
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
今はどうか分かりませんが、味付け肉と言うのは
1.生鮮食品として普通に売る
2.少し味付けをして売る
3.それでも売れ残った場合は惣菜に回る
というような仕組みだったと思います。
>その味付き肉をフライパンで焼くと、ジャブジャブ水が出ますが
新しい肉よりも肉汁が出やすくなっている状態だと思います。死後硬直も抜けきってますし・・・
しっかり焼くというのはやはり食中毒を心配しての事と思います。今の時期まだ日中は暑いですし、食中毒、気になりますよね。そのシールを張る事で店側は対策していると考えてよいと思います。
でも実は肉でも牛肉は腐りかけが美味しいのですが・・・υ
蛇足でしたね、スイマセン。
ありがとうございました。
たぶん、そんなカースト制度があるんじゃないかと、想像していましたが。精肉、味付け、惣菜と。
んで、その逆においしかったり、カロリーも高くなったり。
死後硬直まで関係しますか。あの水分、どうにかならないかな。
シールは店の防御体制だと思いますが、夏でも冬でも貼ってあるんです。ぜったいよく焼けってことかな?
No.4
- 回答日時:
>>「しっかり」とは、どの程度のことなのでしょうか
肉を切ったとき、中まで焼けている状態です。
(レア、ミディアムでは中はまだ赤みがあります)
>>ジャブジャブ水が出ますが、なぜですか
味付き焼き肉だからです。タレをしみこませてあります。
フライパンで焼くとき、蓋をして焼くと良いです。
水蒸気によって中までよく焼けます。
>>「しっかり焼く」と、わざわざシールを貼るのは、なぜでしょう? 腐りかけの肉でも
たぶん。 (笑
市販されている多くの味付け肉は、賞味期限が長く取ってあるような気がします。
だから、よく焼かないといけないのではないでしょうか。
もっとも、魚は新鮮な方が美味いが、肉は腐りかけのほうが美味いとよく聞きます。
ありがとうございます。
表面に赤みが残るぐらいでないと、味付け肉は堅くってなあ。しっかり焼いてませんでしたね。
ふたをして焼くと、それは蒸し焼きではないかと。
炭火で網焼きなんかしたりすると、火が消えそうですね(笑) 魚焼きのグリルだと、どうなんでしょう。
んで、肉は腐りかけって、下の方もおっしゃっていましたが、たしかに、味付け肉に、にんにくスライスが乗ってたりすると、なまじの精肉より旨かったりする。
No.3
- 回答日時:
「しっかり加熱してください」シールがはってあるのは、たいてい冷凍肉を加工したものです。
冷凍中も雑菌は死滅せず、低温に強い細菌だと繁殖している場合があります。そのため、火の通りが甘いと、中毒を起こす可能性があるのです。
また、肉は冷凍することで細胞膜が破壊されやすいので、加熱中に水分が出やすくなっています。
ありがとうございます。
専門家でいらっしゃいますか?
たしかに味付け肉は、アメリカ、オーストラリア産がほとんどでした。
高温、低酸素に強い細菌が繁殖した例もありましたね。からしめんたい。食べたことないけど。
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