専門家に聞いた!繰り返す痔の原因は!? >>

setAttribute(String, int)は適用できない

今、servletでセッションの勉強をしています。
ある本に載っているソースコードをそのままコピーしたんですが、

「HttpSessionのメソッド setAttribute(String, Object)は(String, int)に適用できません。」

…というエラーが出て動きません。
こういう場合、実行するにはどうしたら良いのでしょうか?
アクセスした回数をカウントすることなんてよくあると思うんです。
intも(Stringなんかも)Objectの下に含まれてるんじゃないんですか?
intでも良い気がするんですけど…。
一応、ソースコードを貼っておきます:

### Sample229TestServlet.java ###
package com.tips;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

public class Sample228TestServlet extends HttpServlet {
/**
*
*/
private static final long serialVersionUID = 1L;

private int count = 0;
public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
throws ServletException, IOException {
response.setContentType("text/html;charset=Shift_JIS");
PrintWriter out = response.getWriter();
HttpSession session = request.getSession();
session.setAttribute("param",count++); //問題の箇所
out.println("<html><head><title>Sample228</title></head><body>");
out.println("<h2>SessionAttributeListenerの例</h2>");
out.println("sessionの属性countが" + count + "に変化しました。");
out.println("</body></html>");
out.close();
}
}

### Sample228.java ###
package com.tips;

import javax.servlet.ServletContext;
import javax.servlet.http.HttpSessionAttributeListener;
import javax.servlet.http.HttpSessionBindingEvent;

public class Sample228 implements HttpSessionAttributeListener {

public void attributeAdded(HttpSessionBindingEvent event) {
}

public void attributeRemoved(HttpSessionBindingEvent event) {
}

public void attributeReplaced(HttpSessionBindingEvent event) {
ServletContext app = (event.getSession()).getServletContext();
app.log(">> Sample228 Listener detects attribute changed.");
}

}

…必要であれば補足します。では、宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

int はプリミティブ型なので、Objectクラスのサブクラスにはあたりません。



> session.setAttribute("param",count++); //問題の箇所
の部分は、ラッパークラスを使用して、
session.setAttribute("param", new Integer(count++));
等としておくと、コンパイルできるんじゃないかな。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

仰る通りnew Integer(count++)にしたら、コンパイルできました!
ラッパークラスとかまだよく分からないですけどこれから勉強します。
ありがとうございました!

お礼日時:2010/04/09 20:21

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qセッションを使ったint型の値の保持

こんにちは。
少し文が長いですがよろしくお願いします。

AccessのDBから取得したint型の値を、セッションを使って保持したいのですが

while(rs.next()){
String name = rs.getString("NAME");
int value = rs.getInt("VALUE");
HttpSession session1 = req.getSession(true);
HttpSession session2 = req.getSession(true);
session1.setAttribute("Name", name);
session2.setAttribute("Value", value);
dispatcher2.include(req, res);
}

のコードの

session2.setAttribute("Value", value);

でコンパイルエラー

DBAccess.java [37:1]
javax.servlet.ServletRequest の setAttribute(java.lang.String,java.lang.Object) は (java.lang.String,int) に適用できません。

がでてうまくいきません。
セッションを使ってint型の値の保持を行うにはどうすればよいのでしょうか?

こんにちは。
少し文が長いですがよろしくお願いします。

AccessのDBから取得したint型の値を、セッションを使って保持したいのですが

while(rs.next()){
String name = rs.getString("NAME");
int value = rs.getInt("VALUE");
HttpSession session1 = req.getSession(true);
HttpSession session2 = req.getSession(true);
session1.setAttribute("Name", name);
session2.setAttribute("Value", value);
dispatcher2.include(req, res);
}

のコードの

sessio...続きを読む

Aベストアンサー

>java.lang.NullPointerException

と言っていると言う事は、この場合、session.getAttribute("Value") で正しい
値が取得出来ていないと言う可能性があります。nullが返って来ているとか。。。
と、言う事は、setAttribute でちゃんと値をセット出来ていないか、セッションが切れちゃってるとか。。。

