera全て問題なかったです。
どのブラウザで、表示されませんでしたか?
できれば、全部見たいところです。差し支えなければ、アップロード済みのURLを教えてください。

#これは質問とは関係ありませんが、ソースに同じことが何度も書かれていて、無意味な箇所があります。
できる限り整斉しましょう。
⇒4行目の文字コードの箇所、19行目と23行目にも同じ内容が。
21行目と24行目も同じですし、20行目と25行目も…。

Q-Applet表示でのjava.lang.ClassNotFoundException-

お世話になります。

只今、Appletの操作を勉強しています。

先日まで動いていた、Appletが急に表示されなくなってしまいました。

「appletviewer」で実行すると表示されるのですが、HTMLを叩くと表示されません。

JAVAコンソールには・・・

java.lang.ClassNotFoundException: javax.swing.JComboBox
at com/ms/vm/loader/URLClassLoader.loadClass (URLClassLoader.java)
at java/lang/ClassLoader.loadClassInternal (ClassLoader.java)
at DemoApplet.init (DemoApplet.java)
at com/ms/applet/AppletPanel.securedCall0 (AppletPanel.java)
at com/ms/applet/AppletPanel.securedCall (AppletPanel.java)
at com/ms/applet/AppletPanel.processSentEvent (AppletPanel.java)
at com/ms/applet/AppletPanel.processSentEvent (AppletPanel.java)
at com/ms/applet/AppletPanel.run (AppletPanel.java)
at java/lang/Thread.run (Thread.java)

・・・と、表示されています。

クラスパスの問題であれば、「appletviewer」でも動かないだろうし・・・何が問題なのでしょうか??

・・・行き詰まってます。

お世話になります。

只今、Appletの操作を勉強しています。

先日まで動いていた、Appletが急に表示されなくなってしまいました。

「appletviewer」で実行すると表示されるのですが、HTMLを叩くと表示されません。

JAVAコンソールには・・・

java.lang.ClassNotFoundException: javax.swing.JComboBox
at com/ms/vm/loader/URLClassLoader.loadClass (URLClassLoader.java)
at java/lang/ClassLoader.loadClassInternal (ClassLoader.java)
at DemoApplet.init (DemoApplet.java)
at com/ms/app...続きを読む

Aベストアンサー

>AppletTest.java:1: パッケージ com.sun.java.swing は存在しません。
import com.sun.java.swing.*;

パッケージ com.sun.java.swingは、swingall.jarにあります。
>javac -target 1.1 -classpath swingall.jar AppletTest.java
のように指定しているようですが、

C:\java\appletに、swingall.jarはありますか?

私が示している例を、分からないまま、そのまま実行するのではなく、
自分の環境に合わせて実行してくださいね。

Qimportするには java.io.*; import org.apache.log4j.*;

EclipseでJavaの開発をしています。
import java.io.*;
import org.apache.log4j.*;
がエラーになります。
多分ライブラリーに入れる必要があるのだと思いますが、その方法について
教えて下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

プロジェクトフォルダを右クリック→「ビルド・パス」→「ビルド・パスの構成」
あるいはプロジェクトフォルダを右クリック→「プロパティ」→「Javaのビルド・パス」

で、ライブラリがプロジェクトフォルダ配下に存在しているなら「Jarの追加」
プロジェクトフォルダ以外の場所にあるなら「外部Jarの追加」で追加できます。

ちなみにjava.ioはJ2SEに含まれているので(「JREシステムライブラリ」があるはずなので)
追加しなくても良いです。

QFirefoxでJava Appletが表示できません

掲題のとおり、IE7で表示されるJava AppletがFirefoxで表示できません。
各Javaコンソール出力は以下の通りで、FirefoxのJRE versionが 1.5.0_12になっていることが原因と思いますが、FirefoxのJRE versionをIEと同じ1.6.0_05にする方法を教えてください。

