
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
今はどうか分かりませんが、味付け肉と言うのは
1.生鮮食品として普通に売る
2.少し味付けをして売る
3.それでも売れ残った場合は惣菜に回る
というような仕組みだったと思います。
>その味付き肉をフライパンで焼くと、ジャブジャブ水が出ますが
新しい肉よりも肉汁が出やすくなっている状態だと思います。死後硬直も抜けきってますし・・・
しっかり焼くというのはやはり食中毒を心配しての事と思います。今の時期まだ日中は暑いですし、食中毒、気になりますよね。そのシールを張る事で店側は対策していると考えてよいと思います。
でも実は肉でも牛肉は腐りかけが美味しいのですが・・・υ
蛇足でしたね、スイマセン。
ありがとうございました。
たぶん、そんなカースト制度があるんじゃないかと、想像していましたが。精肉、味付け、惣菜と。
んで、その逆においしかったり、カロリーも高くなったり。
死後硬直まで関係しますか。あの水分、どうにかならないかな。
シールは店の防御体制だと思いますが、夏でも冬でも貼ってあるんです。ぜったいよく焼けってことかな?
No.4
- 回答日時:
>>「しっかり」とは、どの程度のことなのでしょうか
肉を切ったとき、中まで焼けている状態です。
(レア、ミディアムでは中はまだ赤みがあります)
>>ジャブジャブ水が出ますが、なぜですか
味付き焼き肉だからです。タレをしみこませてあります。
フライパンで焼くとき、蓋をして焼くと良いです。
水蒸気によって中までよく焼けます。
>>「しっかり焼く」と、わざわざシールを貼るのは、なぜでしょう? 腐りかけの肉でも
たぶん。 (笑
市販されている多くの味付け肉は、賞味期限が長く取ってあるような気がします。
だから、よく焼かないといけないのではないでしょうか。
もっとも、魚は新鮮な方が美味いが、肉は腐りかけのほうが美味いとよく聞きます。
ありがとうございます。
表面に赤みが残るぐらいでないと、味付け肉は堅くってなあ。しっかり焼いてませんでしたね。
ふたをして焼くと、それは蒸し焼きではないかと。
炭火で網焼きなんかしたりすると、火が消えそうですね(笑) 魚焼きのグリルだと、どうなんでしょう。
んで、肉は腐りかけって、下の方もおっしゃっていましたが、たしかに、味付け肉に、にんにくスライスが乗ってたりすると、なまじの精肉より旨かったりする。
No.3
- 回答日時:
「しっかり加熱してください」シールがはってあるのは、たいてい冷凍肉を加工したものです。
冷凍中も雑菌は死滅せず、低温に強い細菌だと繁殖している場合があります。そのため、火の通りが甘いと、中毒を起こす可能性があるのです。
また、肉は冷凍することで細胞膜が破壊されやすいので、加熱中に水分が出やすくなっています。
ありがとうございます。
専門家でいらっしゃいますか?
たしかに味付け肉は、アメリカ、オーストラリア産がほとんどでした。
高温、低酸素に強い細菌が繁殖した例もありましたね。からしめんたい。食べたことないけど。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
スーパーで肉のトレーを捨てる...
-
パッケージして売っている肉を...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
カレーライスは、 肉は何を入れ...
-
スーパーで売られている牛筋に...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
しっかり火を通す? 肉
-
こま切れ肉ってどこの部分の肉...
-
熊、猪の買い取り値段を教えて...
-
どうして、魚は身と呼び、牛な...
-
ひき肉についてお肉屋さんにお...
-
肉2kg、一般の人が食べきれる可...
-
激安のお肉が売られるお店
-
皆さんは飼い猫さんに焼き魚や...
-
筋トレしてますが 牛赤肉でダイ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
人間の肉って美味しいんですか?
-
肉豆腐は好きですか?
-
ロピア ってダイエーの二の舞に...
-
ゆでた鶏肉
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
肉の賞費期限
-
カレーライスは、 肉は何を入れ...
-
皆さんは飼い猫さんに焼き魚や...
-
筋トレしてますが 牛赤肉でダイ...
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
お米が無いならお肉を食べれば...
-
ビーフシチューのお肉
-
酢豚か肉団子どっちが好きですか?
-
スーパーで売られている牛筋に...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
おすすめ情報