あ、それより、代入先の配列の宣言に問題があるとかは無いでしょうか?
配列は、ちゃんと、確保されていますか?
最初の補足欄では、配列の要素数を指定していませんでしたが。。。

可能性は、いろいろと考えられるので、ここでは、「これ!」と言う事は出来ません。
いろいろと調べてみて下さい。
原始的ですが、一行ごとに変数の値を表示する等してみれば、案外すぐにどれが問題なのかが
分かる場合が多いです。

>getValue()/putValue()は非推奨メソッドになりました。今のJ2EEでは通りません。
そうなんですか。。。
非推奨になっているんですか。。でも、非推奨だったら、通らないことは無いんじゃないですか?
推奨しないだけでは。。。?
でも、使わないに越したことは無いって言うことですね。
訂正ありがとうございました。

>java.lang.NullPointerException

と言っていると言う事は、この場合、session.getAttribute("Value") で正しい
値が取得出来ていないと言う可能性があります。nullが返って来ているとか。。。
と、言う事は、setAttribute でちゃんと値をセット出来ていないか、セッションが切れちゃってるとか。。。

あ、それより、代入先の配列の宣言に問題があるとかは無いでしょうか?
配列は、ちゃんと、確保されていますか?
最初の補足欄では、配列の要素数を指定していませんでしたが。。。

可能性は、い...続きを読む

Qservletからjspへオブジェクトの配列情報を送る方法

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、各情報をsetする。
HttpServletRequestにsetAttributeでFileInfomation情報を付加し、
disp.jspへforwardする。

※以下の方法を考えています。
request.setAttribute("fileinfo1", fileinfo[0]);
request.setAttribute("fileinfo2", fileinfo[1]);
request.setAttribute("fileinfo3", fileinfo[2]);
・・・
(配列でsetAttributeできるのかわからなかったので、
 とにかくファイルの数分setAttributeしてみました)

getServletContext().getRequestDispatcher("/disp.jsp").forward(req, res)

わからないこと:
disp.jspでどのようにFileInfomationの情報を取得し、
内容を参照できるのかがよくわからないのです。
jspの暗黙オブジェクトrequestを使用して、request.getParameterをすると、
返ってくる値がStringのようなので、FileInfomationクラスにならないんですよね?

突っ込みどころ満載の質問かと思いますが、何かアドバイス頂ければと思います。
オブジェクトの配列をsetAttributeしてjspで読み出せる方法があれば、
それもご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。jsp難しいです・・・。

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、...続きを読む

Aベストアンサー

setなんちゃらメソッドで値を設定したら、getなんちゃらメソッドを呼べば良かったのです。つまり、set/get以下が同名のメソッド同士をセットで使えば良いのです。
今回の場合は、getAttributeメソッドですね。
戻り値はObjectですがこれはキャストすれば良いのです。
FileInfomation 変数 = (FileInfomation)request.getAttribute("fileinfo1");
てな具合です。

なお、getParameterメソッドは、クライアント(ブラウザ)から送信されたパラメータを取得するメソッドです。

さて、話を次の段階に進めて、配列を受け渡しできるか?となりますが、、できます。
サーブレット側で、
request.setAttribute("キー文字列", fileinfo);
として、JSP側で、
FileInfomation[] 変数 = (FileInfomation[])request.getAttribute("キー文字列");
とすれば、良いのです。

Qフォーム上で押されたボタンによってサーブレットの処理を変えたい

Urizakaです。
さて、さっそく質問です。
JSPの同一フォーム上に「登録」「修正」「削除」のボタンを置き、その押された
ボタンによってサーブレット内での処理が切り替わる(具体的には、違う
SQL文を実行し、違うJSPページをgetRequestDispatcherメソッドで生成
する)ようにしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
もちろんそれぞれの処理に対して別々のサーブレットを作り、javaScript
でそれぞれのサーブレットへ飛ぶように制御するという処理も考えたことは
考えたのですが、できれば一つのサーブレットで済ませたいと考えたもので
…宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=MySubmit>
</form>