== Firefox 2.0 の Javaコンソール出力 ===
Java Plug-in 1.5.0_12
使用中の JRE のバージョン 1.5.0_12 Java HotSpot(TM) Client VM

java.lang.UnsupportedClassVersionError: Bad version number in .class file
at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
at java.lang.ClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.security.SecureClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at sun.applet.AppletClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.applet.AppletClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.applet.AppletClassLoader.loadCode(Unknown Source)
at sun.applet.AppletPanel.createApplet(Unknown Source)
at sun.plugin.AppletViewer.createApplet(Unknown Source)
at sun.applet.AppletPanel.runLoader(Unknown Source)
at sun.applet.AppletPanel.run(Unknown Source)
at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

== Internet Explorer 7 の Javaコンソール出力 ===
Java Plug-in 1.6.0_05
使用中の JRE のバージョン 1.6.0_05 Java HotSpot(TM) Client VM

掲題のとおり、IE7で表示されるJava AppletがFirefoxで表示できません。
各Javaコンソール出力は以下の通りで、FirefoxのJRE versionが 1.5.0_12になっていることが原因と思いますが、FirefoxのJRE versionをIEと同じ1.6.0_05にする方法を教えてください。

== Firefox 2.0 の Javaコンソール出力 ===
Java Plug-in 1.5.0_12
使用中の JRE のバージョン 1.5.0_12 Java HotSpot(TM) Client VM

java.lang.UnsupportedClassVersionError: Bad version number in .class file
at java.lang.ClassLoader.defin...続きを読む

Aベストアンサー

このページを読んでください。
http://plugindoc.mozdev.org/windows.html#Java
1.5を、コントロールパネルを使ってアンインストールしてください。
上のページの、Known Issuesのリンクも、読んでください(主にFireFox 3のことが多いが)。

Qの違い

現在jQueryを使ったプログラムをしていて、気になった点があったので質問させていただきました。

具体的には
<script type="text/javascript" src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.4.4/jquery.min.js" charset="utf-8"/>
<script type="text/javascript">
function show() {
}
</script>

こんなソースを書いていましたが、showメソッドが認識されていませんでした。

そこで
<script type="text/javascript" src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.4.4/jquery.min.js" charset="utf-8"></script>
とかくと、後ろのメソッドも認識されました。

ここで疑問なのは</>と</script>の違いです。
この2つは何がちがうのでしょうか?

現在jQueryを使ったプログラムをしていて、気になった点があったので質問させていただきました。

具体的には
<script type="text/javascript" src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.4.4/jquery.min.js" charset="utf-8"/>
<script type="text/javascript">
function show() {
}
</script>

こんなソースを書いていましたが、showメソッドが認識されていませんでした。

そこで
<script type="text/javascript" src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1...続きを読む

Aベストアンサー

https://www.google.com/search?q=HTML+%E7%A9%BA%E8%A6%81%E7%B4%A0
違いっていうか。
<hoge />って書いていいのは「何もはさまないタグ」だけ。<img><link><br>…
<script>は、確かにsrc属性を設定すれば何もはさまなくはなりますが、「はさまないタグ」ではないから「/>」で終わることはできない。<img /> を<img></img>にすることはできるが逆はできません。

試してないから分からないが、質問文の記述では最初の間違ったタグが開始タグとして認識され以降3行がスクリプトとして認識され、結果文法エラーとなっているのでは。というか、その書き方でほかの部分のソースの解釈に影響出てないんですか?

QInternet Explorer で動かないJava Applet?

Java Applet を作りました。
モジラでは問題なく動いたのですが、Internet Explorer (V6.0) では動きませんでした。IEの問題かな、とも思ったのですが、他の人の作ったアプレットは動いているようです。

Javaコンソールには次のようなメッセージが出ていました。
----------------------
Error loading class: myClientApplet1
java.lang.NoClassDefFoundError
java.lang.ClassNotFoundException:
myClientApplet1
at com/ms/vm/loader/URLClassLoader.loadClass
at com/ms/vm/loader/URLClassLoader.loadClass
at com/ms/applet/AppletPanel.securedClassLoad
at com/ms/applet/AppletPanel.processSentEvent
at com/ms/applet/AppletPanel.processSentEvent
at com/ms/applet/AppletPanel.run
at java/lang/Thread.run
----------------------

