重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Flash8で作られたファイルをCS5で開こうと思ったら「予期しないファイル形式です」と出力されます。

開いた後は、画像の入れ替えなど、編集を加えたいと思っております。

検索しても古いバージョンの解決方法しか見つけられなかったので、お時間のある方返答よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

一般的な話で進めます。

>予期しないファイル形式です

これは、Windows上の操作として、お話しますが、このメッセージが出る時は、

拡張子が偽造

されている時です。又は、同じ拡張子で、違うファイルフォーマットを採用しているアプリです。

これが起こる要因としては、昔のソフトと混在して使う場合です。

よくあるのが、MS-OfficeのWordファイルで、拡張子は DOC です。しかし、これはWindowsにデフォルトで付いてくる、エディターでも採用している拡張子で、当初、互換性は高かったのですが、

Wordが進化してゆくうちに、解釈できないスタイルが出てきたので、開けない場合が出てきています。もちろん、この2つの間のアプリの間で、互換性を歌っていませんので、当然と言えば当然なんですが、よく派遣社員の、ど素人の方が、変なファイルがある、と大騒ぎをするのを目にします。

実情を知らない方なのでしょう。

今では、Wordの標準拡張子は DOCX(XML形式が一部入る)です。 DOCの拡張子は、下位互換のために、デフォルトで開けるようにはなっていますが、下位バージョンで作成したDOCだと、

互換で開きますか?

と聞いていきます。はい、だとそのまま保存しても、下位バージョンのWordで開いても、問題なく開けて、編集可能です。

いいえだと、現在のバージョンのスタイルが挿入される可能性があり、挿入された場合、終了しようとすると

このままでは保存できません、フォーマット変更・・・

などと出て、DOCXで保存するよう強制されます。

今回のあなたの場合も同じだと思いますよ。

問題なのは、あなたがCS5は単なる、一部の画像の編集ツールとして使い、メインはFlash8で編集統合する。

と言う意図があるなら、インポート、エクスポートでの編集をお勧めします。

この回答への補足

問題なのは、あなたがCS5は単なる、一部の画像の編集ツールとして使い、メインはFlash8で編集統合する。

と言う意図があるなら、インポート、エクスポートでの編集をお勧めします。

について具体的にお話願えますか?

メインはCS5で編集統合します。

Wordの場合は、古いファイルを新しいソフトで開けますよね。

なのになぜFlashの場合ではダメなんでしょう?

拡張子は同じなのに・・・・

偽造、ということですが、その解決策もご存じでしたら、お願いいたします。

• 0