<script language="JavaScript">
function func(MyCommand){
document.MyForm.MySubmit.value=MyCommand;
document.MyForm.submit();
}
</script>

■Servletでの処理
// リクエストの取得
String MyAction = req.getParameter("MySubmit");

// 処理の実行
if (MyAction.equals("Toroku")){...}
if (MyAction.equals("Shusei")){...}
if (MyAction.equals("Sakujo")){...}



---------------------------------------------------

こんな感じでどうでしょうか。
ちなみにこうやって書いておくと、フォームのボタンからじゃなくても
アンカーをクリックすることで同じ効果が出せそうな……

<a href="JavaScript:func('Toroku')">登録</a>

あ、でもまたボロが出そうなのでこの辺で(^_^;)

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=M...続きを読む

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

QJSPでリンクを利用してパラメータを次画面に渡す方法について。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">
---------------------------------------------------------------------

としておりますが、次画面へ遷移すると、ID_Bの値はnullとなってしまうために、正常にデータの取得ができません。

二つのパラメータを使用する場合のパラメータを渡す方法を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">...続きを読む

Aベストアンサー

<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>&ID_B=<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">番号</a>

としてID_Bを&で繋げればMethod="get"で送れますね。
inputタグで送る場合はformタグでactionアトリビュートに飛ぶjspを指定してsubmitボタンかJavaScriptでsubmitさせなければならないと思います。

Qapplication暗黙オブジェクトでのint型情報共有について

application.setAttributeとapplication.getAttributeを使ってint型変数の値を共有したいと思っています。
String型だとうまくいくのですがint型だとうまくいかないのです。

下記の上のソースはString型でのソースです。これの
String storedData = "JSPサンプル";
の部分をint型に変えたいと考えています。
下のソースはint型に変えたのですが,
Object型からint型にキャスト変換できないようなエラーが出て動きませんでした。

int型の変数を方法をapplication.setAttributeで使う方法はどうすればいいのでしょう?
ご存知のかたいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

-----------------------------------------------
<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS" %>
<html>
<head><title>Sample</title></head>
<body>
<%
//applicationオブジェクトに保存
String storedData = "JSPサンプル";
application.setAttribute("appdata",storedData);
//applicationオブジェクトから読み出し
Object readData = application.getAttribute("appdata");
String readDataString=(String)readData;
%>
applicationオブジェクト保存データ:<b><%= readDataString %></b>
</body>
</html>


-----------------------------------------------

<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS" %>
<html>
<head><title>Sample0</title></head>
<body>
<%
int storedData = 10;
application.setAttribute("appdata",storedData);
//applicationオブジェクトから読み出し
Object readData = application.getAttribute("appdata");
int readDataString=(int)readData;
%>
applicationオブジェクト保存データ:<b><%= read %></b>

</body>
</html>

application.setAttributeとapplication.getAttributeを使ってint型変数の値を共有したいと思っています。
String型だとうまくいくのですがint型だとうまくいかないのです。

下記の上のソースはString型でのソースです。これの
String storedData = "JSPサンプル";
の部分をint型に変えたいと考えています。
下のソースはint型に変えたのですが,
Object型からint型にキャスト変換できないようなエラーが出て動きませんでした。

int型の変数を方法をapplication.setAttributeで使う方法はどうすればいい...続きを読む

Aベストアンサー

int storedData = 10;
intObject = new Integer(int storedData);
application.setAttribute("appdata", intObject);

ですね。intをIntegerに変換してsetAttributeに渡します。

//applicationオブジェクトから読み出し
Object readData = application.getAttribute("appdata");
Integer intReadData = (Integer)readData;
int readDataString = intReadData.intValue();

こちらも。getAttributeはObjectしか返さないので、受け取ってからIntegerにキャストし、その後で読み取っています。

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

Qラジオボタンの選択肢をサーブレットで取得するには?