モジラで動いて IE で動かないというのが良く分からないのですが、プログラミングの改善方法など、アドバイスをいただけないでしょうか?
(バージョンの古いIEだと動いているようです)

Java Applet を作りました。
モジラでは問題なく動いたのですが、Internet Explorer (V6.0) では動きませんでした。IEの問題かな、とも思ったのですが、他の人の作ったアプレットは動いているようです。

Javaコンソールには次のようなメッセージが出ていました。
----------------------
Error loading class: myClientApplet1
java.lang.NoClassDefFoundError
java.lang.ClassNotFoundException:
myClientApplet1
at com/ms/vm/loader/URLClassLoader.loadClass
at com/ms/vm/loader/URLClassLoader....続きを読む

Aベストアンサー

IEにはそのプログラムをコンパイルしたJ2sdkのバージョンと合うJREがインストールされていないとか!?
あと,ツール→インターネット オプション→詳細設定 でJREのところにチェックが入っていないとか!?
ありふれた回答ですいませんm(__)m

Q 内に書くことはできません」

元アルバイト先に頼まれてサイトを作り運営しているのですが、わからないことがあるので教えて下さい。

サイトはXHTML1.0 Transitional で作っており、ここに、http://fmono.sub.jp/ の「w3Analyzer」を組み込みアクセス解析をしています。サイト自体もこのアクセス解析も正常に動作しています。
ただ、このサイトをhttp://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.htmlで構文チェックすると、アクセス解析のタグにエラー「<img>を~行目の<script>~</script>内に書くことはできません。」が表示されてしまいます。
エラーが表示されるタグは下記のようなものです。

<script type="text/javascript">
document.write('<img src="http://~/w3a/writelog.php?ref='+document.referrer+'" width="1" height="1" />');
</script> >

アクセスログは普通に取得できているので問題ないのですが、もし上記エラーを回避する方法があればご教授下さい。よろしくお願いします。

元アルバイト先に頼まれてサイトを作り運営しているのですが、わからないことがあるので教えて下さい。

サイトはXHTML1.0 Transitional で作っており、ここに、http://fmono.sub.jp/ の「w3Analyzer」を組み込みアクセス解析をしています。サイト自体もこのアクセス解析も正常に動作しています。
ただ、このサイトをhttp://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.htmlで構文チェックすると、アクセス解析のタグにエラー「<img>を~行目の<script>~</script>内に書くことはできません。」が表示されてし...続きを読む

Aベストアンサー

XHTML には「ホンモノの XHTML」と「ニセモノの XHTML」があります。「ホンモノの XHTML」とは application/xml または application/xhtml+xml として識別されるもの、「ニセモノの XHTML」は text/html で識別されるものです。

※実際にはどちらも本物です。ここでは「HTML 互換として処理される XHTML」を「ニセモノ」、「XML として解析される XHTML」を「ホンモノ」と、カタカナ&カッコ付きで書いています。

「ホンモノの XHTML」として見れば、質問文のソースは妥当性違反です。なぜなら、img 要素のタグがエスケープされていないため、これがスクリプトの一部ではなく文書構成要素だと判断されるからです。XHTML 1.0 のスキーマは、script 要素内に img 要素が出現することを許していません。もちろん、スクリプトとしても正しく動作しません。

従って、XML のルールに従ってエスケープする必要があります。特に「<」と「&」は必ずエスケープしなければなりません。

document.write('&lt;img .... />');

ですが面倒なことに、「ニセモノの XHTML」ではこれが動作しなくなります。「ニセモノの XHTML」は、HTML との互換性のために script 要素内の「<」「&」をうまく扱ってくれるのですが、それが仇となり、上記では「&lt;」が「<」に戻りません。

ならば、コメント区間にするのはどうでしょう。XML でもコメント内なら「<」「&」が現れても大丈夫です(ただし「--」だけは駄目です)。

<script type="text/javascript"><!--
document.write('<img .... />');
//--></script>

「ニセモノの XHTML」ならこれでも構いません。しかし、「ホンモノの XHTML」では、コメントは本当に破棄されてしまい、上記では動作すらしなくなります。

そこで、XML/HTML のルールを使わず、JavaScript のルールでエスケープすることを考えます。

document.write('\u003Cimg .... />');

これなら大丈夫でしょう。XML/HTML に限らず、言語が混在する際は必ず適切なエスケープを施す必要があります。エスケープを避けたければ外部スクリプトにして下さい。


なお、ここには別の問題があります。そもそも「ホンモノの XHTML」では、document.write を使用できません。これは HTML 互換の機能だからです(HTML5 に明記されています)。

XHTML を採用するのであれば、それが「ホンモノ」でも「ニセモノ」でも大丈夫なよう、document.write に頼らないコードを作成して下さい。あるいは try...catch で括るなどして、「ニセモノ」として処理されたときのみコードが動作するよう工夫して下さい。あるいはいっそ、XHTML を止めるのも 1 つの選択でしょう。

XHTML には「ホンモノの XHTML」と「ニセモノの XHTML」があります。「ホンモノの XHTML」とは application/xml または application/xhtml+xml として識別されるもの、「ニセモノの XHTML」は text/html で識別されるものです。

※実際にはどちらも本物です。ここでは「HTML 互換として処理される XHTML」を「ニセモノ」、「XML として解析される XHTML」を「ホンモノ」と、カタカナ&カッコ付きで書いています。

「ホンモノの XHTML」として見れば、質問文のソースは妥当性違反です。なぜなら、img 要素のタ...続きを読む

Qandroidアプリとjava Appletで

お世話になっています。

ゲームを作る際のことで、
androidでゲームを作るのと、java Appletでゲームをつくるというのは、
作業工程は同じなのでしょうか?

つまり、本来 java Appletでできるものは、androidでもクラスなどの違いはあっても動く、
と言うことなのでしょうか?

お願いします。

Aベストアンサー

Androidアプリを書く際、GUIの部品はほぼすべてAndroid用のクラスになっています。
ケータイのJavaアプリとJava Appletが全然別物のように、Androidもまた
別物と考えるべきかと思います。

> クラスなどの違いはあっても動く、

ある意味動くと言えます。
でも使うUIのクラスが全く違うのですから、UI寄りのコードは全く別物になってしまうと思います。

まったく1から設計した自作クラスならどちらでもそのまま動くと思います。

ゲームであれば、OpenGLベースにすれば多くのコードは簡単に移植できるかもしれません。
やったことないですけど。

QJava import.text.* とは?

テスト勉強をしています。
以前四則演算のプログラムを作りました


import java.text.*;
import java.io.*;

class _kadai1_sisokuenzan {
public static void main(String[] args) throws Exception{


int a,b,c,d,e,f,g;
double ja,jb,jc,jd,je,jf;
BufferedReader inp=new BufferedReader
(new InputStreamReader(System.in));

となっています。
はじめのimport の宣言2行の意味が全く分かりません。
なぜこのプログラムでこの文が必要なのか、簡単にご説明していただければ幸いです。

Aベストアンサー

こんにちは。

Javaのクラス内で他のパッケージにあるクラスを利用する場合にどのクラスであるかわからない為import宣言にて定義します。

import宣言しなくても以下のようにすれば利用できますがソース大変なことになります。

java.io.BufferedReader inp = new java.io.BufferedReader(new java.io.InputStreamReader(System.in));
記述が大変ですのでimportすることにより
BufferedReader inp=new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
と書くことが出来ています。

import java.io.*;
の場合java.io配下にあるクラス全てが対象になります。
(どんなクラスがあるかはJavaのAPIを見てみて下さい)

質問内のソースのみであれば
import java.io.BufferedReader;
import java.io.InputStreamReader;
の定義があれば動作します。
(import java.text.*は記載されていないどこかで利用されているはずです)

こんにちは。

Javaのクラス内で他のパッケージにあるクラスを利用する場合にどのクラスであるかわからない為import宣言にて定義します。

import宣言しなくても以下のようにすれば利用できますがソース大変なことになります。

java.io.BufferedReader inp = new java.io.BufferedReader(new java.io.InputStreamReader(System.in));
記述が大変ですのでimportすることにより
BufferedReader inp=new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
と書くことが出来ています。

import java.io.*;
の場合ja...続きを読む


人気Q&Aランキング