重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は肉嫌いの学生です。

今度サークルのイベントがあるのですが、打ち上げが焼肉屋になってしまいました。
メニューを確認したところ、自分が食べれそうなものが4品しかなく、打ち上げに参加してよいものか迷っています。

個人的にはせっかくだから皆と騒ぎたいし、お酒も飲みたいのですが、出てくる料理に全く手をつけない状態でいて、「この人は何しに来たんだろう・・・」と不審がられるのではと思うと、参加を迷ってしまいます。

幹事さんに「肉嫌いだけど行ってもいい?」などと聞けるわけもなく(気を使わせたくないので・・・)、どうしたらよいか迷っています。

そもそも肉嫌いのくせに焼肉屋で行われる打ち上げに参加しようとすること自体、変でしょうか?
ここは嘘を吐いて行かないことにした方が、周りに気を使わせなくて済むのでしょうか?

くだらない質問ですが、何でも良いので意見お待ちしてます。。。

A 回答 (2件)

>そもそも肉嫌いのくせに焼肉屋で行われる打ち上げに

>参加しようとすること自体、変でしょうか?

人それぞれ 考えがありますので
いいんじゃないでしょうか?
 俺の知り合いにも 酒が飲めないのに
飲み会に参加する知人いますので・・・

本人が承知しているならいいと私は
個人的には思いますが、ただ
会計の際に肉を食べないから等の理由で
参加費を値切るようなら参加はしない方が・・・

>ここは嘘を吐いて行かないことにした方が、
>周りに気を使わせなくて済むのでしょうか?

参加者の多くが非常に気を使う人ばかりなのですか?
あなた自身が気を使っているだけでは?

それともアナタは皆から気を使われるような
人気者なの?
    • 0
この回答へのお礼

お酒が飲みたいっ!!で通せば大丈夫ですかね・・・(しかもお酒はあまり強くないのですが)?
さすがに参加費を値切る気はありません^^;

>それともアナタは皆から気を使われるような人気者なの?

人気者とだからいうよりも、私自身が幹事さんとあまり親しくないので、「なんかごめんね・・・?」みたいな雰囲気になるのが嫌だというか・・・相手に罪悪感を感じさせてしまうのが嫌なんです。サークル内には(たぶん)優しい人が多いので余計に・・・

参考になりました。回答ありがとうございました。

とりあえず、楽しさが上回りそうなので1つアドバイス。

「肉は苦手だけど楽しい所と皆が好きだから参加します。肉の分まで楽しませてもらいますね。」
位の気持ちで参加が一番ではないですか。
    • 0
この回答へのお礼

お酒を飲みまくって料理に手をつけていないことを悟られないようにふるまおうと思います(笑)
回答ありがとうございました。