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="radiobutton">
証書貸付
</p>

ブラウザー側からは
<form action="http://localhost/servlet/yuushi" method=post>
の指定を行っています。
サーブレットでの受け取り方を、
String p2=request.getParameter("radiobutton");
 とすると、p2=radiobuttonとデータがセットされました。

サーブレットの開発を行っていますが、ブラウザー側で
ラジオボタンを選択した際に何を選択したかのデータを取得したいのです。
(下記のHTMLで言えば、割引手形か、手形貸付か、証書貸付というのを取得したいのです)
パラメーターをサーブレットで受け取りたいのですが
うまくいきません
HTMLでHIDDENを使用するとか聞いたことはあるのですがどのようにコーディングすればいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

<p>
<input type="radio" name="radiobutton" value="...続きを読む

Aベストアンサー

それぞれの項目の value を、ユニークにして下さい。例えば、

<input type="radio" name="radiobutton" value="1"> 割引手形 
<input type="radio" name="radiobutton" value="2"> 手形貸付 
<input type="radio" name="radiobutton" value="3"> 証書貸付

そうすれば、「手形貸付」を選択したときに

String p2 = request.getParameter("radiobutton");

とすれば、p2 は "2" になります。

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

QsetAttribute getAttribute 配列内容受け渡し  について 

こんいちは。
setAttributeでセットした値をgetAttributeを使用して表示したいのですがうまくいきません。

あとsession.setAttributeとrequest.setAttributeの違いがわかりません。
session はなんとなくわかるのですが、requestがいまひとつわかりません。

どなたか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

下記がコーディングの内容です。

test.jsp

<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS"
import="java.sql.*, java.util.*" %>
<%

String[] desc={"aaa","bbb","ccc","ddd","eee"};
session.setAttribute("desc",desc);

Vector vect = (Vector)session.getAttribute("dpt");

Iterator itr = vect.iterator();

while(itr.hasNext()) {
String[] temp = (String[])itr.next();

out.println(temp[0]);
out.println(temp[1]);
}
%>
<html>
<body>
t_3 test
</body>
</html>

こんいちは。
setAttributeでセットした値をgetAttributeを使用して表示したいのですがうまくいきません。

あとsession.setAttributeとrequest.setAttributeの違いがわかりません。
session はなんとなくわかるのですが、requestがいまひとつわかりません。

どなたか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

下記がコーディングの内容です。

test.jsp

<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS"
import="java.sql.*, java.util.*" %>
<%

String[] ...続きを読む

Aベストアンサー

String[] desc={"aaa","bbb","ccc","ddd","eee"};
session.setAttribute("desc",desc);

Vector vect = (Vector)session.getAttribute("dpt");

Iterator itr = vect.iterator();


うまくいくわけがないですね。

String[]
型で格納したんだから。
受け取る時も、
String[]
型でキャストしないと無理です。
なぜ
Vectorでキャストするのでしょうか?

それに格納するときの
キー値が
"desc"
になっていて
どうして、
取得する時キー値が
"dpt"
にしているのでしょうか?


requestは
Httpプロトコルでいうところの1つセッション
をあらわすオブジェクトをサーブレットコンテナ
が実装したものです。

session
はブラウザのプロセスに対応する
セッションIDと該当するHttpSession
オブジェクトをサーブレットコンテナ側で
生成して、
一定期間存続させることで、
あたかも、セッションが確立させしているように
Http上でみせかけるための
しくみを提供するものです。

詳細は調べてください。

以上

String[] desc={"aaa","bbb","ccc","ddd","eee"};
session.setAttribute("desc",desc);

Vector vect = (Vector)session.getAttribute("dpt");

Iterator itr = vect.iterator();


うまくいくわけがないですね。

String[]
型で格納したんだから。
受け取る時も、
String[]
型でキャストしないと無理です。
なぜ
Vectorでキャストするのでしょうか?

それに格納するときの
キー値が
"desc"
になっていて
どうして、
取得する時キー値が
"dpt"
にしているのでしょうか?


request...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング