ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

毎日すいません。
せっぱ詰まってて、非常に困ってます。

実は、昨日教えて頂いたものは、AppletViewerを介して、
しっかりとできあがったのですが、なぜか、インターネットエクスプローラからは見えないんです。

作ったファイル、
JText01.class
JText01.html
JText01.java
は、全て同じフォルダにあります。

ご存じの方、どうかお力を貸して下さい。
お願いします。

------------- HTML ソース -------------
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=Shift_JIS">
<title>JAVA Applet Test</title>
</head>
<body>

<h2>JText01</h2>
<applet code="JText01.class" width="300" height="100">
</applet>


</body>
</html>

------------- JAVA ソース -------------
/*
TextArea改行用テスト
*/
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.applet.*;
import javax.swing.*;

public class JText01 extends JApplet{
public void init() {
JTextArea ta = new JTextArea( 5, 20);
ta.setLineWrap(true);
getContentPane().add(new JScrollPane(ta), BorderLayout.CENTER);

}

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

おそらく、このプログラムでSwingを使用しているためだと


思われます。IEではSwingはサポートしていないため、IEで
アプレットを試す場合はJava Plug-inと関連付けをする
必要があるようです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

初めまして、chanpleさん。
早速のお返事ありがとうございました。

私、JAVAを独学で始めましたので、
せっかくのお返事なのですが、
ちんぷんかんぷんなので、さらに、お助け願えますでしょうか?

というのも、NO.2に答えてくださったUKYさんのお返事のように
JAVAコンソールを用いて、IEからエラーを確認したところ、
chanpleさんの指摘してくださった、Swingのエラーが出ていました。
でも、chanpleさんの御回答の中にある
> アプレットを試す場合はJava Plug-inと関連付けをする
> があるようです。
の意味が、イマイチわからないのですが、
どういったことなのか具体的に教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

お礼日時:2003/11/10 17:40

返事が遅れてしまいすみません。

質問に全然
気づいていませんでした。
もう2週間もたってしまい、おそらく問題は解決している
と思いますので一応参考URLだけのせておきます。
http://www.gimlay.org/~javafaq/S000.html
このページの「Java Plug-in とは?」にplug-in
について書いてあります。
遅くなって本当に申し訳ありませんでした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すいません。
せっかくお返事いただいていたのに、遅くなってしまって。
確かに、Java Plug-inとは何かが、わかりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/11/22 07:38

では、IEのメニューバーにある「ツール」>「Sun の Java コンソール」を開いて、ウィンドウ内に表示されるメッセージをそのままコピー&ペーストで補足していただけますか?



なお、Javaコンソールとは、コマンドプロンプトウィンドウの代わりにアプレットのエラーメッセージ等が出力されるウィンドウです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

さっそくのお返事ありがとうございました。
独学でJAVAを始めましたので、
わからない点が多く、皆さんに助けられてばかりです。
本当に、ありがとうございます。

JAVAコンソールという機能があることを
初めて知りました。
本当に助かりました。ありがとうございます。

お礼日時:2003/11/10 17:35

「ツール→インターネットオプション→詳細設定→<applet>にJava2 1.x.y_zz を使用」のチェックが外れていませんか。



 ところで、質問の際には現象を明確に書いてください。「見えない」とは何がどうなっているのか。

この回答への補足

すいません、言葉足らずで。m(_ _)m
HTMLのAppletの箇所が、ずっと灰色のままで、
いっこうにAppletが表示されない、という意味の「見えない」です。

ちなみに、ご指摘いただいた、Java2 1.x.y_zz を使用」のチェックは
付いていたのですが、原因、わかりますか?

