先週の火曜日にトイプードルの男の子の去勢手術を行い、今週の金曜日に抜糸予定です。ただ、日曜日に傷口を見たら傷口を留めていた3本の糸のうち1本が取れていました。直ぐに病院へ電話をしたのですが「傷口が化膿したり血が出ていなければ大丈夫。心配なら病院へきてくださいとのことでした」。傷口はくっついたままでしたので、病院には行きませんでした。ただ、先ほど傷口を見たら残りの糸が全て取れたいました。傷口は化膿したり、血はでてないのですが、心配になってきたのですが、仕事の関係で今週の土曜日まで病院には行くことができません。
去勢手術の糸は直ぐに取れしまうものなのでしょうか?ご経験があれば教えて頂きたいです。

No.3
- 回答日時:
病院によって違うかもしれませんが。
多分、二重に縫って有ると思います。
中に使っている糸は、日にちと共に自然に体に吸収されていく糸だと思います。
我が家のワンコのときは、獣医さんにそのように説明を受けました。
傷口が赤くなり、赤味が広範囲にひろがって行くようでしたら、病院へ行かれた方がいいと思います。
切開したのですから多少の赤味は有ると思いますが、中で縫ってあれば、傷口が膿むことはめったに無いと思います、清潔にしてさえあげればいいのではないでしょうか。