補足日時:2003/11/07 12:23
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアプレットをブラウザで表示できない

こんにちは
似たような質問がいくつかありましたが
解決していないものもあったので
また質問させていただきます。

kibou00さん(02/06/17 00:50)の質問とよく似ているのですが
私の場合実行しようとすると

Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodError: main

というエラーが出ます。

手順は

1、コマンドプロンプトを開きます。

2、javac test.javaでコンパイルし、test.classを生成します。
(コンパイラはJava2SDKのバージョン1.4.2_09です。)
(このとき、何もメッセージはでませんでした。)

3,java testで実行しようとすると

xception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodError: main

というエラーが出ます。

また以下の内容の test.html を test.class と同じディレクトリに置いてIEで開くとアップレットが表示されない以外(タイトルと本文)。
はちゃんと表示されます

<html>
<head>
<title>タイトル</title>
</head>
<body>
<h3>プログラム<h3>
<applet code=test.class width=300 height=210><br>
</applet>
</body>
</html>


なぜブラウザではアプレットが表示されないのでしょうか。
ただし、appletviewerを使うとちゃんとアプレットだけは
正しく表示されます。
どなたか教えていただけないでしょうか?
本当に困っています。
私の他にも困っている人がたくさんいるような気がします。
お願いします。

こんにちは
似たような質問がいくつかありましたが
解決していないものもあったので
また質問させていただきます。

kibou00さん(02/06/17 00:50)の質問とよく似ているのですが
私の場合実行しようとすると

Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodError: main

というエラーが出ます。

手順は

1、コマンドプロンプトを開きます。

2、javac test.javaでコンパイルし、test.classを生成します。
(コンパイラはJava2SDKのバージョン1.4.2_09です。)
(このとき、何もメッセージ...続きを読む

Aベストアンサー

#4>java testと入力
>Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodError: main
というエラーが出ます。
アプレットは、java test のようには実行できません。
他から起動されるようになっていて、自分でmain を持たないからです。
>test.htmlファイルをクリックすると正しくブラウザにアプレットが表示されます。
であれば、それで正常に実行できています。

QブラウザでJAVAアプレットが表示されない。

Javaでアプレットを作成したのだけど、ブラウザでJAVAアプレットが表示されません。どうしてなのでしょうか?何か設定でもいるのでしょうか?
良ければ教えてください。お願いいたします。

Aベストアンサー

>やっぱOSが対応してないのでしょか?

わたしも、XPで動かしたことがないのでなんともわかりませんが。
Javaは、アプレットも含めて、OSの上に
のっかっているJavaVM(Virchal Machine)で動くので、
JavaVMがXPに上手く対応していないと動かないということもありますね。
要するに、ここでいっているJavaVMとは、サンからダウンロードしてくる、
J2SEのことです。
WindowsXP対応のJ2SEがあったか覚えていないのですが。(調べればすぐ
わかることですが。)

http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/download-windows.html
で調べたら、2000とMeの保証はされていますが、XPは対応がまだ保証されていませんね。
最新のV1.3.1_02ですが。

XPからIEへの連携部分で、うまくいかないところがあるのですかねえ?
これ以上はわかりません。すみません。Give Upです。

参考URL:http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/download-windows.html

>やっぱOSが対応してないのでしょか?

わたしも、XPで動かしたことがないのでなんともわかりませんが。
Javaは、アプレットも含めて、OSの上に
のっかっているJavaVM(Virchal Machine)で動くので、
JavaVMがXPに上手く対応していないと動かないということもありますね。
要するに、ここでいっているJavaVMとは、サンからダウンロードしてくる、
J2SEのことです。
WindowsXP対応のJ2SEがあったか覚えていないのですが。(調べればすぐ
わかることですが。)

http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/download...続きを読む

QWindows7のIEでJavaアプレットの設定

いつもお世話になっております。

以下の環境でIEでJavaアプレットの設定をしたいのですが、カテゴリーとして出現しません。
アプレットは使用できるのですが、設定箇所を知りたいのです。
ご教授、よろしくお願いいたします。

● OS: Windows7
● ブラウザ: IE8、IE9
● JRE: 6-update26

● 手順:
IEの「ツール」-「インターネットオプション」-「詳細設定」をひらく。

※xpのIE8であれば、上記の「詳細設定」の画面にJava(Sun)というカテゴリーが出現しており、アプレットの使用を選択するチェックボックスがあります。Windows7だと同じ手順をふんでも出現しません・・・

Aベストアンサー

#2です。
今はもうXP使ってないので記憶があいまいで申し訳ない。
私がXP IE8の時の仮想マシンはSun Microsystems社製ではなく、
MSJVMを使ってました。
たぶんその関係もあるかも知れませんね。

「同じIE8」といってもXPと7ではバージョンが違います。
これも関係するかも知れない。

QJAVAアプレットがブラウザで実行できない

JAVA超初心者です。
じつは、Java2SDK1.4を使ってコンパイルしているんですが、
コンパイルしてできた「classファイル」をブラウザで実行できないんです。
四角い灰色のものがでてきて、マウスを重ねると、
{ load: class **** not found }とステータスバーに表示されるだけです。
(*はファイル名)
appletviewerというJAVAの動作を見るものだと、実行できるのですが・・・。

Web上で配布されているclassファイルはブラウザでも実行できます。
配布されているのと同じソースでやっても自分でコンパイルすると、ブラウザで実行できません。

ブラウザはIE6なので、JAVAに対応してると思います。

どうすればいいのでしょうか?
コンパイルに問題があるのでしょうか?

Aベストアンサー

>CLASSPATHは設定されていませんでした。
>>基本的に 環境変数 CLASSPATH は設定しない方が良いですよ。
>と言われた通り設定しないでそのままにしておきます。

とは、どう言うことでしょうか?
どう言う確認をされましたか?
何を元にCLASSPATH は設定されていないと判断しましたか?
それじゃ、CLASSPATH を設定してみましたか?
とにかく、動かないのなら、確認できる全ての事を行って下さい。

>CODEBASEについてですが、
>MS-DOSとかでは「\」をつかいますが、
>HTMLのばあいは「/」をつかう気がするのですが・・・。
>まちがっていたら教えてください。

間違いです。
HTML が 「/」を使うと言うわけではありません。
基本的な事です。ご自分ではどこまで調べられましたか?
PATH と URL の違いを勉強してください。
そうすると、今回の場合、どちらを使うのかがはっきりするはずです。

こちらに関しても、CLASSPATH の時と同じです。
いろいろと考えられる限り設定を変更してテストしてみて下さい。

以前に私が紹介した Java House の「スペシャルトピック」は読みましたか?
その件については、一切触れておられないようですが。。。
CLASSPATH については、理解出来たのでしょうか?

いままでのご質問内容から kidou00さんの場合は、Javaの勉強をする前に
ファイルシステムについて勉強された方が良いかと思います。(今回はWindowsのファイルシステム)
ファイルシステムを理解せずに、プログラミングをしても決して良いプログラム
は出来ないと思います。
後、アプレットや、サーブレットを勉強する前には、インターネットの基礎知識
を勉強する必要があります。プロトコルや、URIに関しても理解していないと良い
プログラムは出来ません。
(完全に理解する必要はありませんが、概要は知っていないと駄目です)
もう少し視野を広げて勉強してください。

>CLASSPATHは設定されていませんでした。
>>基本的に 環境変数 CLASSPATH は設定しない方が良いですよ。
>と言われた通り設定しないでそのままにしておきます。

とは、どう言うことでしょうか?
どう言う確認をされましたか?
何を元にCLASSPATH は設定されていないと判断しましたか?
それじゃ、CLASSPATH を設定してみましたか?
とにかく、動かないのなら、確認できる全ての事を行って下さい。

>CODEBASEについてですが、
>MS-DOSとかでは「\」をつかいますが、
>HTMLのばあいは「/...続きを読む

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

Qappletviewerが起動しません。

applicationならばDOSプロンプトから起動するのですが。
尚、IEに関連付ければ動きます。
ClassNotFoundException,FileNotFoundExceptionが発生してしまいます。
理由がおわかりになる方、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

だいぶまえの話で、いまさらな感じですが…
とっくに解決していますか?気づくのがおそくてごめんなさい。

>以前はきちんと動作していたんですが。環境の変化といえばJBuilderのインストール(使っていませんけれど)くらいですけど、それのせいだとは思えないので、

これ、関係ありそうです。
(勝手にWin環境だと解釈してますが…)
JBuilderはレジストリ書き換えて、Javaコマンドで呼び出されるコマンドを勝手に自分のものにするようにしてしまいます。Autoexec.batにパスかいてあってもJBuilderのほうが優先になっちゃいます。しかもこれはアンインストールしてもちゃんと直ってくれず、手動でレジストリの書き換えが必要です。

せっかくbatファイルを用意してるようですので、
パスの設定する一行書き加えて

SET PATH=c:\JDK1.3\bin;%PATH%
appletviewer GameMain5.java

とかするとどうでしょうか?
試してみていただけませんか?
(PATHは環境にあわせて変えてみてください。
 JDK1.1.xはCLASSPATHの設定も必要…でしたか?)

だいぶまえの話で、いまさらな感じですが…
とっくに解決していますか?気づくのがおそくてごめんなさい。

>以前はきちんと動作していたんですが。環境の変化といえばJBuilderのインストール(使っていませんけれど)くらいですけど、それのせいだとは思えないので、

これ、関係ありそうです。
(勝手にWin環境だと解釈してますが…)
JBuilderはレジストリ書き換えて、Javaコマンドで呼び出されるコマンドを勝手に自分のものにするようにしてしまいます。Autoexec.batにパスかいてあってもJBuilderのほう...続きを読む

Qデータソース名および指定された既定のドライバが見つかりません。

データソース名および指定された既定のドライバが見つかりません。
オラクルに接続したのですが、上記のエラーが出て接続出来ません。
どなたか力を貸してください。

<環境>
WinXP
VS2005 Ver8.0.50727.42
Windowsアプリケーション
VB言語でオラクルに接続したいと思っています。

こちら(http://support.microsoft.com/kb/310985/ja)を参考に
オラクルに接続しようとしています。

Dim cn As OdbcConnection
cn = New OdbcConnection("Driver = {Microsoft ODBC for Oracle};" & _
"Data Source=ORA_TEST;uid=UID_TEST;pwd=PWD_TEST")

Try
cn.Open()
MsgBox("Connected")
Catch ex As Exception
MsgBox("NG")
Debug.Print(ex.Message, "Error") ←(A)
Finally
cn.Close()
End Try

(A)で「ERROR [IM002] [Microsoft][ODBC Driver Manager] データ ソース名および指定された既定のドライバが見つかりません。」

のメッセージが出ます。
VB2005の「ツール」-「サーバの接続」では接続確認が取れているのですが、
コードで書くとエラーになってします。

何か書き忘れているのでしょうか。。。
すみませんがよろしくお願いいたします。

データソース名および指定された既定のドライバが見つかりません。
オラクルに接続したのですが、上記のエラーが出て接続出来ません。
どなたか力を貸してください。

<環境>
WinXP
VS2005 Ver8.0.50727.42
Windowsアプリケーション
VB言語でオラクルに接続したいと思っています。

こちら(http://support.microsoft.com/kb/310985/ja)を参考に
オラクルに接続しようとしています。

Dim cn As OdbcConnection
cn = New OdbcConnection("Driver = {Microsoft ODBC for Oracle};" & _
...続きを読む

Aベストアンサー

>cn = New OdbcConnection("Driver = {Microsoft ODBC for Oracle};" & _
>"Data Source=ORA_TEST;uid=UID_TEST;pwd=PWD_TEST")

自分の環境に合わせないとね?????

これの意味はインポートしているんですよね? スクリプトはVBSの事ですかね。VBA? VBですよね?

Imports System.Data
Imports Microsoft.Data.ODBC


それと見るHPがちょこと違う。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.oracleclient.oraclelob.aspx

Qjava.security.AccessControlException

RMIのテストプログラムを実行してみたいのですが、タイトルのエラーが出てうまくいきません。プログラム自体は簡単なHelloWorldもので、タイプミスなどはないと思うのですが…
回避策を教えてください。

エラーはこんなのです。
java.security.AccessControlException: access denied(java.net.SocketPermission 192.168.1.3:1099 connect,resolv)

Aベストアンサー

おつかれさまです、

JDKインストールディレクトリ:\jdk1.3\jre\lib\security\java.policy
ファイルを以下のように書き換えてください。

<変更前>
// Standard extensions get all permissions by default

grant codeBase "file:${java.home}/lib/ext/*" {
permission java.security.AllPermission;
};

<変更後>
// Standard extensions get all permissions by default

grant{
permission java.security.AllPermission;
};

Q-Applet表示でのjava.lang.ClassNotFoundException-

お世話になります。

只今、Appletの操作を勉強しています。

先日まで動いていた、Appletが急に表示されなくなってしまいました。

「appletviewer」で実行すると表示されるのですが、HTMLを叩くと表示されません。

JAVAコンソールには・・・

java.lang.ClassNotFoundException: javax.swing.JComboBox
at com/ms/vm/loader/URLClassLoader.loadClass (URLClassLoader.java)
at java/lang/ClassLoader.loadClassInternal (ClassLoader.java)
at DemoApplet.init (DemoApplet.java)
at com/ms/applet/AppletPanel.securedCall0 (AppletPanel.java)
at com/ms/applet/AppletPanel.securedCall (AppletPanel.java)
at com/ms/applet/AppletPanel.processSentEvent (AppletPanel.java)
at com/ms/applet/AppletPanel.processSentEvent (AppletPanel.java)
at com/ms/applet/AppletPanel.run (AppletPanel.java)
at java/lang/Thread.run (Thread.java)

・・・と、表示されています。

クラスパスの問題であれば、「appletviewer」でも動かないだろうし・・・何が問題なのでしょうか??

・・・行き詰まってます。

お世話になります。

只今、Appletの操作を勉強しています。

先日まで動いていた、Appletが急に表示されなくなってしまいました。

「appletviewer」で実行すると表示されるのですが、HTMLを叩くと表示されません。

JAVAコンソールには・・・

java.lang.ClassNotFoundException: javax.swing.JComboBox
at com/ms/vm/loader/URLClassLoader.loadClass (URLClassLoader.java)
at java/lang/ClassLoader.loadClassInternal (ClassLoader.java)
at DemoApplet.init (DemoApplet.java)
at com/ms/app...続きを読む

Aベストアンサー

>AppletTest.java:1: パッケージ com.sun.java.swing は存在しません。
import com.sun.java.swing.*;

パッケージ com.sun.java.swingは、swingall.jarにあります。
>javac -target 1.1 -classpath swingall.jar AppletTest.java
のように指定しているようですが、

C:\java\appletに、swingall.jarはありますか?

私が示している例を、分からないまま、そのまま実行するのではなく、
自分の環境に合わせて実行してくださいね。

Qeclipseでは動くのにブラウザでは動かないApplet

 現在eclipse 3.0.1を用いてSwing Appletの開発を研究で行っている者です。

 質問は、端的に言ってしまえば『eclipse以外で動かない』です。

 eclipseのデバッグや実行では動作するのですが、以下の方法では初期画面は正常に出てきますがネットワークにアクセスする機能が動きません。
・HTMLにappletタグを書き実行(ローカル)
・サーバーにアップして実行
・アプレットビューワーで実行

 原因として考えられるのはjava.net.HttpURLConnectionを用いてネットワークアクセスを行っている点なのですが、eclipse上で動いているので……
 また、jTextFieldにeclipseで実行している時はCtrl+Vで貼り付けが出来るのですが、それ以外では出来ないのも気になっています。
 
 HTMLはシンプルに、<applet code="WSNApplet.class" width=640 height=480></applet>だけです。
 
 eclipseが特殊で実行出来ているだけで、本来Appletでは動かないのか。それとも何かあるのか、教えてください。

 現在eclipse 3.0.1を用いてSwing Appletの開発を研究で行っている者です。

 質問は、端的に言ってしまえば『eclipse以外で動かない』です。

 eclipseのデバッグや実行では動作するのですが、以下の方法では初期画面は正常に出てきますがネットワークにアクセスする機能が動きません。
・HTMLにappletタグを書き実行(ローカル)
・サーバーにアップして実行
・アプレットビューワーで実行

 原因として考えられるのはjava.net.HttpURLConnectionを用いてネットワークアクセスを行っている点なので...続きを読む

Aベストアンサー

セキュリティにひっかかってるのかもしれませんね。
Appletに署名するか、とりあえずはjava.policyに

grant codeBase "http://xxx.xxx.xxx.xxx/-" {
permission java.security.AllPermission;
};

のように記述して試してみてはどうでしょう。


人気Q&Aランキング